Салют, Мария! СССР, 1971. Режиссер Иосиф Хейфиц. Сценаристы Иосиф Хейфиц, Григорий Бакланов. Актеры: Ада Роговцева, Анхель Гутьеррес, Виталий Соломин, Владимир Татосов, Валентина Владимирова, Александр Баринов и др. 17,1 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Иосиф Хейфиц (1905-1995) по молодости лет (вместе со своим тогдашним сорежиссером Александром Зархи) увлекался революционной тематикой («Депутат Балтики», «Член правительства»), но пустившись после Великой Отечественной войны в «одиночное плавание» предпочитал современную тематику и экранизации русской литературной классики, в чем добился немалых успехов. Таким образом, историко-революционная и военная драма «Салют, Мария!» - единственное исключение из этого правила.
Фильм "Салют, Мария!" успешно прошел в советском прокате. Но потом были проблемы с исполнителем главной мужской роли (АНХЕЛЬ ГУТЬЕРРЕС): в 1974 году он вернулся на родину предков. Тогда в СССР такое не прощали, расценили как измену социалистическому строю. Какое-то время фильм не демонстрировался... Потом потихоньку вернулся на ТВ...
С 2014 года возникла новая проблема: на сей раз с "переобуванием" актрисы Ады Роговцевой . С 1967 по 1991 год она была активным и весьма идейным членом КПСС, членом партбюро театра. Была даже делегатом XXVII съезда КПСС. После 1992 года резко перешла на националистические позиции (практически наплевав на свои прежние коммунистические взгляды и идеалы своей героини из "Салют, Мария!"). С 2014 года Ада Роговцева, сохраняя националистическую ориентацию, перешла еще и на антироссийские позиции...
Кинокритик Изольда Сэпман (1934-2005) писала в журнале «Искусство кино», что в фильме «Салют, Мария!» «исключительность жизненного материала таила в себе немалые опасности для художника. Трагические события подлинной жизни легко могли обернуться эффектной экранной мелодрамой: это ведь живая жизнь имеет право на самые неправдоподобные ситуации, а у искусства — свои законы. Но авторы фильма не замкнулись в рамках частной истории, не рассказали нам пусть необыкновенную, и все-таки единичную биографию: создавая характер героический, раскрывая судьбу своей героини, они создали масштабную и поэтическую ленту о времени и людях, формирующих время и в свою очередь им сформированных. … Жизненный материал, оказавшийся в руках режиссера, во многих гранях окрашен трагически. Судьбу Марии — цепь горьких и невосполнимых утрат — можно было эмоционально поднять до высот героической трагедии. И в фильме порой ощущаешь такую тенденцию, есть ряд сцен, которые режиссер снимал как открыто-патетические, обнаженно-трагедийные. Но именно эти сцены — наименее получившиеся, наименее цельные стилистически. И. Хейфицу почти нигде не удается до конца натянуть тугую тетиву трагедии. В кадрах, по замыслу трагических, подчас слишком легко обнаруживается конструктивное начало, и тогда на экране, под голос комсомольца, читающего анкету Марии, идет навязчивое чередование в разных ракурсах снятых планов распростертой на земле фигуры героини. Или возникает кадр — распятый на дверях укома коммунист, что воспринимается не как нечто действительное, а скорее как чистая иллюстрация — знак эпохи» (Сэпман, 1971: 73, 77).
Однако завершать рецензии на ноте упрека по отношению к классику советского кинематографа И. Хейфицу, разумеется, было как-то неловко. Поэтому Изольда Сэпман окончила свою статью пафосным финалом, подчеркивающим «благородную цель поэтической ленты» — «рассказать о Настоящем Человеке, о Человеке, выразившем в себе эпоху революционных бурь и потрясений. Эта цель отвечает самому насущному требованию современности. Потому что наше искусство ощущает потребность в героях, которые служат нравственным примером для тех поколений, которым идти в Завтра» (Сэпман, 1971: 78). Сэпман И. Героическая судьба // Искусство кино. 1971. № 3. С. 72-78.
А каковы Ваши мнения о фильме "Салют, Мария!" и творческом пути Ады Роговцевой, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020