Недавно передо мною встала необходимость поменять смартфон, на старом сенсорика экрана стала давать сбои. Надо сказать, что к смартфонам у меня весьма невысокие требования по сегодняшним меркам. Почему? А потому что в игрушки не играю. Но вот относительно фотокамеры, захотелось что-то более-менее достойное. Вообще я до сих пор не очень серьёзно отношусь к камерам смартфонов, но зеркалку каждый день с собою не потаскаешь, а иногда бывает необходимость что-то сфотографировать, или на видео заснять. В таких случаях что-то, что всегда с собой, значительно лучше, чем вообще ни чего. И если сегодня уже есть возможность чтобы это «что-то, что всегда с собою» было не плохого качества – тем лучше.
Бюджет я себе на покупку смартфона ограничил средней ценовой категорией гаджетов (они же – средней бюджетности) до пятнадцати тысяч рублей, и на недельку углубился в чтение и просмотр видео обзоров.
Очень хочу поблагодарить людей, занимающихся выяснением реальных достоинств и недостатков подобной техники.
Особо выделю такие ютуб-каналы как «Andro-News» и «Andro-News 2», на которых проводятся не просто обзоры, но и сравнения гаджетов по разным характеристикам, а также «Smart from China», чьи «взрослые обзоры» и не менее «взрослые разборы» помогают людям (мне очень помогли) не покупать кота в мешке опираясь только на официальные данные от производителей. Ведь производитель себя похвалит, а вот автор «взрослых разборов» разобрал, в прямом смысле слова, смартфон и объяснил почему при такой сборке не нужно удивляться, что от малейших сотрясений аппарат перестанет работать, ну или наоборот, вместе со зрителями убедился, что сборка качественная и аппарат не боится ездить в сумочке, которую швыряют куда попало.
Быстро убедившись, что в данной ценовой категории начинка в плане мощности вполне меня устраивает, я перешёл к сравнению фото/видео камер. (Ещё меня очень заинтересовала такая функция как «запись разговоров» – кто не понимает её пользу, могу только позавидовать – счастливый человек! Живёт в таком мире, и работает в таком коллективе, где перекладывание ответственности не является важным производственным занятием. Моя реальность в этом плане намного жёстче, поэтому отсутствие функции на многих моделях показалось мне неправильным).
Начал я с просмотров материалов по камерам данной ценовой категории, а потом, ради любопытства посмотрел сравнение камер флагманов: «БИТВА ЛУЧШИХ КАМЕР: iPhone 11 Pro Max vs Xiaomi Mi 10 Pro vs Galaxy S20 Ultra vs Huawei P40 Pro», информацию в формате статьи с фотографиями можно видеть здесь. В общем примерно неделя плотного знакомства с материалами помогла мне составить представление о качестве фото-видео камер в смартфонах. Попытки оценить качество камер по техническим данным приводили к путаннице, и самое правильное, к чему приходили все тестирующие, это оценивать их по конечным результатам. Впрочем, это всегда было самым правильным. Путаница же с оценкой качеств камер возникает в связи с плотной взаимосвязью физического устройства камеры, которое состоит из двух основных частей: оптика и матрица; с программными логарифмами, обрабатывающими изображение и выдающими конечную картинку в виде файла. Попытка же оценить качество камеры только по техническим данным сразу обречена на провал. Так если бы я не видел вполне достойные фотографии Xiaomi Redmi Note 8, то, исходя из данных, что матрица у неё 48 МП, но из-за отсутствия поддержки программного обеспечения, четыре диода работают как один и получается 16 МП, которые после интерполируются в те же 48, я бы высказал уверенность, что фото получиться ужасное – но это не так. Другим важным примером о связи программы и камеры был тот, что замена «родной» программы камеры на другую позволило существенно улучшить результат в одном из обзоров.
Вообще, говорить о достоинствах 48 МП, 64 МП и т.д. матрицы сегодня сложно, причём даже в соотношении с их физическими размерами. Для тех, кто совсем «не в теме» поясню на пальцах: качество фотографий зависит от нагрева матрицы, а точнее от нагрева фотодиодов её составляющих. Чем диод физически больше – тем меньше он греется, когда на него подаётся питание, тем лучше отображает цвета. Один диод отвечает за один пиксель. Поэтому матрица 48 МП, физически равная матрице 16 МП греться будет больше.
Качественно новых матриц, где диоды перестали бы греться – пока не предвидеться. Поэтому не нужно удивляться, что на профессиональных Canon EOS 1D X Mark II (цена от 380 тыс. руб. без объектива) 20.2 МП, на Nikon D5 (цена примерно такая же) 20.8 МП при этом оба имеют матрицу с физическим размером 35.9 x 23.9 мм (в прошлом это был размер кадра плёнки). Диагональ при этом получается 43.128мм (это мало где указывается). Современные производители смартфонов гордятся, что смогли расположить в гаджетах матрицу в 8мм по диагонали. И здесь есть чем гордиться, в своё время фотоаппараты Fujifilm FinePix с матрицей такого размера занимали планку старших мыльниц. Вот только мегапикселей в них было 16, что и позволяло получать неплохие картинки. Итак, не размер всей матрицы, а размер диода отвечает за качество фотографии. Особенно это начинает сказываться при многократной съёмке, когда вы снимаете кадр за кадром, в следствии чего питание на матрицу подаётся постоянно, и она греется; и съёмке при недостаточном освещении (вечером), когда увеличивается выдержка.
