Найти тему
2,6K подписчиков

Деньги для жизни и деньги для смерти, или Особенности преступности в Туве в период пандемии

  Многие уже знают, а кто не знает, тот догадывается, что в те дни, когда поступают пенсии, пособия или иные выплаты, в полиции уже привычно начинаются программы усиления.

Многие уже знают, а кто не знает, тот догадывается, что в те дни, когда поступают пенсии, пособия или иные выплаты, в полиции уже привычно начинаются программы усиления. В Туве и целом живут небогато, но многие люди предпочитают тратить хоть и небольшие пособия на алкоголь, а не на продукты. Как они это вообще ухитряются делать, когда в республике практически «сухой закон»?

Кому выгодны лазейки в законе

Теоретически (и по закону!) продавать алкоголь нельзя. А вот завозить его – можно сколько угодно, были бы все документы на эту продукцию. Почему? А потому, что есть Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Закон принят в 1995 году. Это уже говорит о многом. В «лихие» девяностые принимается закон, потом четверть века в него вносят поправки, но и сейчас в нем пробелов и разных лазеек предостаточно.

Субъект Федерации может ограничивать торговлю на своей территории, но возить алкоголь с документами можно куда угодно – оптовиков закон защищает.

Теоретически (чисто теоретически!) давно мог бы, например, наш Верховный Хурал подать законопроект, разные структуры могли бы стать инициаторами этого законопроекта, вполне можно было давно уже перекрыть лазейки для оптовиков. Но ведь этого не происходит? Значит, это кому-нибудь нужно.

Ребенок погиб из-за своего пособия

Один из самых громких случаев последнего времени – гибель четырехлетнего ребенка в реке. Правительство России, понимая, что во время пандемии заработки многих людей существенно снизились, назначило небольшое пособие на каждого ребенка, независимо от того, в какой он растет семье. Да что уж там, никакие деньги никогда не будут лишними.

Дети растут быстро, и постоянно нужны новая одежда и обувь, книжки и игрушки. Или можно оставить денег, чтобы потом собрать ребенка в школу. Или закупить на зиму уголь! Тепло ведь тоже детям нужно. Мать ребенка решила закупить алкоголь.

Пока гуляли на берегу, пока спали, ребенок забрел в воду и утонул. Деньги, выделенные для его жизни, оказались причиной его смерти.

Замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Кызылу Баир Николаевич Анай-оол, конечно, знает об этой истории, хоть она произошла и вне подведомственной ему территории. Он говорит, что мать ребенка купила упаковку весьма популярного в республике крепленого пива. И все знают, кто ей это пиво продал.

Вот только неизвестно, мучается ли продавец угрызениями совести? Вина за смерть ребенка ведь и на нем лежит.

  Многие уже знают, а кто не знает, тот догадывается, что в те дни, когда поступают пенсии, пособия или иные выплаты, в полиции уже привычно начинаются программы усиления.-2

Чисто коммерция, ничего личного

Другой случай произошел на прошлой неделе. Два парня не просто купили пива, они заказали его по телефону. На месте преступления остались пакеты от упаковки с рекламой торговца. Там указан и телефон, и способы доставки.

На месте какого преступления? Убийства. Что-то парни не поделили, и один зарезал другого. Погиб относительно молодой парень, уроженец Арыг-Узуу. Его определили быстро по отпечаткам пальцев, его уже задерживали ранее за правонарушения.

Всегда найдется «коммерсант», который скажет, что он только продает товар – ничего личного. И вина торговца алкоголем точно такая же, как вина торговца хозяйственного отдела, который продал нож.

Ну да, нож тоже кто-то продал. Ножом можно порезать колбаску, порубить капусту, почистить картошку. В каждой семье на каждой кухне есть несколько ножей. Но без алкоголя это просто кухонная принадлежность. А вот если появится алкоголь… Алкоголь ведь иначе и не используешь, его можно только выпить, ну а дальше – как получится. И каждый, кто продает алкоголь, понимает, что человек, выпивший его, становится не вполне адекватным.

И опять же неизвестно, не боятся ли торговцы алкоголем выпускать своих детей на улицы, по которым бродят покупатели их пойла?

«Только для Тувы»

Есть еще одна вещь, от которой становится нестерпимо стыдно. Может, это и достаточно известный факт, только мне лично не приходилось раньше о нем слышать.

  Многие уже знают, а кто не знает, тот догадывается, что в те дни, когда поступают пенсии, пособия или иные выплаты, в полиции уже привычно начинаются программы усиления.-3

Есть, говорят, такая практика: на некоторых засаянских производствах выпускают крепленое пиво специально для Тувы. Оно дешевое и крепкое. Вкусовыми качествами не отличается. На настоящее пиво не слишком похоже. Дрянь дрянью. Но дешево. И пользуется большой популярностью.

