Сегодня многие романтики восхищаются дореволюционной Россией. Кому-то XIX век представляется временем высоких идеалов, кто-то видит в нём золотой век народных традиций, а для других это эпоха подлинной государственной мощи и боевой славы. Восхищаться есть чем, но мы затронем любопытную особенность, о которой сегодня почти никто не знает.
Последние десятилетия царствования Романовых были временем тотальной, всеобъемлющей, умопомрачительной по своим масштабам подделки пищевых продуктов. Случайно или нет, но и пик производства копорского чая пришёлся именно на 1870-1880-е годы. Таково было веяние времени: раз уж подделывалось всё остальное, не мог не подделываться и чай.
Именно этой приметой своего часа возмущён герой шуточной пьесы "Фальсификация", пожилой провинциал Мухранов, который приехал в Петербург и повсюду сталкивается с фальсификациями: подделкой вина, подделкой чая, подделкой молока и, наконец, подделкой человеческих чувств: молодые супруги Бабочкины, у которых он гостит, изображают влюблённость, но оба друг другу изменяют.
По ходу действия коротенькой пьесы подделка чая упоминается пять раз, из них дважды - в непосредственной связи с копорским чаем:
"Какая странная мода: чай подделывают, масло подделывают, вина подделывают, даже двугривенные и те здесь с изъяном — дырочка насквозь пробита — фальсификация!.."
"Придется за доктором послать... А кто виноват? — Сам виноват... Жена говорила: Паша, не пей в Петербурге ни вина, ни чая... Воду невскую тоже пить не могу... Что же пить мне после этого прикажете?"
"Посмотрите: бутылку кахетинского вина, в шесть гривен, подделывают; купите осьмушку чая - капорка; вместо молока вам подают растворённый мел в воде..."
"Чувства? Да разве чувства могут быть поддельны?.. Вино, чай, молоко, стеариновые свечки... Красоту даже, наконец, и ту здесь подделывают, ну а чувства — не подделаешь..."
"Говорил ему: переезжай к нам в провинцию, живи в своей родовой Дорощихе, — не хотел, а у нас лучше... У нас всё природа, всё правда... Вино пьём — так вино настоящее, с Дона получаем; чай пьём — настоящий, а не капорку какую нибудь; любим, так любим... Безо всякой фальсификации!..."
Автор в своём произведении говорит о наболевшем. Масштабы и способы фальсификации продуктов в конце XIX века поражают воображение, и растворённый в воде мел вместо молока выглядит как безобидная шалость. Узнать подробнее о других бытовавших способах подделки можно из интереснейшей заметки "Век фальсификации" 1890 года, после её прочтения не такими уж страшными покажутся ГМО, пальмовое масло и глутамат натрия. Рекомендуем ознакомиться. Оцифрованная версия доступна на сайте Национальной Электронной Библиотеки: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frusneb.ru%2Fcatalog%2F000199_000009_003626172%2Fviewer%2F%3Fpage%3D164&post=-167473514_55&cc_key=.
Интересно, что сам автор, Александр Дмитриевич Апраксин, граф, представитель старинной дворянской фамилии, всю первую половину жизни сам был постоянно замешан в разных мошеннических делах. Дважды был судим, отбывал ссылку в Сибири. Но после того, как решением суда он был лишён графского титула, резко изменил образ жизни и стал писателем. Некоторые его произведения связаны с темой преступности: "Три плута", "Ловкачи", "Хищники". Кто знает, может и сам он когда-то имел отношение к подделке чая.