Найти тему
Моя кулинарная книга

Ржаные оладьи на ржаной закваске.

Нам понадобится:

Для опары:

Закваска (стартер) — 20 грамм,

Мука ржаная — 100 грамм,

Вода — 100 грамм,

Для теста:

Опара — 200 грамм (вся),

Молоко — 100 мл,

Мука ржаная — 100 грамм,

Сахар — 2-3 столовые ложки,

Яйцо — 1 штука,

Соль — 0,5 чайной ложки,

Вода — 80-100 мл,

Делаем опару: смешиваем закваску, муку и воду и оставляем на 12 часов (можно на ночь).

Делаем тесто:

К опаре добавляем молоко и муку. Перемешиваем.

Опара.
Опара.
Опара + мука + молоко.
Опара + мука + молоко.
Перемешиваем.
Перемешиваем.

Оставляем в теплом месте на 1 час. Я оставляю в выключенной духовке, предварительно нагретой до 40-50 градусов.

За это время опара увеличится в размере в два раза.

-5

Добавляем сахар, соль, яйцо и воду. Оставляем бродить еще на 0,5 часа.

-6
-7

Сковороду смазываем растительным маслом и жарим наши оладьи.

Я жарю на чугунной сковороде. Смазываю сковороду маслом только один раз в самом начале.

При диаметре сковороды 28 см у меня получается 3-4 партии по 4 блинчика. Итого 12-16 оладий.

Жарю на среднем огне: 4 позиция из 9.

-8
-9

Наши ржаные блины готовы. Они хороши со сметаной, медом, вареньем и даже сыром.

Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!

-10

Скоро здесь будет видео о том, как приготовить ржаные блины.