В первый раз, когда я приготовил свиную лопатку по-кубински. Я надеялся: то, что находилось в духовки, имело блестящую, золотистую, хрустящую корочку. Но как только я начал резать, я понял, что совершил серьезный просчет. Материал был резиновый. Только несколько лет спустя я попробовал кубинскую жареную свинину, маринованную в Моджо, как и положено: сочную с чесноком и цитрусовыми, очень сочную и тающую во рту. Не было никаких причин, почему я не мог бы получить аналогичные результаты дома, поэтому я решил получить рецепт у знакомого Шэф-повара
Ингредиенты
- Для Моджо:
- 8 средних зубчиков чеснока, измельченных
- 2 чайные ложки (8 г) молотого тмина
- 2 чайные ложки (8 г) свежемолотого черного перца
- 1/4 стакана (около 1 маленькой горсти) измельченных свежих листьев орегано
- 1/2 стакана (120 мл) свежего сока от 1 до 2 апельсинов
- 1/4 стакана (60 мл) свежего сока от 3 до 4 лаймов
- 1/4 стакана (60 мл) оливкового масла первого отжима
- Кошерная соль
- Для свинины и до конца:
- 1 (от 6 до 8 фунтов; от 3 до 3,5 кг) жареная свиная лопатка без костей, удаленная кожура
- 1/4 стакана (примерно 1 маленькая горсть) мелко нарезанных свежих листьев мяты
- 3 столовые ложки (около 3 очень больших щепоток) мелко нарезанных свежих листьев орегано
- Дольки лайма, для сервировки
Приготовление
1.
Для Моджо: смешайте чеснок, тмин, перец, орегано, апельсиновый сок, Сок лайма и оливковое масло в большой миске и взбейте. Приправьте по вкусу щедро солью. Переложите половину mojo в герметичный контейнер и оставьте в холодильнике. Добавьте свинину к оставшемуся Моджо и переверните, чтобы покрыть. При желании переложите свинину и маринад в галлонный пакет на молнии и поставьте в холодильник на 2 часа или до ночи, прежде чем продолжить
2.
Для свинины и до конца: Отрегулируйте стойку духовки в нижнее среднее положение и разогрейте духовку до 275°F. Выровняйте противень с двойным слоем сверхпрочной алюминиевой фольги. Поместите свинину и соки сверху и сложите фольгу, обжимая, чтобы запечатать свободно, но убедившись, что есть место для циркуляции воздуха внутри. Поставьте в духовку и жарьте в течение 3 часов. Откиньте фольгу, увеличьте температуру духовки до 325°F и продолжайте жарить, время от времени поливая свинину соком кастрюли, пока свинина не проявит почти никакого сопротивления, когда в нее вставят металлический шампур или нож, и поверхность не станет потрескивающей и коричневой, на 2-3 часа дольше. Выньте свинину из духовки и дайте ей отдохнуть 10-15 минут.
3.
Вылейте накопившиеся свиные соки в миску и выбросьте все, кроме 1 стакана. Добавьте зарезервированное Моджо к свиным каплям, а также свежую измельченную мяту и орегано. Взбейте вместе и приправьте солью по вкусу.
4.
Подавайте свинину, нарезая или измельчая, передавая мяту Моджо и дольки лайма сбоку. Подавайте рис и бананы на гарнир. Оставь все остатки для бутербродов.