Мой друг из Туркмении 16 лет прожил в Ашхабаде и совсем недавно поделился секретом, как спокойно переносить жару [хотя он это секретом не считал, у него на родине все так делают].
Среднеазиатский рецепт. На самом деле этим пользуются и у нас в Закавказье, и в Казахстане так живут, и в Туркмении, и в Таджикистане, и в Узбекистане, и на Ближнем Востоке. Суть проста - в жару надо пить горячий зелёный чай из кружки или, как у них принято, из пиалы.
В Азии обычно чай пьют с сухофруктами, но можно добавлять сахар в чай. Если не нравится зеленый чай, можно пить чёрный или просто кипяток - помогает. Мне всегда казалось, что в жару надо мороженое есть и холодную воду пить, а тут на тебе - горячий чай. Но помогает, я попробовал и вам рекомендую.
Секрет, как оказывается, в том, что на языке есть рецепторы, отвечающие за ощущение "горячего". То есть когда во рту оказывается горячий чай, в мозг посылаются сигналы о том, что телу горячо, и запускаются внутренние механизмы охлаждения. Уже через 10 минут после кружки горячего чая становится легче переносить жару [кстати, именно поэтому и в бане лучше пить горячий чай, а не холодное пиво].
Этим приемом, оказывается, пользуются наши военные на Ближнем Востоке.
Когда я стал глубже копаться в этом вопросе, оказалось, что эти же рецепторы на языке реагируют ещё и на жгучие перцы чили. От них у нас тоже возникает чувство жара. У нас это не принято, но во многих жарких странах перец чили популярен так же, как чай в Туркмении.
А ещё женщины в жарких странах обычно туго завязывают светлый платок на голове.