«Наш сын увлекся дизайном, нашли для него студию, мастера. Начал заниматься, походил какое-то время и «ему надоело»: что происходит, и как это исправить?» Знакома ли вам такая ситуация?
Психологи и преподаватели спорят: нужно ли давать ребенку возможность заниматься тем, чем ему хочется и нравится, или же следовать традиции обучения всему понемногу, вне зависимости от желания ребенка.
Чем меньше возраст ребенка, тем больше стоит давать разносторонние навыки. Взрослые, которые следуют исключительно желаниям, замечают, что иногда дети теряют интерес после нескольких занятий. Что это за сигнал?
Скорее всего, занятие не лежит в сфере способностей, либо не соответствует уровню развития навыков ребенка.
Про сферу способностей.
Согласно исследованиям советских ученых А.И. Мещерякова, И.И. Соколянского, каждый человек обладает задатками каких-либо способностей от рождения, а степень их развития полностью обуславливается воспитанием и трудом.
Такая врожденная способность
— проявляется как реакция физиологического и эмоционального подъема на возникающую ситуацию:
— выражается в длительной концентрации внимания на решаемой задаче (деятельности определенного типа) без потери качества и энергии;
— способствует достижению и сохранению позитивного состояния в процессе деятельности;
— является процессом с положительной обратной связью: чем больше делаешь, тем лучше получается;
— вызывает устойчивый интерес к предмету деятельности.
Стоит найти такую деятельность для ребенка, которая задействует его врожденные способности, и она выведет его на путь к призванию. Пробовать различные занятия, которые нравятся ребенку и объяснять, что для достижения хороших результатов нужно работать, но без давления и принуждения. Например: осваивать ли сноуборд и похожие виды спорта.
Про уровень развития навыков.
Чтобы понять, стоит или не стоит ходить на дополнительные занятия, важно начинать с малого: найти минимальную практическую задачу по заданной теме, которую ребенок сможет решить до конца.
Например, если ребенок заинтересовался электронной музыкой, то нет смысла ориентировать его на сольный концерт в Олимпийском. Но вполне возможно сделать собственный саунд-трек.
Аналогично, если интерес заниматься живописью, и человек никогда не брал в руки краски, он не сможет сразу нарисовать портрет. Но он вполне способен сделать силуэт на ярком фоне. Думаю, принцип вам понятен: нужна простая и выполнимая задача.
Решая данную простую задачу, нужно пройти с ребенком 5 этапов
1. Выявить интерес, который возникает перед решением задачи: предвкушение желаемого результата. Понимать, что интерес – это еще не все.
2. Пронаблюдать, как меняется энергия в начале реального решения задачи. Происходит ли воодушевление, подъем энергии, радость того, что начинает что-то получаться, или же энергия тает вместе с настроением и неудачами?
3. Понять, приводит ли эта деятельность к определенному состоянию подъема, «парения», несмотря на небольшой объем?
4. Убедиться, что неудачи не блокируют этого состояния, вызывают желание преодолеть, сложные задачи вдохновляют даже сильнее, чем простые.
5. После получения результата – приятное чувство удовлетворенности и желание развиваться в данном направлении.
Если ваш ребенок решил задачу и получил все 5 позитивных оценок – значит, ему стоит продолжать, пробовать, развиваться. И несмотря на временные сложности, нужно настаивать и увлекать продолжением.
Если же что-то не так: нет стабильного интереса и позитивных ощущений, происходит спад энергии при неудачах, отсутствует удовлетворенность даже от хорошего решения – смысла продолжать нет. Нужно посмотреть, что в этой деятельности ребенку не совсем подходит.
Почему интерес быстро угасает
Теперь отвечу на вопрос статьи: почему ребенок быстро загорается и быстро бросает. Здесь может быть следующее:
1. Воспитателями не созданы условия, чтобы выполнить небольшую задачу от начала и до конца, учитывая навыки ребенка.
2. Ребенку не объяснили, что для получения хорошего результата нужно учиться и трудиться.
3. Если ребенок, решая простую задачу, не прошел на позитиве 5 пунктов, это пока не для него. Нужно просто продолжить поиск, решая простые тестовые примеры на открытие способностей. Такие примеры я решаю с родителями и детьми на своих курсах.
Таким образом, важно привнести в жизнь ребенка те задачи, которые дают ему возможность использовать врожденные способности. В этом случае он будет находиться в хорошем состоянии, заряжаться энергией.
Еще статья: «Как понять к чему склонен мой ребенок, и в какой сфере ему помогать развиваться: простая практика»