Эту винтовку часто называют самой старой из продержавшихся в выпуске своим производителем: свои корни она ведет с 1891 года, то есть в этом году "тридцать девятой" стукнуло 129 лет (в теории), и она таки до сих пор производится Marlin Firearms, пускай и штучно в рамках заводского "кастом-шопа".
Справедливости ради, это утверждение несколько условно, поскольку за это время менялись и конструктивные элементы винтовки, и само ее название. Однако факт остается фактом - свой "левер-экшн" из кованой стали (то есть по сути "неубиваемый" в таком калибре" фирма выпускает уже в общей сложности действительно более века.
Началось все, как выше написано, в 1891 году, когда была выпущена винтовка Model 1891 конструкции Льюиса Хепберна - первый малокалиберный "левер-экшн", заряжавшийся через боковой лючок ствольной коробки, а не вытягиванием пружины с подавателем из подствольного магазина.
Тем не менее, именно со способом снаряжения вышли проблемы - в этом месте винтовка капризничала, так что уже на следующий год Marlin анонсирует Model 1892, магазин которой снаряжался традиционно для того времени, после вытягивания подавателя через прорезь в стенке магазина.
Кстати, обратите внимание на фото выше: если присмотреться, то видно - даже сама ствольная коробка не изменилась, просто ее боковая кроышка теперь имела выступ, закрывавший остававшуюся на ствольной часть выреза лючка. Разбиралась винтовка просто - снятием именно этой правой крышки, открывавшей полностью затвор и ударно-спусковой механизм: почистить можно было сразу все, да и в работе механизма разобраться мог любой Бубба из Алабамы.
Тем не менее, и Model 1891 сохраняла интерес покупателей. Особенно после того, как в 1893 году небезызвестная Энни Оукли из этой винтовки за 27 секунд положила 25 пуль "дырка в дырку" (ну, или "отверстие в отверстие", кому как больше нравится).
Впрочем, вскоре как раз она, как бы сейчас сказали, "стала лицом" новой винтовки Marlin 1897 ("винтовки велосипедиста") - которая, впрочем, опять-таки сохранила старую механику, просто изменила принцип разборки: теперь ее можно было "располовинить", поскольку съемную крышку ствольной коробки усилили и связали с прикладом, и УСМ с рычажным механизмом привода затвора теперь собирались полностью как раз на ней.
Характерный винт с круглой накатанной головкой сбоку ствольной коробки, впрочем, все так же прямо указывал на изначальную конструкцию.
В 1921 году винтовку переименовали в Model 39, усилив (!) ее конструкцию (хотя, казалось бы, под .22 LR куда уж там) - и с тех пор по сути ни ее "начинка", ни название особо не менялись. Крупнейшим изменением можно назвать переход на "микро-нарезы" в 1950-х (Marlin 39-A): в стволе вместо привычных четырех-шести нарезов появилось множество мелких.
Трудно сказать, улучшило ли это кучность: с ней у "Марлина" не было проблем и до этого, больше всего стрелять точно винтовке мешают архаичные прицельные приспособления.