Всем привет! Хочу поделиться моим любимым тестом для печеных дрожжевых пирожков, которые получаются очень воздушными, мягкими, как пух.
У нас эти пирожки улетают со стола мгновенно, дети их очень любят. Расскажу о всех "секретах" приготовления.
Также читайте: красивые и простые формы для дрожжевых булочек.
Для теста нужны такие продукты:
- дрожжи сухие - 7-8 гр. (или 25 гр. прессованных)
- теплое молоко - 200 мл
- сахар - 80 гр.
- яйца - 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мягкое сливочное масло - 60 гр.
- соль - 1/3 ч.л.
- кефир - 100 гр.
- мука - 500 гр. + для лепки
- ванильный сахар - 1 ч.л.
для начинки:
- вишня без косточки - 500 гр.
- сахар - 6 ст.л.
- крахмал - 2 ст.л.
Кто любит видео-формат рецептов, посмотрите видео, где я показываю все процессы:
Ну а теперь приступаем к готовке:
1.Так как тесто сдобное, начнем замес с опары. В миску налейте теплое молоко (35-40 градусов) и добавьте сухие дрожжи. Так как дрожжи бывают разные, читайте на этикетке, на какое количество муки они рассчитаны (нужно на 0,5 кг).
Можно брать и прессованные дрожжи, 25 гр.
2.Добавьте в опару столовую ложку сахара из общего количества и перемешайте венчиком.
3.Просейте в опару муку, тоже из общего количества, чтобы получилась консистенция теста, как на оладьи. У меня ушло 8 ст.л.
4.Накройте опару крышкой или пленкой и уберите в теплое место на полчаса, чтобы масса увеличилась в 2 раза.
Я ставлю миску с опарой в другую миску с теплой водой.
5.В другой, большой миске (на 5 литров) я буду замешивать основное тесто. Для этого вливаем в емкость 100 мл кефира и вбиваем два яйца.
6.Также насыпьте оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Вместо него можно использовать 1 гр. ванилина или эссенцию. И добавьте 1/3 ч.л. соли.
7.Венчиком все перемешайте до однородности.
8.Когда опара подойдет, увеличится в два раза и станет пористой, добавьте ее к яично-кефирной смеси и перемешайте.
9.Просейте оставшуюся муку, часть ушла на опару, всего нужно 500 гр., и замесите тесто. Сначала перемешивайте ложкой, затем замешивайте руками.
10.Когда вся мука вмешается, должно получиться сильно липкое тесто. Не спешите добавлять муку, иначе можете просто забить его и пирожки не получатся пышными. Теперь вымешивайте его в течении 10 минут, я это делаю прямо в миске, чтобы не пачкать стол.
11.Через 10 минут добавьте 60 граммов размягченного сливочного масла. Просто достаньте его заранее из холодильника. И продолжайте замешивать тесто еще около 5 минут, чтобы масло полностью разошлось.
12.На этом этапе тесто будет еще липковатым, но уже меньше, чем вначале. Оно станет гладким, будет хорошо отходить от миски.
13.Оставьте его в этой же емкости, где вымешивали, на расстойку, накрыв пленкой. На это уйдет около 1,5 часов. Я снова поставлю миску в теплую воду.
14.Через полтора часа мое тесто увеличилось раза в 3. Оно стало очень пышным и пузырчатым, на фото это видно.
15.Снимите пленку, смажьте руки растительным маслом без запаха и обомните тесто, выпустив весь углекислый газ.
16.Опять-таки, смазывая руки маслом, разделите тесто на одинаковые шарики, весом в 50 граммов. У меня получилось 19 штук.
17.Накройте колобки пленкой и приступайте к лепке. Заранее сделайте начинку. Для нее нужно дать стечь соку с вишни без косточки (можно брать и свежую, и замороженную).
Начинка может быть любая сладкая: абрикосы, яблоки, сливы, малина и другие ягоды-фрукты, творог.
18.Также смешайте в пиале сахар и крахмал в пропорции 3:1. У меня всего ушло 6 столовых ложек сахара и 2 столовые ложки крахмала.
19.Для лепки пирожков, присыпьте рабочую поверхность мукой, возьмите первый шарик и растяните его руками в круглую лепешку. Можно пользоваться скалкой, как вам удобней.
20.На середину положите чайную ложку сахарно-крахмальной смеси, а на нее сверху несколько ягод вишни (штук 7-8).
21.Скрепите верхние края с нижними. Тщательно проработайте шов, чтобы он был крепким.
22.Положите пирожки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Дайте им постоять 20 минут для увеличения в размерах.
23.Взболтайте одно яйцо и смажьте им пирожки.
24.Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до зарумянивая.
25.Дайте выпечке слегка остыть и можно дегустировать. Они получаются такие воздушные и мягкие, что не замечаешь, как один пирожок уже проглотился.
Если вас не смущает тот факт, что времени на приготовления уходит достаточно много, а съедается эта вкуснятина очень быстро, то смело готовьте по этому рецепту.
Тесто действительно замечательное, одно из лучших. Оно и правда, как пух! Из него можно делать пирожки с любой сладкой начинкой.
Всем приятного аппетита!