Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Ложка меда к плову!

Предлагаем вашему вниманию ещё один рецепт от моей тетушки. Назовём это пловом, таким необычным пловом. Во-первых, он сладкий, а, во-вторых, основой его является булгур. Далее - со слов автора.

Когда-то, давным-давно, в те далёкие времена, когда телефоны вешались на стенку, а для фотографирования использовались пленочные фотоаппараты, когда деревья были большими, а главой нашего государства был Леонид Ильич Брежнев, довелось мне побывать в столице Узбекской ССР - городе Ташкенте. И вот там в чайхане, притулившейся под чинарами на берегу арыка, угостили меня пловом.

Старые фотографии - это отсканированные слайды.
Старые фотографии - это отсканированные слайды.

Это был своего рода мастер-класс, потому что удалось посмотреть, пусть не с самого начала, как готовят «настоящий узбекский плов». Это было безумно вкусно и очень красиво. Забавно, что в ходе этого традиционного действа гостеприимные хозяева из чайника разливали по пиалам … водку.

Вот эти самые пиалы видны за блюдом с пловом.
Вот эти самые пиалы видны за блюдом с пловом.

На меня это все произвело такое впечатление, что дома, в Москве, хотелось снова и снова обращаться к плову. Я давно пришла к выводу, что плов – это целое семейство блюд, объединенных своеобразной технологией приготовления и обработки различных продуктов. Использовать её можно с разными комбинациями ингредиентов, что я и попытаюсь продемонстрировать.

-4

Это будет совсем другой плов. Вот что я использую сегодня: сухофрукты: курага, чернослив, изюм (по полчашки); апельсин, растительное рафинированное масло (примерно полстакана), корица, гвоздика, куркума и булгур – 1 стакан (это вместо риса – менять так менять!).

-5

Сначала нарежем соломкой кожуру с половины апельсина (по-моему, этого вполне достаточно). Разогреем масло. В Ташкенте объяснили, что масло они предварительно прокаливают по той простой причине, что обычное в тех местах хлопковое масло придает блюду неприятный запах. Я же беру рафинированное и дезодорированное растительное масло. Запаха у него практически нет и оно не дает прогорклости.

-6

Подходящего казана у меня нет, но вполне годится тяжелая кастрюля с толстым дном. В масло сначала опускаем корицу, гвоздику и апельсиновую корочку.

-7

Через пару минут выложим туда же курагу, чернослив и изюм. Постоянно перемешивая, обжариваем этот «зирвак» 2-3 минуты.

-8

Высыпаем сухой булгур, разравниваем, добавляем немного соли и присыпаем куркумой (для придания «восточного колорита»). Вынимаем корицу, если использовалась палочка. Если палочки под рукой не оказалось, то вот именно сейчас нужно добавить чайную ложку молотой корицы.

-9

Кожуру от апельсина мы уже использовали. Теперь выдавим сок и добавим его в кастрюлю.

Заливаем горячую воду на палец над булгуром, доводим до кипения, закрываем крышкой и варим до готовности при очень слабом нагреве. Конечно, необходимо следить за тем, чтобы было достаточно жидкости.

-10

Вот, собственно, и все. От идеи до тарелки прошло около часа. То, что оказалось в тарелке, выглядит красиво и замечательно пахнет. Но надо помнить, что и курага, и чернослив, и апельсиновый сок добавляют кислоты, поэтому хорошо бы наш плов подсластить – ну уж это, точно, по вкусу. Я вот добавила ложку меда как последний вкусовой акцент.

Кавычки можно закрыть! Ну что ж, получилось замечательное абсолютно постное и сладкое блюдо, практически десерт! Но обратите внимание, десерт, сделанный по технологии приготовления узбекского плова!

Приятного аппетита!

Навигатор по разделу "Пловы"

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #азиатскаякухня, #булгур,