В своё время мне по хозяйству помогала филиппинка с радостным именем Джой, и периодически она готовила достаточно популярное филиппинское блюдо «Свинина Адобо». Ее рецепт я запомнил и немного переделал под себя. В частности я использую кокосовое молоко AROY-D в литровой упаковке.
Во-первых, это удобно, за счёт крышки. Во-вторых, 17-19% жирности отлично подходит для тушения. И в-третьих, само молоко делается из измельчённой мякоти кокоса. Кстати, в России AROY-D уже более 25 лет лидер среди кокосового молока.
Итак, рецепт долгий, но предельно простой:
Маринад
1. Нарезаем небольшими кусками 1 кг. свинины, вливаем 80 мл. рисового уксуса (можно заменить на обычный столовый 9%), 80 мл. соевого соуса, 4 лавровых листа и 1 ч.л. молотого чёрного перца.
2. Перемешиваем и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.
Готовка
1. Вынимаем свинину из холодильника, сцеживаем (но не выливаем маринад) и промакиваем мясо бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. В кастрюле разогреваем 1 ст.л. орехового масла (арахисового) и обжариваем мясо на среднем огне. Делаем это частями, чтобы каждый кусок приобрёл корочку. Мясо затем перекладываем на тарелку.
3. Когда свинина обжарена, добавляем в кастрюлю ещё 1 ст.л. орехового масла, уменьшаем огонь и 5-7 мин. обжариваем 1/4 ч.л. сухого перца чили, порезанные 1 репчатый лук, 5-6 средних зубчиков чеснока и 3-4 перца (можно чили, у меня Падрон).
4. Возвращаем в кастрюлю свинину, перемешиваем, обжариваем 3-4 мин.
5. Вливаем маринад и 100 мл. воды, солим, перчим, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 30 мин.
6. Снимаем крышку, вливаем 250 мл. кокосового молока AROY-D, всыпаем 1 ст.л. сахара, доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим ещё от 45 мин. до 1 ч. без крышки.
7. Перед сервировкой добавляем зелёный лук, кинзу и острый перец по желанию. Также можно добавить соль и перец по вкусу.
Подача
Обычно данное блюдо выдают с рисом, но я предпочитаю сервировать его со свежими помидорами Черри, сладким перцем, острым перцем и мягким хлебом для макания в соус.
Всем приятного аппетита!