О выдержке хочется сказать отдельно. И снова для тех «кто не в теме»: выдержка – это время которое свет, отражённый от предметов или людей, поступает на матрицу для создания фотографии. Вышеуказанные профессиональные фотоаппараты имеют диапазон выдержки от 1/8000 секунды до 30 секунд. Вдумайтесь! Какая маленькая может быть выдержка – одна восьмитысячная доля секунды. Сделать фотографии при такой маленькой выдержке можно только при очень ярком солнце, но это того стоит: застывшие капли воды в фонтане, прыжок спортсмена, уверен, даже немыслимый по скорости удар Брюса Ли, размытый на всех видеосъёмках, можно было бы остановить на снимке. С другой стороны, максимальная выдержка 30 секунд – то, что глаз воспринимает как очень тёмное станет видной со всеми деталями. Впрочем, вздыхаю я, по сравнению с получасовой и более выдержкой у плёночных фотоаппаратов, позволявших снимать пейзажи, освещённые светом звёзд (для глаза была просто темнота кромешная), даже это мелочь. Но плёнка в отличие от матрицы не грелась, и, как я уже говорил, пока не возникнет качественно новая технология матриц – те волшебные пейзажи (ведь звёзды – это другие Солнца! Представляете пейзажи в свете иных Солнц!) не возвратятся в мир фотографии.
Но вернёмся к камерам смартфонов – вопрос выдержки на них, как я понял, решается в большей части через программное обеспечение. Матрицы в упомянутых старших мыльницах позволяли делать снимки на максимальной выдержке 8 секунд. Хм, сразу добавлю, что это они технически позволяли, больше полторы – две секунды никто не делал, матрица шумела, но и две секунды – это очень хорошо, только обязательно требует штатива, при съёмке с рук со средней диафрагмой при выдержке больше 1/20 секунды картинка будет смазанной. Так вот выдержка в некоторых смартфонах в настройках чуть ли не 30 секунд?! После выяснилось, что речь идёт о программной эмуляции выдержки, но при этом результаты иногда неплохие.
Говоря о выдержке, мы затронули диафрагму. Увеличение размера диафрагмы – это ещё одна гордость производителей смартфонов, по крайней мере – блогеры делающие обзор смартфонов их за большую диафрагму хвалят. Для тех «кто не в теме»: диафрагма – это то самое отверстие, через которое свет попадает на матрицу. Чем оно больше, тем меньше реальная выдержка, тем меньше греются диоды матрицы, тем лучше фото.
Казалось бы, всё просто, НО!!!
Дело в том, что чем больше диафрагма – тем короче глубина резкости. А вот это важно! Глубина резкости – это расстояние от объекта съёмки в даль и по приближению к фотоаппарату (камере смартфона) на котором объекты на фотографии окажутся чёткими. Объясняю на пальцах: объект фотографирования (например, человек) находится от фотоаппарата в трёх метрах. При большой диафрагме, когда фотоаппарат сфокусируется на него, резкими (чёткими) будет не только он, но и предметы, находящиеся за ним (те, которое человек не заслоняет) на расстоянии метров двух не более, и перед ним на пол метра. При минимальной диафрагме резкими станут предметы, находящиеся за фотографируемым человеком очень далеко, плюс всё что перед ним почти до самого фотоаппарата.
Уловили? Объективы без автофокуса, т.е. вообще без возможности изменения фокусировки, обязаны быть с малой диафрагмой, чтобы глубина резкости простиралась почти от объектива до горизонта. Поэтому выдвигать претензии относительно величины диафрагмы можно только к объективам с фокусировкой.
Теперь же следует сказать о самом главном – почему же производители смартфонов не делают гаджеты с изменяемой диафрагмой и перестали ставить изменяемый оптический зум на камеры после пары моделей у Самсунга и некоторое время до него у Нокиа. При этом у Нокиа зум был только трёхкратным, у Самсунга десятикратным. Если Нокиа критиковали за неудобность расположения объектива, он действительно был сбоку, то Самсунг невзлюбили продавцы. Почему? А линзы в объективе смещались, и покупатели шли с претензиями.
Дело в том, что чем меньше физический размер объектива – тем сложнее закрепить линзы в его выдвигающемся корпусе с вариациями фокусного расстояния к тому же. Это как с резьбой – у маленького винтика сорвать резьбу просто лёгким усилием, а у большого болта это крайне тяжело. Правда от смещения линз в креплениях не застрахованы даже объективы Canon EF, движение линз в которых происходит внутри огромного корпуса, т.е. сам объектив не складывается, потому и считается самым надёжным. Поэтому в принципе самими надёжными объективами являются те, что не имеют не только зума, но и фокусировки, потому они так и любимы производителями смартфонов.
