Старший следователь Светлогорского РОСК Дмитрий Евстратенко иногда отдаёт должное находчивости мошенников, как бы необычно это ни звучало. А вот человеческой наивности удивляться, кажется, не перестанет.
В соседней России злоумышленники уже вовсю отрабатывают на гражданах очередную схему по отъёму денег. Следователь уверен, что волна докатится и к нам, поэтому рассказываем, как на этот раз «разводят» простых обывателей.
— В России началась новая волна обманов: человеку приходит сообщение якобы от банка, что на счет зачислены деньги. После этого абоненту поступает звонок. Представившись сотрудником банка, злоумышленник рассказывает, мол, вам ошибочно зачислили деньги. Нужно перевести их обратно банку. Психологически давят на то, что действовать необходимо быстро, чтобы успеть отменить процедуру перевода. При этом мошенники могут назвать первые цифры карты человека, чтобы тот не сомневался: звонящий владеет информацией, а значит – точно сотрудник банка. На самом деле, первые 6 цифр вашей карты – это просто код банка. Дальше ставка на то, что человек переведет деньги на указанный мошенниками счет. И люди переводят.
В РОСК уверены, что новая мошенническая схема доберется и до Светлогорска, поэтому предупреждают заранее – будьте бдительны!
— У нас есть эпизод, когда женщине позвонили, представившись работником банка, и она продиктовала реквизиты карточки — её обворовали. Через какое-то время звонят снова, и пострадавшая делает всё то же самое, снова у нее воруют деньги. Самое интересное, мошенникам она говорит: «У меня уже такое было, вы ж только не обманите!».
Вывод у следователя напрашивается очевидный – люди не учатся на своих ошибках. А по наблюдениям, основная масса среди потерпевших – женщины, которым за 50.
— Обычно в таком возрасте женщины делают какие-то накопления для детей и внуков. У мужчин немного другая психология, они накопительством занимаются реже. Ещё один фактор, помогающий преступникам, – желание людей получить что-то на халяву. Есть известные многим истории, когда банки якобы выдавали вкладчикам по 100 рублей на борьбу с коронавирусом. Люди давали реквизиты своих карт, и у них списывали деньги. Иногда непонятно, как человек с жизненным опытом верит, что ему просто так дадут деньги.
Мошенники грамотно просчитывают психологию людей, говорит следователь, а ещё, как только прежние схемы теряют актуальность, изобретают новые.
— Когда в соцсети взламывают страничку друга, и якобы от его имени приходит просьба перевести деньги, многие тут же выручают – это же друг! Если мошенники совершают телефонные звонки, то делают упор на то, что действовать нужно сейчас, пока не поздно. Психологический фактор играет важную роль. К тому же, злоумышленники очень подкованы в сфере банковских переводов. Тех, кто занимается подобного рода мошенничеством, вычислить бывает очень трудно.
Что из всего вышеописанного следует?
— Когда вы отдаете деньги на хранение в банк и при этом не разглашаете личные данные посторонним, то даже, если сбережения пропадут — это будут проблемы банка, и он обязан вернуть деньги, — говорит Дмитрий Евстратенко. — Ну, а, если вы раздаете кому-то свои пароли и другие личные данные, будьте готовы, что вас обворуют, и в этом случае вина лежит на вас.
Давайте обсудим эту статью в нашем Ранак-Чате.
Жанна Гавриленко