Если начать разглядывать карту Москву, двигаясь от Кремля на запад, можно увидеть несколько характерных топонимов:
- Поварская,
- Хлебный переулок,
- Столовый переулок,
- Скатертный переулок...
Более того, люди с особо внимательным взглядом (или особым чувством русского языка) отметят еще несколько топонимов:
- Калашный переулок (напоминает калач, верно?),
- Большой Кисловский переулок (может быть, это что-то про кислые щи?).
— Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками? — Я бы сейчас с большим удовольствием щец навернул!..
Более того, местные старожилы или особо дотошные граждане могут указать, что раньше был еще и Чашников переулок.
Совпадение? Конечно, нет.
Все дело в том, что Кремль во все времена требовал исключительного обслуживания. Едоков были много, причем едоки эти были со статусом: цари, князья, бояре, важные служилые люди.
Поэтому в самом Кремле существовал Сытный двор (с Сытным, Хлебным и Кормовым дворцами). А рядом с Кремлем соответственно существовали значительные кварталы, где жили люди, непосредственно работавшие в этих дворцах или так или иначе связанные с ними. Так внутри Белого города выросла Кисловская слобода, где солили, квасили, кислили овощи и фрукты, а также занимались производством разных напитков - кваса, например; консервировать-то не умели, а продукты хранить было необходимо!.. Поэтому пространство между Никитской улицей и Воздвиженкой - это хитросплетение Кисловских переулков: Большого, Малого, Среднего и Нижнего.
Царь (скажем, Алексей Михайлович) и верные его слуги обычно не завтракали. Но у всех ответственных за приготовление еды людей и без того забот хватало: в постные дни обед был довольно скромный (гречка/овсянка, ржаной хлебушек, яблочный морс или пивец (пиво)), зато в обычные дни к царскому столу порой приходилось подавать до 70 блюд. Известно, впрочем, что Алексей Михайлович нередко предпочитал самые простые блюда (вроде курников (пирогов), блинов, суп). Его сыновьям, кажется, передалась та же простота, которую чванливые европейцы порой принимали за дикость и невоспитанность: так, современники были в шоке от того, что Петр пил простые наливки, ел каши с ветчиной и нахваливал самый простой лимбургский сыр. Причем Петр, будучи человеком могучего телосложения, ел и пил довольно много, что изнеженных европейских аристократов также приводило в недоумение и даже некоторое раздражение.
Увы, с той поры до наших дней ничего (кроме топонимов) напоминающего о "специализации" здешних обитателей не сохранилось, разве что можно обратить внимание на двухэтажных особняк с винными погребами, да и тот построен уже в начале XIX века: цари уже сто лет как звались императорами и жили в Санкт-Петербурге.
Более того, не уцелели и "кухонные" дворцы в самом Кремле: их снесли еще в 1800-е годы...
А вот еще одна забавная (и в то же время грустная) историческая "арка": расположенную неподалеку Знаменскую церковь в годы советской власти переделали под... столовую для служащих одного из подразделений Управления делами Президента России! Впрочем, в 2000-е годы храм передали в лоно РПЦ.
Сама же Кисловская слобода со временем была застроена. Здесь селились дворяне, купцы, отставные военные. С конца XIX века у этой местности репутация не столько "кулинарного", сколько "музыкального" квартала, ведь пространство между Никитской улицей и Средним Кисловским переулком заняла консерватория и жилой дом преподавателей пения, а между Средним Кисловским и Нижним Кисловским стали размещаться клавишные мастерские и фортепианные классы.
Иначе сложилась судьба у Калашного переулка.
Что знатные жители Кремля, что верные им опричники (жившие вне Кремля на территории загадочного Опричного дворца, который историки и археологи уже много лет ищут, да никак не могут найти: то ли на Воздвиженке он был, то ли за нынешним домом Пашкова, то ли на территории, сегодня занятой Московский университетом) хлебобулочные изделия любили никак не меньше кислой капусты. Закусить калачом - завсегда приятно!.. Вот и выросла рядом с Кисловской слободой Калашная, заселенная пекарями ("калашниками").
...конечно, никаких аутентичных пекарен времен молодого Петра Первого или тем более Ивана Грозного сейчас нет. Есть лишь Калашный переулок, представляющий из себя чересполосицу посольств и заведений культуры: тут и "Геликон-опера", и японские дипломаты, и посольство Эстонии, и музыкальные репетиционные залы, спрятавшиеся во дворах со стороны Малого Кисловского переулка...
А уже за стеной Белого города (то есть нынешним бульварным кольцом) сформировалась Поварская слобода, где жили сами повара (Поварская улица), а также мастера по изготовлению чашек (Чашников переулок), заточке ножей (Ножовый переулок), вышиванию скатертей (Скатертный переулок)...
Но о ней - в следующий раз!
Любителям истории также советуем послушать аудиоподкаст "История царских пиров" (выложен на сайте музеев Кремля).