Найти тему
ИСТОРИЯ КИНО

"Человек № 217" (СССР, 1945) и "Пржевальский" (СССР, 1952)

Человек № 217. СССР, 1945. Режиссер Михаил Ромм. Сценаристы Евгений Габрилович, Михаил Ромм. Актеры: Елена Кузьмина, Анна Лисянская, Василий Зайчиков, Николай Комиссаров, Григорий Михайлов, Лидия Сухаревская и др. 17,2 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-2

Эта политическая драма М. Ромма была удостоена Сталинской премии.

-3

Советская пресса отнеслась к «Человеку № 217» весьма положительно.

Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902-1980) писал об этой картине так: «На большом идейно-художественном уровне был в 1944 году создан фильм «Человек № 217». Немецкие фашисты угоняли в Германию для восполнения недостающей рабочей силы огромное количество советских граждан из оккупированных ими районов. Советских людей фашисты посылали работать на шахты, рудники, на фабрики, заводы, посылали батраками к юнкерам-помещикам и кулакам для работы в сельском хозяйстве, в качестве домашней прислуги, рассматривали их как своих рабов. О бесконечных унижениях и зверских издевательствах, которым подвергались советские люди, угнанные в Германию, рассказывает этот фильм… Этот фильм огромной эмоциональной силы является ярким обличительным документом против фашистского варварства и чудовищных злодеяний гитлеровской Германии. Вместе с тем он с особой силой показывает несгибаемую волю, чувство человеческого достоинства, свободолюбие и любовь к Родине советских людей. Постановщику фильма М. Ромму, одному из крупнейших наших кинорежиссеров, удалось найти правильные приемы и решения для создания этого сложного фильма. С большим знанием психологии советского человека и мастерством он показал моральную стойкость и превосходство советских людей над врагом. … «Человек № 217» — это страстный и обличительный фильм, вызывающий возмущение и негодование против гитлеровских варваров XX века. Он стоит наряду с лучшими публицистическими произведениями советского искусства, созданными в эпоху Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков» (Большаков, 1950: 63-65). Бoльшaкoв И. Сoвeтcкoe киноискусство в гoды Вeликoй отечественной войны. М.: Госкиноиздат, 1950.

-4

Пржевальский. СССР, 1952. Режиссер Сергей Юткевич. Сценаристы Алексей Спешнев, Владимир Швейцер. Актеры: Сергей Папов, Всеволод Ларионов, Борис Тенин, Сергей Мартинсон и др. 15,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-5

Режиссер Сергей Юткевич (1904-1985) поставил 19 полнометражных игровых фильмов, но только два из них («Пржевальский» и «Отелло») вошли в тысячу самых кассовых советских кинолент. Ни одному из его фильмов, поставленных после "Отелло", уже не суждено было преодолеть планку в 15 миллионов зрителей за первый год демонстрации.

-6

Историко-биографическая драма «Пржевальский» полностью укладывалась в рамки тогдашних идеологических и эстетических требований и получила положительную оценку советской кинопрессы.

-7

А каковы Ваши мнения об этих фильмах, уважаемые читатели?

Александр Федоров, 2020