Когда на улице стоит духота, невыносимая жара и в воздухе низкое содержание кислорода – спастись можно не только обычной прохладной водой, но и фруктово-ягодными напитками с добавлением газировки! Когда на улице высокая температура, хочется куда-то спрятаться от летнего зноя и выпить чего-нибудь прохладного, шипучего и освежающего! Не обязательно это должен быть магазинный лимонад, кока-кола или другие сладкие напитки, ведь в них вовсе нет ничего полезного для здоровья. И, кроме того, в них содержится огромное количество сахара. Отдавай предпочтение домашним коктейлям! В них ты добавишь спелые ягоды, фрукты и мяту – и вкусно, и в одном стакане не более 120 килокалорий. Разве этот вариант не лучше? Для напитков выбирай обыкновенную минералку. Не используй только для коктейлей лечебно-столовые воды, например: «Поляна Квасова», «Куяльник», «Свалява». Их вкус может испортить напиток. Рецепты приготовления освежающих, полезных и безалкогольных коктейлей в нашем материале! Мохито Начнем с классики – мохито, одного из самых популярных летних коктейлей. Классический рецепт напитка состоит из доступных ингредиентов и поэтому можно сделать его очень быстро и легко. Лайм можно заменить лимоном, но вкус напитка немного изменится. Ингредиенты: лайм – 1 шт.; листочки мяты; коричневый сахар – 3 ч.л; минералка – 200 мл.; лед. Приготовление: 1. Разрежь лайм на кусочки. В бокал насыпь коричневый сахар, сверху выдави сок из половины лайма, положи кусочки лайма сверху. 2. Мяту нарежь, положи сверху в бокал и немного разотри вместе с лаймом и сахаром. Сверху положи колотый лед и долей до краев бокала минеральную газированную воду. А еще очень вкусным получится мохито, если добавить туда чернику. На 1 этапе приготовление добавь в бокал размятую чернику с сахаром (чтобы она дала сок). ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ГОГОЛЬ-МОГОЛЬ. ПОЛЬЗА, РЕЦЕПТ И ИСТОРИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО БЛЮДА Фруктовый пунш Этот коктейль легко можно превратить в алкогольный, добавив немного коньяка или рома. Ингредиенты: яблочный сок – 1 л.; грейпфрут – 2-3 шт.; сахар – 100 г.; вода – 200 мл.; газированная вода – 1 л. Приготовление: 1. Из воды и сахара свари сироп и охлади его. Из грейпфрутов выжми сок. Смешай в большой емкости яблочный и грейпфрутовый сок, добавь остывший сахарный сироп, перемешай. 2. Поставь емкость с заготовкой для пунша в холодильник на 1 час. Перед подачей добавь газированную воду, перемешай и разлей по бокалам. Коктейль «Кислая малина» Ингредиенты на 6 порций: свежая малина – 2 стакана; вода без газа – 1 стакан; 4-5 с.л. сока лайма; 3 ст.л кленового сиропа; 2 ст.л жидкого меда; минералка; ягоды – для украшения. Приготовление: 1. Возьми среднюю кастрюлю и залей малину стаканом простой воды, добавь половину сока лайма, кленовый сироп и мед. Накрой крышкой и доведи до кипения на среднем огне, потом вари еще 10 минут на слабом огне без крышки. Сними с плиты и дай напитку настояться еще около 15 минут. Процеди жидкость через сито или марлю. 2. Добавь оставшийся сок лайма и охлади все в холодильнике. В герметичной емкости напиток храни в холодильнике, и она будет свежей в течение недели. 3. Заполни на четверть высокие бокалы получившимся сиропом, добавь в каждый по стакану охлажденной минералки, лед и перемешай. Сверху укрась ягодами и малиной. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ЛАДУШКИ-ОЛАДУШКИ! 