Построение стройного, красивого, здорового и сильного тела достаточно трудоемкий процесс, требующий ответственного подхода.
Людям, которые ставят перед собой такую цель, предстоит заняться своим питанием и тренировками. Сегодня я разберу вопрос, который волнует многих на этом пути.
Не получается съедать достаточное количество белка
Простыми словами, белок - это строительный материал. Если потреблять его недостаточно, на тренировках просто не из чего будет строить мышцы. Но как же быть, если не лезет?
Начнем с причин.
- Во-первых, белок насыщает надолго, избавляя от чувства голода на больший период времени. Сочетая его со сложными углеводами и съедая объёмную порцию, вы сокращает количество приемов пищи. Просто потому что больше не хочется.
- Во-вторых, переесть белковой пищи достаточно трудно. Наедаются ей, как правило, быстро.
Если все это закрепить самой распространенной ошибкой - выбором скудного рациона, то неудачи избежать будет крайне сложно. Отварная куриная грудка, яйца и творог - "широкий" ассортимент белковой тарелки худеющего.
Если добирать белок в основном этими продуктами, то надоест это уже через 5-7 дней. Самым стойким - через 2-3 недели.
И как быть в такой ситуации?
Пути решения
1. Готовить "старые" продукты по-новому
К примеру, основа для пиццы, приготовленная из белого мяса птицы, станет отличной альтернативой отварной курице. Безе из яичного белка так вообще десерт! Также как и вкуснейшие сырники или творожная запеканка.
Использование новых рецептов даёт возможность снова полюбить приевшиеся продукты и раскрыть их с другой стороны.
2. Включить в рацион больше растительного белка.
Мало кто знает, но здоровое и сбалансированное потребление белка строится по формуле: 50% животного + 50% растительного.
На практике выдержать соотношение 1:1 бывает непросто.
В растительной пище "в комплекте" с белками в большом количестве идут либо углеводы (например, фасоль, чечевица), либо жиры (например, орехи).
Поэтому потребление хотя бы 30-40% растительного белка от его суточной нормы, уже неплохой результат.
3. Добирать белок из разных продуктов
Помимо уже перечисленного, белок можно получить из:
- рыбы, море продуктов, икры
- различных сыров, молока, кефира
- нута, пророщенной пшеницы, макарон
- из нежирной свинины или говядины
- и других продуктов питания.
Если планировать свое питание и заранее прикидывать калорийность и БЖУ блюд, которые вы собираетесь съесть за день, то выдерживать суточную норму станет не так трудно.
На моём канале вы можете найти рекомендации по питанию и тренировкам, получить порцию мотивации и узнать много нового!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Благодарю за лайки и комментарии! Желаю успехов на вашем пути!