Не так давно одна моя клиентка гневно заявила: «Искать хорошее в плохом - утопия для дураков и бездельников! Что, например, может быть хорошего в моих проблемах со здоровьем?»
После этого у нас состоялся примерно такой диалог:
- Конечно, в самом факте болезни нет ничего хорошего. Но скажи, эти проблемы возникли в одночасье?
- Нет, я давно чувствовала дискомфорт, несильные боли, слабость и другое.
- А что ты делала, когда чувствовала это?
- Принимала таблетки - и все проходило.
- То есть, ты боролась со следствием, не зная причин?
- Наверное, да, так и было...
- А что теперь?
- Теперь я прохожу комплексное обследование, выясняю, что послужило причиной болезни и как ее вылечить.
- То есть, теперь ты обратила пристальное внимание на свое здоровье и свой образ жизни?
- Ну да, пришлось.
- А что было бы, если бы не обострение?
- Как сказали врачи, прогноз был бы неутешительный...
Мы постоянно зацикливаемся на неприятных фактах, снова и снова переживая их наличие в нашей жизни. Мы даже упиваемся своими проблемами, вознося себя на пьедестал либо великомучеников, либо борцов. И тот, и другой путь - мартышкин труд, поскольку не ведет, не может привести к устранению проблем.
Ничто в этой жизни не происходит просто так, не берется изниоткуда. Все, что с нами происходит, имеет свои причины. И все приходит в нашу жизнь с какой-то целью. Единственный способ действительно решить проблему - увидеть то хорошее, важное, о чем она нам сигнализирует. Например:
Проблемы со здоровьем.
Сигнализируют о хронически неверном отношении как к своему телу, так и к мышлению. Заставляют всерьез задуматься над сменой образа жизни и мышления. Вырывают из привычной петли вредных привычек.
Проблемы со здоровьем - это еще и отражение проблем духовных, сигнал о том, что что-то из того, что мы делаем, противоречит самой нашей сущности. И тут нет никакой мистики. Когда мы делаем что-то вопреки собственному видению и пониманию, наш организм испытывает колоссальное напряжение, что приводит к спазмам различных групп мышц. Как результат - нарушения деятельности внутренних органов.
Отсутствие мотивации к деятельности, прокрастинация
Повод задуматься: а чьи цели мы на самом деле преследовали, чьи потребности удовлетворяли? Какой процент целей, задач, желаний принадлежал нам самим, а какой - другим людям? Чаще всего соотношение получается примерно 10:90, и не в нашу пользу.
Отсутствие мотивации сигнализирует о том, что бОльшая часть из того, что мы делали, шла вразрез с нашими истинными потребностями, и была навязана извне.
Также категорическое нежелание что-либо делать может быть связано с неверной постановкой цели, отсутствием в ее видении эмоциональной составляющей - т. е., мы не определили, каких эмоций ждем от результата, что мы хотим чувствовать в момент достижения цели.
Отсутствие самодисциплины
Возможность понять, что самодисциплина в погоне за чужими целями нанесла бы бОльший вред, нежели ее отсутствие. Это своего рода защитная реакция организма на чужеродные цели.
Опять-таки, это может сигнализировать о ложной или неверной цели.
Напряженные взаимоотношения
Серьезный повод задуматься: а знаем ли мы людей, с которыми общаемся? Каковы их истинные потребности? Каким образом они реализуют свои потребности за наш счет (а в случае отсутствия взаимопонимания, это так и есть)? Чего на самом деле они от нас ждут? Что мы готовы им дать, а что - нет? Какие свои потребности мы реализуем за счет окружающих? И т. д.
Например: дочь жалуется на мать, что та постоянно заваливает ее какими-то пустяковыми вопросами и надуманными проблемами и поручениями, из-за которых первой приходится несколько раз в неделю ездить на другой конец города. На поверку выясняется, что матери просто одиноко, ей не хватает общения и возможности почувствовать себя важной частью жизни дочери, а дочь использует эти ситуации для того, чтобы унять чувство вины за то, что не уделяет достаточно времени матери, а заодно показать окружающим, насколько она в действительности хорошая и заботливая дочь.
Отсутствие денег
Первый вопрос, который я задаю, когда мне озвучивают эту проблему: «А для чего вам нужны деньги?». Как показывает практика, никто из тех, кто испытывает финансовые трудности, не отвечает, что деньги им нужны ради самих денег. Обычно люди отвечают так: «Деньги мне нужны для того, чтобы покупать все, что мне нужно».
И часто выясняется, что деньги-то есть, точнее, они приходят, но тут же тратятся на покупки. Значит, проблема отсутствия денег говорит нам о том, что нужно пересмотреть свои финансовые цели и свою финансовую политику.
Например, если хочется иметь финансовую подушку, а деньги, как мы выяснили, не являются для нас самоцелью, нужно поставить цель, для осуществления которой нам потребуются накопления. А там - либо цель себя изживет, либо денег удастся накопить больше, чем нужно, и подушка, хоть и похудеет, но все же останется.
Если вам действительно хочется решить какие-то свои проблемы, найдите в них то самое хорошее, ведь именно оно и есть ключ к решению.