Думая завести такого пса, надо понимать, что он требует не маленьких средств на свое содержание. К тому же его размеры не предрасположены для маленького жилья.
Подробнее о лохматом гиганте и всех нюансах этой породы в этой статье.
Характер
Мастиф обладает большими размерами, поэтому лучше содержать его в частном доме, но на привязи держать не следует, чтобы у него была возможность полностью контролировать свои владения и заодно самостоятельно прогуливаться по территории.
Женские особи обладают более покладистым и спокойным характером, сильнее привязаны к хозяину, а кобели активнее и более подвижны, но хуже поддаются дрессировке.
Внушает симпатию к себе с первых минут общения. Независимый, самоуверенный и сдержанный. Не проявляет раздражительность, трусость или агрессию без причины, ведет себя по-царски, с чувством достоинства и не лает по пустякам.
Инстинкт охранника развит на высоком уровне, поэтому ему свойственно вести ночную жизнь. Внушительные размеры вызывают у чужаков опасения, а глухой и низкий голос заставляет испытывать страх. Может подать голос, услышав шорох, подозревая в этом вероятную опасность.
Первым никогда не нападает, при отсутствии угрозы, но от внимательного взгляда не скроется ни одно движение незваного гостя, его интуиция всегда подскажет кто друг, а кто враг.
Дружелюбный #характер, обожает проводить время с семьей и также валяться в ногах хозяина, сладко посапывая.
В шумных компаниях видит угрозу, отношение к незнакомцам в основном сдержанное, особенно при хозяине. Слишком активные и шумные игры ребенка с друзьями #тибетский мастиф может воспринять как проявление агрессии и угрозу, родителям следует за этим следить.
С другими домашними питомцами в отношениях доминирует, если только не рос вместе с ними. Это касается и кошек в том числе. Но не рекомендуется брать в семью новых питомцев, если в доме уже живет взрослый мастиф, иначе не избежать соперничества.
Если у собаки отсутствует воспитание, то проблем с ним не избежать, он будет портить #мебель и превратит дом в развалины. Лучше не оставлять дома одного на долгое время и позаботиться о достаточном количестве игрушек.
Обожает зимние прогулки, шанс покувыркаться в снегу сделает его самым счастливым псом.
фото своих мастифов добавляйте в комментарии
Особенности
Начиная с 7 недели обязательно начинают приучать к обществу людей и животных, приглашая гостей, чтобы постепенно привыкал к чужим на своей территории и гулять в оживленных парках, чтобы не проявлял агрессию к посторонним. Обладает громким лаем, поэтому важно научить собаку не издавать шум без причины.
Социализация тибетца требует профессионального подхода, понадобится грамотный и терпеливый подход. С трудом поддается дрессировке, особенно если не признает авторитет хозяина.
Так как мастиф любит ночной образ жизни, гулять с ним лучше вечером или даже ночью. Нуждается в регулярной физической активности.
Если хозяин регулярно принимает большое количество гостей, мастиф с этим не смирится и попытается принять меры, чтобы ограничить посещаемость.
Выражает привязанность или желание играть кусая и жуя одежду, если такого не происходит и обувь не тронута, стоит задуматься, возможно у щенка нет доверия к хозяину и в дальнейшем он не станет ему преданным другом.
Питание
После материнского вскармливания на 10 день жизни можно начинать кормить мясной стружкой, а на 3 неделе жизни специальным кормом для щенков. В первые месяцы жизни в рационе должно быть достаточное количество кальция. Оптимальным кормлением является сухой #корм или натуральная пища. Сочетать два вида нельзя, это повлечет за собой трудности с пищеварительной системой. Очень любит творог, отварные овощи и #мясо. Исключить из рациона нужно следующие продукты:
- речную рыбу;
- острое и соленое;
- трубчатые кости;
- мучное;
- жирное мясо;
- копченое;
- картофель;
- сладкое.
Щенков и взрослых достаточно кормить 3 раза в день. Объем пищи должен быть таким, чтобы собака съедала порцию за раз.
Натуральная еда и #вода должны быть свежими и не горячими.
Уход
Он имеет огромный размер и длинную #шерсть, которая требует много времени и сил, его необходимо регулярно чесать. Вычесывать следует 3 раза в неделю, при помощи металлической щетки. Для более легкой процедуры, перед началом можно сбрызнуть шерсть водой или кондиционером.
Колтуны для него редкость, но их можно обнаружить в основном на ушах, шее или задних лапах, избавиться от них можно с помощью колтунореза и специального спрея.
Линька проходит весной и осенью, в это время следует воспользоваться фурминатором или пуходеркой. Ни в коем случае нельзя брить собаку машинкой для стрижки, это приведет к нарушению терморегуляции, начнутся частые воспаления легких. Но между пальцами шерсть на лапах выстригают, а подушечки, во избежание трещин, смазывают маслом.
Регулярных водных процедур не требует, достаточно купать раз в 3 месяца, иначе появится специфический запах псины. В случае необходимости можно воспользоваться сухим шампунем, достаточно втереть в шерсть, а затем как следует вычесать.
Уши необходимо протирать раз в неделю, подойдет смоченный платок. Зимой, пока уши не просохнут, выгуливать собаку нельзя.
Глаза протирают при помощи мягкой ткани, смоченной отваром ромашки.
Зубы чистят 2 раза в неделю, подойдет щетка или специальная насадка на палец и зубная паста для собак. От зубного камня помогут игрушки и твердая пища в рационе.
Любит длинные и долгие прогулки, но не стоит зацикливаться на одном маршруте. Мастифу быстро это наскучит и он не сможет наслаждаться прогулками. К тому же периодическая смена пути даст возможность понять, что он не единственный во всем мире и сделает его более терпимым по отношению к другим.
Здоровье
Отличается завидным здоровьем, взрослые мастифы почти не болеют, но есть заболевания, которые характерны для всех собак этой породы:
- снижение функции щитовидной железы;
- дисплазия локтевого или тазобедренного суставов;
- поражение нервномышечного аппарата;
- воспаление трубчатых костей;
- ушные инфекции;
- заболевание позвоночника.
Своевременное посещение ветеринара обеспечит крепкое #здоровье питомцу.
Важно то, что суки мастифов менее подвержены заболеваниям.
Вакцинация
Вакцинировать можно только здорового пса. Перед этим обязательно травить глистов в 6 недель и потом в 8 недель процедуру повторяют.
После этого через 7-10 дней делают первую прививку. Затем спустя 21 день повторяют вакцинацию. Третья через 21 день после последней.
После года повторяют процедуру. Последующие прививки делают один раз в год, в одно и то же время. Нельзя мыть собаку 10 дней после прививки, обязательно следить, чтобы она не переохлаждалась.
Продолжительность жизни 10-11 лет.