Покупатель переводит деньги вперед, полностью доверяя посреднику или продавцу – лицу без реквизитов и с сомнительной легальностью. Страх потерять деньги – то, что многих останавливает. Насколько опасно заказывать на Садоводе товары, – вопрос, который мне задают постоянно. Попробую ответить по-человечески.
Обмануть могут везде – намеренно или случайно. Но если бы заказы с "Сада" были настолько рискованным занятием, не работали бы там сотни посредников, не зарабатывали бы на этих посылках тысячи перекупщиков.
Продавцам обманывать не выгодно
Продавец – владелец конкретной точки с конкретным товаром. У них дикая конкуренция – один и тот же товар лежит на сотне лотков. Как нужного продавца найти, мы уже разбирали. Информация в сети разлетается быстро, из-за 3-10 тысяч рублей продавец не будет рисковать репутацией и миллионными оборотами. О мошенничестве будет известно моментально – в группах, в пабликах, в чатах сборов. Именно поэтому сами продавцы стараются предупредить о мошенниках и распространяют информацию – они заинтересованы, чтобы вы получили заказ в целости и сохранности, будут просить отзывы и реальные фото для своей рекламы.
Администрация рынка Садовод тоже приглядывает. По жалобе точку могут проверить, при повторной –принять меры вплоть до закрытия. Арендующих много, показательные порки проводятся.
Посредникам обманывать невыгодно вдвойне
Посредники – бегунки, которые за 5-10% встают в 4 утра и с телефонами (где ваши альбомы заказов) обегают точки, откладывая лифчики и наборы косметики по картинкам. Потом запаковывают и тащат на местный пункт транспортных компаний. Для большинства из них (узбеков, таджиков, казахов) это единственный источник дохода (сами + семья на родине). Недобросовестная работа грозит информацией в сети, черным списком и потерей клиентской базы. Наработать новую в условиях острой конкуренции очень сложно. Посредников сотни + посредничеством подрабатывают и продавцы (в свободную минутку). Обманывать не выгодно – из-за одной (даже дорогой) посылки рисковать всем бизнесом.
Держать посредников в руках помогает и Сбербанк. По жалобе на мошенничество арестовывают карточку. А посредники – лица с гражданством не РФ. В конфликтных ситуациях угроза пожаловаться в Сбер действует убедительно.
Такая плотная без единого зазора и дырочки упаковка – специально, чтобы на транспортной не украли и не свалили на посреда. Они беспокоятся о своей репутации. Лучше пара рулонов скотча сверху, чем малейшие сомнения в честности.
Транспортная компания
На Садоводе работает обычное представительство – мобильный пункт. Не доверять ему – значит, не доверять транспортным компаниям вообще. Слухи, что что-то терялось ходят. Даже я рассказывала, как у меня посылка с Али Экспресс гуляла. Но не терялось ничего. (Мелкие недоказанные кражи на ТК КИТ – и те не доказаны, не взвесила).
Итого: нарваться на мошенника на Садоводе можно, также как в интернет-магазине и обычной группе совместных закупок. Если внимательно относиться и все перепроверять (разберемся как в следующем материале), риск минимален.
Главное:
- связаться с реальным продавцом, а не фейком;
- иметь контакты 2-3 надежных посредников с репутацией;
- самому не запутаться с заказом и все оформить правильно.
Этим вопросам и посвящу ближайшие материалы. Подписывайтесь, если интересна эта тема. Разберемся, как экономить и зарабатывать с "Садом".
Тут можно посмотреть, что покупаю лично я – одежду, и бытовые мелочи.
Всем профита и удачного интернет-шоппинга. Ваша Маша.