3 РЕЦЕПТА ПЫШНЫХ ОЛАДИЙ НА КЕФИРЕ И НА МОЛОКЕ Шипучий арбуз с мятой Ингредиенты на 6 порций: свежая мята – 1 стакан; сзмельченный имбирь — 5 ст.л; жидкий мед – 3 ст.л; красный перец – на кончике ч.л; щепотка морской соли; вода – пол стакана без газа; мякоть арбуза нарезанная кубиками – 4 стакана; минералка. Приготовление: 1. Возьми кастрюлю и брось туда половину имбиря, мяту, мед, перец и соль и залей все водой. Накрой крышкой и доведи до кипения на среднем огне, затем убери крышку и вари еще 4-5 минут на медленном огне. Мята должна остаться зеленой, поэтому сними кастрюлю с плиты до того, как листья потемнеют, и дай массе настояться около 10 минут. Процеди все через сито. 3. Вторую половину имбиря и арбуз измельчи в блендере. Потом процеди и оставь на 15 мин. Нельзя отжимать пюре, иначе коктейль получится мутным. 4. Смешай мятный сироп и имбирно-арбузный сок в одной емкости. Поставь напиток в холодильник – там заготовка для коктейля может храниться 3 дня 5. Каждый бокал до четверти наполни получившимся сиропом, добавь 180–200 мл охлажденной минералки и перемешайте. Манго-малиновый коктейль Свежие плоды манго можно заменить манговым соком. Ингредиенты: манговый сок с мякотью – 1 л.; малина – 250 г.; сахар – по вкусу; сильногазированная вода – 1 л.; мята для подачи. Приготовление: 1. Малину измельчи блендером, разложи в формочки для льда и убери в морозилку до полного замораживания. 2. Манговый сок смешай с газированной водой, при необходимости добавь сахар по вкусу. 3. Убери напиток в холодильник. Перед подачей разлей манговый напиток по бокалам, добавь в каждый бокал малиновый лед и укрась листочками мяты. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: КАК ПИТАТЬСЯ В ЖАРУ: СПАСИТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ Черничный коктейль на кефире Почти все свежие ягоды отлично сочетаются с кисломолочными напитками. Для этого коктейля можно использовать как кефир, так и закваску и простоквашу. Свежие ягоды хорошо сочетаются с кисломолочными напитками. Для этого коктейля можно использовать не только кефир, но и простоквашу. Ингредиенты: черника – 300 г; кефир – 1 л; мед или сахар – по вкусу. Приготовление: 1. Ягоды черники промой и разомни вилкой, затем протри через сито. Полученную черничную массу смешай с охлажденным кефиром, добавь мед или сахар по вкусу, и взбей в блендере. 2. Разлей по бокалам и подавай. Клубничный лимонад Ингредиенты: вода — 250 мл; клубника — 4–5 ягод; лимонный сок — 20 мл; лимонная цедра — ½ ч. л.; сахар — по вкусу. Приготовление: 1. Все составляющие смешай в кастрюле и ставь на огонь. Вари ягоды 3 минуты после закипания и оставь лимонад остывать. 2. Взбей напиток блендером и процеди. Добавь немного льда. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ОКРОШКА НА КВАСЕ — ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ И ВСЕ НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Морковно-молочный шейк Даже в летний сезон не стоит забывать о пользе морковного сока. Чтобы усилить пользу моркови, витамин А лучше усваивался и сам коктейль был прохладным — добавь в напиток сливочное мороженое! Ингредиенты: морковь – 1 кг; мороженое – 300 г; молоко – 250 мл. Приготовление: Морковь очисти и выжми из нее сок с помощью соковыжималки. Переложи в стакан блендера мороженое, добавь молоко и морковный сок. Все взбей, разлей по бокалам и сразу же подавай. Наслаждайся прохладными напитками! :)
Источник: https://liza.ua/lifestyle/food/osvezhis-i-vzbodris-vkusneyshie-kokteyli-dlya-leta/
Женский