Польша один из важнейших барьеров для сдерживания России перед остальной Европой – так считают представители НАТО. Эта теория отлично видна на поставках техники полякам. США активно проводит совместные учения в Польше, отрабатывает взаимодействие и марш-броски. Но всё куда серьёзнее… Есть предположение, что Польша рассматривает возможность покупки танков M1 Abrama.
Зачем?
Современный танковый парк войска польского состоит из Т-72М польского производства, их модернизации в лице PT-91 Twardy, немецких Leopard 2A4 и Leopard 2A5, которые стремительно устаревают. Из новинок, Польша начала апгрейд самых старых «Леопардов» до состояния Leopard 2 Revolution в удешевлённом варианте. Но процесс модернизации может затянуться… Поляки ждали свои Leopard 2PL в 2019 году, но первую партию менее чем из десятка танков была доставлена лишь в конце мая 2020 года.
Закупка американских танков может ускорить процесс даже при условии сложностей доставки по морю, в то время как немецкий аналог можно перебросить от немецкого предприятия до польской базы за неделю или того быстрее.
Какие «Абрамсы»?
Речь может идти о самых современных моделях или об устаревших, но со 120мм калибром. Под такую характеристику попадают даже M1A1, броня которых едва ли приравнивается к Т-80У или ранним Т-90. Скорее всего, речь может идти о ранних M1A2 после капитального ремонта и с некоторыми доработками в СУО и интерьере.
Характеристики M1A2 даже 90-х годов включают в себя массу около 58-60 тонн, возможность установки дополнительного оборудования и комплекса динамической защиты, специальные щитки для заряжающего и командира из доп. пакета TUSK, перенесённую ВСУ в корму корпуса, возможно усиленное бронирование по типу M1A2C, которые совсем недавно начали отправлять в Европу.
Эквиваленты брони могут достигать базовых 600-650 мм от кинетики и 900+ мм от кумулятивных зарядов в башне. Корпус будет защищён слабее.
В чём проблемы?
Одна из самых главных проблем – транспортировка. Польша имеет выход к морю, но он соседствует с Калининградом и Прибалтикой. Даже в Нидерландах не всегда удаётся скрыть поставки боевых машин, а про близь лежащие регионы говорить не приходится. Вторая проблема – масса. Польша, страна с обилием лесов и на востоке страны не редки болота, что может поставить крест на потенциальных скрытных передвижениях столь тяжёлых танков как «Абрамс». Скажу больше – даже Т-72 рискует увязнуть в болоте, но шансов на это, разумеется, меньше.
Третья проблема – обслуживание. M1A2 Abrams будет требовать больше горючего, чем все остальные танки на вооружении Польши. Другой момент – запчасти. Всё новое не всегда надёжное, а в условиях получения неизведанной техники, вероятность поломки растёт. «Абрамс» уже доказал свою надёжность (за исключением особых требований мотора к окружающей среде), но деталей на случай модульной замены, традиционной для НАТО, может не оказаться, а экстренная доставка «обойдётся в копеечку».
Есть ли смысл покупать «Абрамс»? Если говорить о скорости обновления танкового парка, то да – есть. Есть ли смысл переплачивать? Вряд ли… США не предоставят самые современные модификации своего танка и в таком случае, куда дешевле получать комплекты модернизации у Германии и на собственных предприятиях «штамповать» Leopard 2PL, который будет ничем не хуже, но обзаведётся большей универсальностью за счёт всего лишь одного снаряда – DM11.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.