Найти в Дзене
ProTанки

Как американские танки "Шерман" на Курской дуге воевали в июле 43-го

Курская дуга стала не только местом грандиозного сухопутного сражения, но и интересна нам тем, что там крайне активно применялись западные танки в составе Красной армии. По сути, именно это сражение стало боевым крещением танков М4А2, которые отправлялись в Советский Союз с конца 42-го года. Американцы буквально приняли машину на вооружение, и начали поставки своим основным союзникам. Тогда, постепенно из американских танков начали формировать целые подразделения.

-2
-3

Одним из первых таких был 229-й отдельный танковый полк, который еще в апреле 43-го года получил первую партию из 31 танка, и потом еще семь машин получил в июне. В итоге, к началу операции “Цитадель” в составе танкового полка было 38 иностранных танков. При этом, изначально танкистам на этих танках повезло, они не попали под основные удары немецких частей 5 июля, и можно было наносить маневренные удары по противнику. Так что полк лишь к 11 июля приготовился к тому, чтобы сражаться с частями XLI немецкого танкового корпуса. Самая первая атака оказалась провальной, ибо включала в себя все классические ошибки для Красной армии того времени: танки шли в бой без поддержки пехоты и без нормальной разведки.

-4
-5

Тем самым, утром 11 июля полк потеряли первые три танка, и потом вел позиционные бои с противником. У немцев ситуация оказалась не лучше, их наступательный порыв выдохся, части 18-й танковой дивизии вермахта, с которыми сражался полк начали отступать, и советские танкисты получили передышку с 13 по 14 июля. Но, уже 14 числа рано утром надо было атаковать немецкие позиции, которые сначала захватили, после чего немцы их ударным отрядом с пехотой и 4 танками отбили. Бои шли тяжелые для советских танкистов на американских танков, ибо противник постоянно переходил в контратаки. В основном “Шерманы” использовали в качестве поддержки пехоты, тогда как с немецкими танками сражались противотанковые расчеты.

-6
-7

Итоговые потери к июля были внушительные, в составе танкового полка целых танков “Шерман” осталось лишь 10 машин способных сражаться, кроме того были большие потери и в пехоте, надо было восстанавливать силы. Результаты первых боев 229-го танкового полка оказались скромными, прежде всего из-за недостаточно артиллерийской поддержки, когда приходилось наступать на хорошо укрепленные немецкие позиции, которые не уничтожила артиллерия. Кроме того, враг атаковал силами нескольких САУ, в ключевые моменты боя.

-8
-9

И вот, казалось бы, у немцев ситуация была куда лучше но нет, пехотный немецкий полк, который противостоял советским частям был практически уничтожен, в одной из рот оставалось 60 штыков из 180. Кроме того, советским танкистам удалось подбить несколько немецких танков, так скажем 3-я танковая рота уничтожила 6 вражеских танков, две САУ, а также подбила одну танкетку. Самое интересное здесь конечно же некая немецкая танкетка, ибо сами немцы танкеток практически не производили, используя трофейные чешские или же французские варианты.

-10