21,2K подписчиков

Изотиоцианаты защищают нас от рака

905 прочитали
Уже доказано многочисленными исследованиями, что употребление определенных продуктов питания может значительно снизить риски развития рака, благодаря активным соединениям в них.

Уже доказано многочисленными исследованиями, что употребление определенных продуктов питания может значительно снизить риски развития рака, благодаря активным соединениям в них. Одним из таких соединений является аллил изотиоцианат, который содержится во многих крестоцветных овощах, в том числе рукколе, брокколи, белокочанной и цветной капусте, а также в горчице, редьке и хрене, и придает им островатый вкус.

В недавнем исследовании о влиянии аллил изотиоцианата на линии клеток рака молочной железы было выявлено, что он стимулирует образование активных форм кислорода и Са2+, повышает активность каспазы-8,-9,-3, уменьшает митохондриальный мембранный потенциал, индуцируя запрограммированную гибель клеток, значительно снижал уровень антиапоптотического белка Bcl-2, повышая при этом уровень проапоптотического белка Bax.

Другое исследование, изучающее противораковые свойства семян горчицы, выявило, что глюкозинолат (синигрин, предшественник аллил изотиоцианата) может снижать риски развития рака мочевого пузыря и мышечной инвазии. Порошок из семян горчицы ингибировал рост клеток рака, индуцируя запрограммированную гибель клеток и остановку клеточного цикла в фазе G2/M, происходила значительная модуляция ключевых раковых мишеней (сосудистый эндотелиальный фактор роста, циклин В1 и каспаза 3).

При этом аллил изотиоцианат проявлял противораковую активность как в культивируемых раковых клетках, так и в моделях животных, причем его биодоступность очень высока (90% перорально вводимого аллил изотиоцианата всасывается).

Исходя из полученных результатов, ученые пришли к выводу, что аллил изотиоцианат может быть использован для лечения различных видов рака и у него очень большой потенциал в качестве химиопревентивного агента.

Ешьте больше крестоцветных овощей, чтобы снизить риски развития рака.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.