Может, вы знаете эту шутку? Мол, нет лучшей рекламы контрацептивов, чем дети.
И действительно, посмотришь на чужих детей, послушаешь рассказы родителей, поглядишь на своих и ужасаешься.
Вроде, ужасаются многие, а детьми, всё равно, умудряются обзавестить. Некоторые ещё и не одним, а двумя и больше. Как так?
А на деле всё просто.
Что обычно говорят про мать какого-нибудь истерящего в супермаркете чада? Что говорят про мать, у которой дети устраивают игрища в ванной, затапливая соседей? Что говорят матери, которая жалуется на разбитый отпрысками новый телефон? Что говорят той, у которой ребёнок спит только на руках, предпочитает мармелад брокколи, а мультики чтению?
Такой матери рассказывают, что она дело всё в том, что это она плохая мать. Это она упустила, не доглядела, не так воспитывала, не тот пример подавала, неправильно приучала, накосячила-напортачила... Что при этом думает каждая потенциальная будущая мать? Чаще всего она искренне верит, что уж она-то такой не будет, уж она-то непременно станет хорошей матерью. А потом уже поздно.
Потом выясняется, что многое зависит от темперамента и прочих особенностей ребёнка, что от ношения на руках и кормления грудью ночами может развиться недосып и боль в спине, поэтому на всё прочее просто не будет сил, после общения с мимокрокодилами и толкания коляски по снегу даже очень спокойной женщине хочется ругаться матом, забыв о том, что рядом дети, что ради того, чтобы выпить уже к обеду свой утренний чай, включишь мультики, что простое изменение погоды может обернуться истерикой у тоддлера... Потом много чего выясняется, но поздно.
Впрочем, некоторые спустя время пересматривают своё родительство, делают выводы, составляют список ошибок, которые точно не повторят, и решаются ещё на одного ребёнка.
Это примерно как с материнством, о котором сначала говорят, что это цель и смысл жизни каждой женщины, что это естественно и легко, достаточно только любви, а лужайка будет, а потом меняют пластинку и вопрошают: «А как ты хотела? Дети — это тяжело».