Вам не стыдно? За кого нас считают за Саянами, специально изготавливая это пойло? Но ведь если его покупают, может, производители не так уж и ошибаются?

А те, кто делает такое пиво, тоже ведь полагают, что они заняты полезным предпринимательством, зарабатывают деньги, может, и налоги платят. И вообще все хорошо.

Только все равно стыдно. И за производителей, и за торговцев, и за покупателей.

Парень, который погиб, распивал с собутыльником не это самое дешевое крепленое пиво. Они заказали в пластиковых «полторашках» «чешское» пиво. Да, чешское пиво в полторашках – это смешно. Вот только окончилось все трагедией.

Говорят, что на такое «чешское» в других регионах нет спроса. Это – тоже только для Тувы.

За шесть месяцев в Кызыле

Только в Кызыле в первую половину года изъяли из оборота 21 тонну алкоголя. Чтобы представить – вообразите себе обычную ванну. Ну, в среднем – 300 литров. Значит, из незаконного оборота изъяли 70 ванн алкоголя. Сколько людей смогли «утонуть» в таком количестве? Но ведь гораздо больше еще осталось. То, что было вполне легально завезено. Полицейские составили 483 административных протокола за нарушение правил торговли алкоголем.

  Многие уже знают, а кто не знает, тот догадывается, что в те дни, когда поступают пенсии, пособия или иные выплаты, в полиции уже привычно начинаются программы усиления.-4

Тяжких и особо тяжких преступления за полгода – 329. Убийств – 12, тяжких телесных повреждений, приведших к смерти, – 3. Тяжких телесных повреждений, после которых пострадавший все же выжил, – 45. Надо ли говорить, что почти все эти преступления были совершены в состоянии алкогольного опьянения?

Что еще делают пьяные люди? А еще занимаются кражами, грабежами и разбоями, если не хватит денег на «продолжение банкета». Думаете, что для кражи нужны трезвая голова и ловкие пальцы? Не обязательно. Если не хватает денег, можно пойти, сшибить замок с двери соседнего дома, вынести оттуда телевизор, продать, и вот – все в порядке – продолжаем пить.

К счастью, любителей таких «приключений» часто удается остановить. И поместить на вытрезвление. За полгода отправили протрезвиться 9886 человек. Полгода – это примерно 180 дней. Причем, большая часть этого периода уже пришлась на «сухой закон».

Получается, что в среднем, в Центр по оказанию социально-реабилитационной помощи лицам, задержанным в общественных местах в алкогольном опьянении, доставляют каждый день по пятьдесят и больше человек. Но это если равномерно распределить. В дни выплат пенсий и пособий, в праздничные дни этот Центр «посещают» по 100-120 человек.

Полиция не справится

То есть, полиция, конечно, вполне справится с последствиями: кого надо — задержит, соберет улики, сделает все, что надо, и передаст дело в суд. Только вот это будет уже поздно – уже будут пострадавшие.

А как другие субъекты профилактики? Чем можно помочь полиции, чтобы она более действенно помогла нам? Что может сделать, например, мэрия? А мэрия, при желании, может очень многое сделать. Киоски, где торгуют алкоголем, стоят ведь на муниципальной земле. Вполне можно не тянуть, а расторгать договоры с нерадивыми продавцами. Роспотребнадзор сейчас, конечно, занят – пандемия. Но и они смогли бы более эффективно работать. Служба по лицензированию тоже не всегда «дотягивает». Советы отцов и Советы женщин – вообще как-то стали почти незаметными. Мы их видим только на общих собраниях.

В этом году полиция выявила девять фактов продажи алкоголя несовершеннолетним. Ну, выписали протокол… Ну, какой-то небольшой штраф… На одного предпринимателя завели уголовное дело – он уже неоднократно продавал алкоголь подросткам. Но почему надо тянуть? Будем ждать, пока все остальные попадутся на повторных продажах? Расторжение договоров и лишение лицензий – было бы оптимальным наказанием. Только с этим никто не торопится.

Трагедии можно перечислять долго. Вот вполне совершеннолетняя мать выпила с подругой две бутылки водки. Ребенок умер от того, что она его придавила. Несчастный случай или все же чье-то преступление?

Сердце не ёкнуло?

Баир Анай-оол считает, что нужно усилить профилактическую работу. Больше разъяснять людям о вреде алкоголя, раз уж они сами этого не хотят понять. Бороться с этой бедой можно только всем миром. Применять все законные санкции в отношении торговцев алкоголем.

Вспомним еще раз четырехлетнего ребенка, который жил в Шагонаре и который погиб, потому что мать получила на него пособие, деньги, выделенные для его жизни. И вспомним торговца, продавшего ей упаковку пива. У продавца сердце не ёкнуло, когда он узнал о гибели ребенка?

И. КАЧАН