Фокусированные линзы – не несут большой угрозы в том, что объектив перестанет выполнять свою функцию – качественно доносить свет до матрицы, поэтому объективы с автофокусом так же любимы производителями смартфонов.
А вот оптическое приближение (зум) и изменение диафрагмы – это уже совсем другое, такие устройства, особенно в случае их миниатюрности следует перемещать очень аккуратно, а не болтать в карманах и сумках. Поэтому я поддерживаю производителей в том, что они стали делать несколько камер, а не один объектив с зумом. Будущее за этим решением.
Кстати идея-то совсем не нова.
Она пришла из плёночной эпохи. Когда фотографы старались пользоваться не одним объективом с изменяемым зумом, а множеством статичных с разными углами обзора. Такие объективы считались надёжнее, что правда. Однако приход цифровой эпохи заставил большинство перейти на зум-объективы, ведь при частой замене объективов в тушку фотоаппарата попадает пыль. При плёнке это было не так страшно – перемотал и всё, а вот чистить матрицу часто не рекомендуется.
Так вот, если раньше фотограф таскал с собой в специальном рюкзаке множество объективов с различными углами поля зрения: от широких до телевиков,
то в смартфонах это множество просто располагают на одном корпусе рядом. Правда почему на широкоугольник ставят матрицу меньшую, чем на средний угол, который называют основной камерой – не понятно. Да и макро камера на 2МП (частое явление) оставляет теряться в догадках.
Если на смартфоне будет стоять, скажем, камеры с углами: 120, 75, 60, 45, 30 градусов – это даст очень широкие возможности для съёмки. Как раз в два ряда. Шестым элементом в модуле будет вспышка.
Чувствую про углы поля зрения нужно пояснить, особенно для представительниц прекрасного пола.
Самая простая формулировка, которую смог придумать – это угол охвата того, что попадает в объектив, смотрим на картинку:
Раньше было принято говорить не о угле поля зрения объектива, а о фокусном расстоянии. Это расстояние находится внутри объектива и говорить о нём здесь не будем, уверен, что кто хочет заниматься фотографией и так всё узнает. К тому же сегодня из-за большого варианта размеров матриц, а фокусное расстояние зависит от него, говорить об углах поля зрения однозначно проще. Поэтому на картинках, где приведено фокусное расстояние от объективов плёночных фотоаппаратов (сегодня эти объективы трудятся на полноматричных зеркалках) мы будем считать значения фокусного расстояния условным обозначением угла поля зрения. Фокусное расстояние в 35мм обозначает угол в 63 градусов, 50мм обозначает 46 и так далее.
Так если на большом углу мы с расстояния 3-х метров фотографируем всё дерево, то на объектив с малым углом сможем сфотографировать, только часть веточки, но, если на этой веточке, сидит птичка – так нам это и надо. При этом размер фотографии и где всё дерево, и где птичка один и тот же, скажем 16 МП. Разглядеть птичку на фотографии с деревом сложно – она состоит из нескольких размытых квадратиков, для этого и нужен оптический зум – уменьшая угол охвата кадра, он создаёт эффект приближения, так же как делает подзорная труба.
И заменить оптический охват угла поля зрения не на что. Поэтому выходом для смартфонов, если нет возможности поставить один объектив с изменяющимся углом (с зумом), является установка нескольких камер с разными углами поля зрения на объективах.
В остальном соединение самих камер с программными алгоритмами очень правильный путь для таких устройств как смартфоны.
Так на сравнительном тесте камер флагманов, что я приводил выше, было видно, что в режиме ночной фотосъёмки самсунг реализовал алгоритм по сути близкий алгоритму фотошопа «Shadow/Highlight» (Тени/Света), позволяющий осветлить затемнённые участки. Правда автор канала назвал результат неправдоподобным, но о каком правдоподобии может идти речь? Фотография получилась насыщенной это главное. А если говорить о правдоподобии, то фотографии с выдержкой пол часа и больше во времена плёнки – уж точно можно назвать неправдоподобными – для глаза-то было темно. Или фотографии полученные в результате совмещения кадров экспозиционной вилки? Когда делаются три фотографии на разных выдержках, а потом совмещаются, благодаря чего и то что в тени видно, и то что на свету не засвечено. Интересно реализован ли подобный подход в каком-либо смартфоне?
Что ещё добавить…
Ах да, наверняка же спросите – что я-то себе купил?
Отвечаю:
Смартфон TECNO Camon 12 – что за зверь? Есть про него очень хорошие обзоры – смотрите сами.
Меня что прельстило – честные 16 МП, а не безумные 48 и т.д., автофокус есть на широкоугольнике, и функция записи звонков.
Хм, да, ещё могу порекомендовать его любителям селфи, ну или тем, кому, как мне, может пригодиться выход в эфир в условиях неправильной освещённости, у него по сторонам от фронтальной камеры светодиоды в верхних углах стоят. Неожиданный бонус. Да и основные камеры имеют подсветку из четырёх светодиодов, а не из благородного одиночки.
А относительно развития камер на смартфонах поживём – увидим, думаю ждать не долго.