Нам понадобится:
Для опары:
Закваска (стартер) — 20 грамм,
Мука ржаная — 100 грамм,
Вода — 100 грамм,
Для теста:
Опара — 200 грамм (вся),
Молоко — 100 мл,
Мука ржаная — 100 грамм,
Сахар — 2-3 столовые ложки,
Яйцо — 1 штука,
Соль — 0,5 чайной ложки,
Вода — 80-100 мл,
Делаем опару: смешиваем закваску, муку и воду и оставляем на 12 часов (можно на ночь).
Делаем тесто:
К опаре добавляем молоко и муку. Перемешиваем.
Оставляем в теплом месте на 1 час. Я оставляю в выключенной духовке, предварительно нагретой до 40-50 градусов.
За это время опара увеличится в размере в два раза.
Добавляем сахар, соль, яйцо и воду. Оставляем бродить еще на 0,5 часа.
Сковороду смазываем растительным маслом и жарим наши оладьи.
Я жарю на чугунной сковороде. Смазываю сковороду маслом только один раз в самом начале.
При диаметре сковороды 28 см у меня получается 3-4 партии по 4 блинчика. Итого 12-16 оладий.
Жарю на среднем огне: 4 позиция из 9.
Наши ржаные блины готовы. Они хороши со сметаной, медом, вареньем и даже сыром.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!
Скоро здесь будет видео о том, как приготовить ржаные блины.