Если вы любите односолодовый виски, то рано или поздно вы должны обратить внимание на надпись Non-chill filtered. На дегустационных мероприятиях бренд-амбассадор обычно с гордостью рассказывает про отсутствие холодной фильтрации в виски. Итак, что же такое «холодная фильтрация»? Хорошо это или плохо? Давайте разбираться.
Когда спирт дистиллируется, то он состоит в основном из этанола и воды. Вкусоароматику виски приобретает в первую очередь от бочки, но небольшую часть ее часть напиток приобретает во время перегонки. Если положить виски без холодной фильтрации в морозилку, то через время виски станет мутным и абсолютно не привлекательным для питья. Это так называемые сложные эфиры и высшие спирты. Именно эти химические соединения отфильтровывают перед тем как разлить виски по бутылкам.
Дистиллерия может разливать по бутылкам виски с крепостью 40% без риска, что виски помутнеет. И такого виски, разведенного водой, будет гораздо больше. А доход дистиллерии окажется выше. Клиент и производитель довольны, идеальный вариант.
Однако, противники холодной фильтрации утверждают, что удаление сложных эфиров сильно влияет на вкус. Для этого экспертам была предложена слепая дегустация, где их попросили угадать виски без холодной фильтрации. Но и это не дало никакого ответа. Ибо количество угадавших было соизмеримо с количеством тех кто ошибся.
Некоторые известные люди из мира виски, такие как Ian MacMillan считают, что холодная фильтрация - враг вкуса. Именно он убедил компанию Burn Stewart Distillers прекратить холодную фильтрацию в Bunnahabhain, Tobermory и Deanston, а крепость повысить минимум до 46,3%. Причем это было сделано не для лимитированных версий, а для абсолютно всех релизов. Когда он впервые начал проводить сравнительные дегустации, то и он и эксперты единогласно говорили об огромной разнице. Виски с холодной фильтрацией терял очень много вкуса. Но со временем Ian MacMillan признал, что холодная фильтрация не одинаково эффективна для всех сортов виски, поскольку уровень химических соединений, которые образуют замутненность у всех виски разный.
Некоторые дистиллерии производят виски как с холодной фильтрацией, так и без. Самый яркий пример - это Laphroaig. Их флагман 10 летний релиз и с холодной фильтрацией, и с добавлением карамели. Релизы старше 10 лет уже производят без фильтрации. Значит ли это, что 10 летний Laphroaig хуже остальных? Конечно, нет. Единственный вопрос, который вы должны задать себе "нравится ли вам?"
А вы как относитесь к холодной фильтрации?
Если понравилась публикация, не забывайте подписаться. Для нас это очень важно=)