Найти в Дзене
Vivat Жизнь

Достигнув цели, можно получить апатию. Как этого избежать

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Нам часто говорят, что ставить цели и достигать их невероятно важно. Спору нет, конечно, это для нас развитие и движение вперед. Но не менее важен сам путь к результату и момент, когда мы достигли вершины. А что дальше? А дальше может быть несколько вариантов, и не все благоприятны для нас.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь своим мнением

Цели мы ставим перед собой разные по значимости и сложности их достижения. Те, к которым путь тернист, долог и непредсказуем — забирают много сил и физических, и душевных. Но мы идем вперед, отдавая свою энергию, не жалея — это же для дела, мы знаем ради чего!

Постоянные взлеты и падения настроения, эмоции иногда так чрезмерны, что мы получаем стресс за стрессом. Но все равно с настойчивостью бульдозера движемся вперед, не давая себе передышки — если остановиться, то можно упустить какой-то важный момент, рука всегда должна быть на пульсе событий.

Всё бы ничего — мы существа терпеливые и выносливые, когда нужно. Но что если путь — достижение цели — это не неделя, не месяц, а год, а может, и дольше?!

В какой-то момент наш организм даст сбой: «Цель ставил, сильно нужно было? Вот и иди сам, если нужно. А меня в покое оставь!». Здоровье начинает «барахлить», и мы просто вынуждены сбавить темп. И до этого лучше не доводить. Что делать?

Отдыхать нужно уметь, верно распределять свои физические и душевные силы.

Скажите: «Ну вот опять заезженная пластинка!». Да, снова.

Мы про это все знаем, но почему-то каждый раз наступаем на одни и те же грабли, просто маниакальная одержимость какая-то!

День прошел, вы измотаны. Уставшие ложитесь спасть, постоянно прокручивая в голове то, что не успели доделать. Это значит — вы неправильно распределили свои силы, и лучше уделить этому внимание сейчас, не дожидаясь более печальных последствий.

Другое развитие событий — вы достигли вершины, не «сломались» по пути. Но тут подстерегает другая опасность.

После того, как уляжется буря радостных эмоций, напряжение спадет, вот тогда … может незаметно наступить апатия.

Усталость, которую вы пытались не замечать, получает полный доступ к вам, для нее уже нет преград. И с ней сложно справиться, потому что сил-то уже и нет, откуда их взять, когда вы их не восстанавливали.

Это происходит тогда, когда вы поставили важную для себя цель, долго шли до нее, и она уже стала целью ради цели. Вы определили её как конечную: «Вот дойду, и всё — буду молодец!». И главное здесь не «молодец», а «всё», то есть соломки-то себе и не подложили.

А какова «соломка»?

1. Ставить мини цели в промежутках, двигаясь к главной.

2. ОТДЫХАТЬ. Соизмерять свои силы. Если в голове вертится мысль, что вы всё делаете ради кого-то и отдыхать некогда. Стоит честно спросить себя — точно к своей цели идете?

3. Не идеализировать цель. Может так случиться, что результат будет не таким, каким вы его представляли. Морально подготовиться к тому, что жизнь полна сюрпризов.

4. Никакую цель не делать конечной. Достигли одну, у вас в голове уже другая — вам всегда есть куда стремиться.

Мир полон чудес и возможностей для Вас! Берегите свое здоровье, запасного нет!

-2