Я человек простой - сама никому не пишу, но всегда радуюсь, когда кто-то внезапно врывается. Разумеется, беседа в текстовых сообщениях, первая за три года, продуктивной не будет, главным месседжем из этих десяти входящих останется «рада, что ты есть в моей жизни», что куда лучше «а помнишь, как было?..» - не знаю точно, откуда взялась тошнота к ностальгии в моей жизни, даже мама вчера удивилась. Мысль о том, что в дружбе, как и в любви, нельзя почивать на лаврах, я выписала из документалки про Карла Лагерфельда, она понравилась мне так же, как еще одна фраза из того же фильма, точнее надпись, висящая в мужском туалете: писать мимо - это совершенно не Шанель.
С другой стороны, отказать себе в удовольствии не столько понастольгировать, сколько удивиться тому, какими разными жизнями я жила и как много всякого еще может предстоять - я не премину.
Когда-то друг, который потревожил мою временную сельскую старость своим «привет, как жизнь?» был самым красивым официантом городской кофейни (сейчас он такой же классный, просто там не работает), куда я бегала за ореховым капучино во время обеденного перерыва, а когда стала руководителем - в любое время. Что больше повлияло на мою прописку в этом заведении - жажда кофе и вкусного салата или привлекательность персонала - честно не знаю. Но достаточно быстро официанты и бариста стали меня узнавать, здороваться, делиться тем, что брать не стоит, а какие пирожные только привезли, оставлять рисунки на чеке - настолько милые, что слеза сейчас упала на клавиатуру. Я, в свою очередь, пыталась вручить им хорошие чаевые, но по причине того, что мы почти друзья, они отказывались. Еще дальше, я выучила расписание, кто когда выходит и кого сменяет, а если что-то менялась, мне могли свежий график в WhatsApp прислать; подружилась с администраторами и управляющей, в будущем я даже немного поработала в головной компании всей сетки, но это другая и взаправду удивительная история.
Каждый день я вваливалась в кофейню со словами «нет, ну вы представляете» и без стеснения рассказывала все о своих неудачах в личной жизни, часто травля баек заканчивалась с закрытием кафешки, когда персоналу уже вызывали корпоративный транспорт и мы вместе сидели на скамейке под луной. Я познакомилась с девушками, женами и просто романтическими интересами каждого (преимущественно официанты были парнями, недолго работала милейшая девочка, с которой мы общаемся до сих пор и, например, мой прошлый день рождения отмечали вместе), наша дружба вышла за пределы ресторанного зала - мы ходили на квизы, устраивали ночи кино, посещали бранчи других заведений и могли не разлучаться сутками без перерывов на сон. Моя простая киношная мечта иметь такое место, в котором бы можно было сказать «мне как обычно» и обменяться любезностями с бариста вышла за самые смелые пределы и подарила счастливейший, полный кофе (реально, покупая очередной стакан, я поймала себя на том, что за день уже выпила 950 мл спасительной жидкости) год.
Бариста не только знал, что я буду, но и за свой счет удваивал порцию какао с зефирками, когда видел мои слезы (такое случалось по работе), а потом я вообще стала получать самый вкусный чай со всеми приблудами вроде ягод, мяты, цветов, приправ бесплатно со словами рядом стоящих официантов «ну ты же не будешь с нее деньги брать». Я стала приносить всем конфеты - просто делала маленький крюк до магазина перед тем, как зайти в кофейню, и покупала пакет сладостей, которые раздавала всем, кто мне попался. Затем, когда заведение переехало в другое помещение, о чем я тоже узнала одной из первой да и дизайн-проект мне показали по секрету, оно стало круглосуточным, а это значит, виднелись долгие скучные ночи, и моя отважность сделать их короче. Первое время, на которое пришлось и мое, о новом графике работы никто не знал, поэтому посетителей после часа не было, тут сквозь снежную бурю на такси приезжала я с мешком сырков Б.Ю. Александров, мы нападали на бумбокс и с танцами, песнями и битьем солонок, которые было не жалко, встречали рассвет и новую смену, абсолютно не удивляющиеся моему присутствия (разве что порно не снимали в зале, как в фильме Кевина Смита).
Ожидаемым было и то, что когда я случайно сломала руку, сразу после наложения гипса из больницы отправилась в ту самую кофейню за успокаивающим супом, да и первыми, кто дома меня навестил были ребята оттуда; когда у одного из друзей-официантов обозначились проблемы с жильем - он любезно кантовался в моей квартире, как и другой, первый раз прилетевший в Москву, остался у меня; да и когда я, собственно, спонтанно решила переехать в столицу и никому не сказала (особенно маме), то ночь перед отправлением провела в поочередных прогулках и посиделках со своими питькофевцами. Каждый из них был гораздо больше, чем официант: музыкант (который давал мне заценить свои новые треки на заднем дворе кофейни - в итоге контракт с «Газгольдер»), художники (с мерчем по собственным рисункам), тату-мастер (с которым я договорилась лишиться своей тату-девтсвенности), будущие разработчики игр и др. Я считала своим долгом рассказывать всем, какие они классные. В каждого из них я по очереди влюблялась.
* * *
Я человек простой - сама никому не пишу, но всегда жалуюсь, что друзей у меня нет, а шумной компании и подавно. Не могла же я разучиться заводить знакомства или рассказывать свои байки, разлюбить людей тоже мало возможным представляется: улыбка при написании этой заметки с лица не сползала, а уверенность в том, что в мире, созданном для социопатов, иметь приятелей из разных сфер деятельности просто жизненно необходимо - в сельской ссылке укрепилась как никогда. Может, стоить перешагнуть свою ненависть к пустому трепу и прекратить презирать слово «нетворкинг», иначе мой внутренний запас говорливости будет обрушиваться на первых встречных, ничего не подозревающих людей, завтра на своей классной руководительнице и проверю, мои первые гости за почти полгода.