Найти тему
Злой дядька

Берестяные грамоты. Уов Ортимие уо посака.

В 2016 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде была найдена небольшая грамота, вызвавшая живое обсуждение в интернете.

Берестяная грамота №1082
Берестяная грамота №1082

Это довольно большой лист бересты, подготовленный для письма, от которого заполнена только узенькая первая строка у самого верха листа:

уов ортимие уо посака три берековесеке

Стратиграфическая дата: первая половина XIV века.

Фонема /у/ передается через уо - редкая особенность, зафиксированная в небольшом числе грамот XII и XIII веков.

Интерес вызвало неизвестное ранее слово посакъ, которое некоторые журналисты поспешили объявить новгородским ругательством.

Это явно то же слово, что современное диалектное поса́к "вор, мошенник" из Тверской и Псковской областей. Зафиксировано выражение поса́к на посаку́, что означает "вор на воре", "бродяга на бродяге".

Имеется также ряд родственных слов: поса́ч "босяк, оборванец"; во множественном числе - "жулики, мошенники". Поса́чество - "бродяжничество, попрошайничество" ; поса́чить "попрошайничать, собирать милостыню". В интернете отмечены люди с фамилией Посаков (а также Посачев), откуда видно, что такое прозвище существовало.

Слова поса́к и поса́ч выглядят как производные от корня пос-, но такого корня обнаружить нигде не удается.

Значит, слово посакъ образовано иначе. Источником здесь является слово посадъ в его дурных коннотациях: "место, где живут не по-крестьянски, бездельничают, пьянствуют, жульничают, воруют" (= "город как зло").

В разных местах России поса́дский - "жулик"; "босяк, человек без определенных занятий"; "пропащий человек, выпивоха". В таком же значении (Что ты ходишь как посадский!) это слово было записано в деревне Груздиха Холмского района Новгородской области.

Другое важное свидетельство: "Лет двадцать - двадцать пять назад в Западной Руси слова «хулиган» не существовало, было слово «посадский». В посадах, в слободах оседали люди, вышедшие за пределы классов, не дошедшие до городской черты или перешедшие ее. Городские девушки, во всем подходившие под понятие мещанок, говорили: «Я за него не пойду, он посадский»" (Ю. Н. Тынянов. Из записных книжек. "Новый мир", 1966, №8).

В том же Невеле, где записано поса́к на посаку́, зафиксировано и поса́дничать "бродяжничать и заниматься воровством" с примером: Идет в посаки, а сам грамотный, что, работы нет? Посадничать пошёл…

Этот пример - нагляднейшее свидетельство прямой связи слова поса́к с глаголом поса́дничать и тем самым со всей указанной группой производных от посадъ.

Следует учитывать, конечно, что необязательно слово посакъ уже в момент своего рождения было заряжено тем сильным отрицательным смыслом, который свидетельствуется ныне. Первоначально это мог быть просто разговорный эквивалент к слову посадский с некоторой окраской фамильярности.

Это значит, что для настоящей грамоты мы должны признать две возможности: что в ней фигурирует Ортемья по прозвищу Посак, то есть "бродяга" или просто Ортемья-посадский, где социальный статус обозначен несколько фамильярным способом. С тем фактом, что у Ортемьи имеется три берковца, то есть 30 пудов соли (или иного товара), по-видимому, лучше согласуется второе решение.

При написании поста автор активно использовал материалы сайта gramoty.ru.