Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Отслужил 38 в календарях (вместе со срочной 2 года и учёбой очно в ВШ МВД СССР 4 года и в академии 2 года.) Перед отставкой судьба столкнула послужить немного с молодыми лейтенантами. Они очень удивлялись, если им иногда предлагали поработать в выходные; если их ставили на круглосуточное дежурство; если рабочий день не заканчивался не в 18-00; отпуска требовали непременно в летний период; не брезговали при каждом чихе брать освобождение от службы по состоянию здоровья.
Один даже умудрился взять освобождение по уходу за ребёнком. На вопрос: "А почему?" Ответил: "Жена работает!"Слава Богу, не долго с ними был - в 2009 г. вышел в отставку.
**
Было дело, к нам в учебку забросили курсантов из какого-то военного училища, чтобы они замещали наших ЗКВ и КВ и учились командовать, жили они с нами в одной казарме, начали они нами командовать, докапываться просто до мелочей, в конце концов беспредел устроили. Нашим офицерам было всё равно, поэтому мы взяли в свои руки ситуацию и очень доходчиво объяснили ребятам, что у них нет права отыгрываться на нас, даже если их гоняют в училище.
**
Нас в училище учили, что при проведении работ команда "Смирно" не подаётся. Лейтенантом был дежурным по автопарку (в части офицеров было больше, чем солдат). Подъезжает командир вместе с гл. инженером. Я докладываю: "Т-щ п-к, л/с автовзода занимается...". ГИ: " Л-т, почему командиру команду "Смирно" при прибытии на территорию не подали?" Командир (старый полковник): "Слышь, Иванов, смирно себе будешь командовать. А лейтенант, в отличие от твоих, порядок знает." Потом только узнал, что на объекте все "инженеры" при прибытии командира "Смирно" орали, а связисты просто продолжали работать с докладом старшего. Я, один из немногих, ни к тем ни к другим не относился, вот меня ГИ и решил построить. А тут облом.
**
8-го марта 20 км лыжный переход, а на 4-м курсе к нам на должность заместителя комбата по п/ч перевели майора из районов Крайнего Севера и он стал нас чуть ли не еженедельно водить в театры , а там буфеты с шампанским и шоколадом. После первого акта некоторые шли в буфет и оставались там до окончания спектакля. В отличии от увольнения, после культмассового выхода никто тебя "не обнюхивал", да и шампанское выветривается быстро.
**
Проверяющие в части ездят с разными целями. В конце 1990-х наш командир отказался участвовать в афере с продажей латуни в виде нескольких вагонов артиллерийских гильз в Китай. Сейчас даже смешно звучит. Так проверки начались по 2- 3 в месяц. Один проверяющий был моим знакомым, рассказал, что проинструктирован найти не менее 5 серьёзных нарушений, не устраняемых сразу и с десяток помельче.
В итоге "ушёл" наш командир в округ руководить военными кафедрами. Точно не помню, как должность называлась. А новый пришёл и техника с хранения пошла рекой на продажу.
**
Служил в морской авиации СФ в 1967-1969 г. Приехала в полк проверка из дивизии. Наш полк (лётный и технический состав) вывели для проверки строевой подготовки на стадион, а там снегу 20-25 см. Ну помесили мы снег в сторонке от проверяющих и пошли к трибуне для прохождения строем и с песней. Запевать должны были срочники.
Решили спеть "Ладогу", подходя к трибуне, все дружно набрали в себя воздух, а первым запеть никто не решился. Нас направили на второй, а затем на третий круг, т. к. ситуация повторялась. Один из лётчиков решил спасти положение и запел "летит стальная эскадрилья", но его тоже не поддержал лётный состав, а срочники слов этой песни не знали. На этом строевой смотр нашей 4-й эскадрильи закончился. Офицеры по домам, а матросы опять снег месить в наказание. Наш комэск долго вспоминал, как мы опозорили его на весь СФ.
Читайте также: Истории о том, как бойцы проявляли знаменитую армейскую смекалку
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.