Найти в Дзене
Магия вкуса

Тесто для пирожков, как пух! Сдобное и воздушное

Всем привет! Хочу поделиться моим любимым тестом для печеных дрожжевых пирожков, которые получаются очень воздушными, мягкими, как пух.

У нас эти пирожки улетают со стола мгновенно, дети их очень любят. Расскажу о всех "секретах" приготовления.

Также читайте: красивые и простые формы для дрожжевых булочек.

Для теста нужны такие продукты:

  • дрожжи сухие - 7-8 гр. (или 25 гр. прессованных)
  • теплое молоко - 200 мл
  • сахар - 80 гр.
  • яйца - 2 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мягкое сливочное масло - 60 гр.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • кефир - 100 гр.
  • мука - 500 гр. + для лепки
  • ванильный сахар - 1 ч.л.

для начинки:

  • вишня без косточки - 500 гр.
  • сахар - 6 ст.л.
  • крахмал - 2 ст.л.

Кто любит видео-формат рецептов, посмотрите видео, где я показываю все процессы:

Ну а теперь приступаем к готовке:

1.Так как тесто сдобное, начнем замес с опары. В миску налейте теплое молоко (35-40 градусов) и добавьте сухие дрожжи. Так как дрожжи бывают разные, читайте на этикетке, на какое количество муки они рассчитаны (нужно на 0,5 кг).

Можно брать и прессованные дрожжи, 25 гр.
-2

2.Добавьте в опару столовую ложку сахара из общего количества и перемешайте венчиком.

-3

3.Просейте в опару муку, тоже из общего количества, чтобы получилась консистенция теста, как на оладьи. У меня ушло 8 ст.л.

-4

4.Накройте опару крышкой или пленкой и уберите в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась в 2 раза.

Я ставлю миску с опарой в другую миску с теплой водой.
-5

5.В другой, большой миске (на 5 литров) я буду замешивать основное тесто. Для этого вливаем в емкость 100 мл кефира и вбиваем два яйца.

-6

6.Также насыпьте оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Вместо него можно использовать 1 гр. ванилина или эссенцию. И добавьте 1/3 ч.л. соли.

-7

7.Венчиком все перемешайте до однородности.

-8

8.Когда опара подойдет, увеличится в два раза и станет пористой, добавьте ее к яично-кефирной смеси и перемешайте.

-9

9.Просейте оставшуюся муку, часть ушла на опару, всего нужно 500 гр., и замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой, затем замешивайте руками.

-10

10.Когда вся мука вмешается, должно получиться сильно липкое тесто. Не спешите добавлять муку, иначе можете просто забить его и пирожки не получатся пышными. Теперь вымешивайте его в течении 10 минут, я это делаю прямо в миске, чтобы не пачкать стол.

-11

11.Через 10 минут добавьте 60 граммов размягченного сливочного масла. Просто достаньте его заранее из холодильника. И продолжайте замешивать тесто еще около 5 минут, чтобы масло полностью разошлось.

-12

12.На этом этапе тесто будет еще липковатым, но уже меньше, чем вначале. Оно станет гладким, будет хорошо отходить от миски.

-13

13.Оставьте его в этой же емкости, где вымешивали, на расстойку, накрыв пленкой. На это уйдет около 1,5 часов. Я снова поставлю миску в теплую воду.

-14

14.Через полтора часа мое тесто увеличилось раза в 3. Оно стало очень пышным и пузырчатым, на фото это видно.

-15

15.Снимите пленку, смажьте руки растительным маслом без запаха и обомните тесто, выпустив весь углекислый газ.

-16

16.Опять-таки, смазывая руки маслом, разделите тесто на одинаковые шарики, весом в 50 граммов. У меня получилось 19 штук.

-17

17.Накройте колобки пленкой и приступайте к лепке. Заранее сделайте начинку. Для нее нужно дать стечь соку с вишни без косточки (можно брать и свежую, и замороженную).

Начинка может быть любая сладкая: абрикосы, яблоки, сливы, малина и другие ягоды-фрукты, творог.
-18

18.Также смешайте в пиале сахар и крахмал в пропорции 3:1. У меня всего ушло 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала.

-19

19.Для лепки пирожков, присыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите первый шарик и растяните его руками в круглую лепешку. Можно пользоваться скалкой, как вам удобней.

-20

20.На середину положите чайную ложку сахарно-крахмальной смеси, а на нее сверху несколько ягод вишни (штук 7-8).

-21

21.Скрепите верхние края с нижними. Тщательно проработайте шов, чтобы он был крепким.

-22

22.Положите пирожки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Дайте им постоять 20 минут для увеличения в размерах.

-23

23.Взболтайте одно яйцо и смажьте им пирожки.

-24

24.Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до зарумянивая.

-25

25.Дайте выпечке слегка остыть и можно дегустировать. Они получаются такие воздушные и мягкие, что не замечаешь, как один пирожок уже проглотился.

-26

Если вас не смущает тот факт, что времени на приготовления уходит достаточно много, а съедается эта вкуснятина очень быстро, то смело готовьте по этому рецепту.

Тесто действительно замечательное, одно из лучших. Оно и правда, как пух! Из него можно делать пирожки с любой сладкой начинкой.

Всем приятного аппетита!