Даже когда магазины круглый год снабжены фруктами и овощами со всего мира, стоит есть только те виды, которые в данный период времени доступны у нас. Человеческое тело привыкло к ним на протяжении тысячелетий. Знаете ли вы, какие виды созревают в сентябре и октябре?
Представьте себе, что зимой вы приходите в магазин, где на вешалках будут висеть купальники и шорты, в обувном отделе вам расставят угги, предложат шлепанцы и вместо больших шляп на полках будут лежать бейсболки и солнцезащитные очки. Вы, наверное, покачаете головой из стороны в сторону и скажете что-нибудь о дураках. Но это то, что обычно происходит в супермаркетах в отделе фруктов и овощей, где осенью и зимой вы найдете свежую зеленую спаржу, огурцы, салат, клубнику и другие весенние и летние овощи и фрукты.
Точно так же, как нам кажется естественным менять свой гардероб в зависимости от сезона, так же должна меняться и наша диета.
Сезонные фрукты и овощи гораздо полезнее и вкуснее.
Сезонные продукты - это фрукты, которые естественным образом созревают в определенное время года. Благодаря тому, что они не теряют по качеству при хранении, искусственном созревании или транспортировке по всему миру, они вкуснее и качественнее. И, как и все остальное, это то, что природа красиво обставила. И поэтому она позаботилась о том, чтобы наш организм всегда нуждался именно в том, что растет и созревает. Поэтому в летние месяцы мы любим есть салат и освежаться фруктами. Осенью у нас снова появляется вкус к картофельным и другим овощным супам, которые согреют нас.
Искусственно созревшие фрукты не имеют ничего общего со здоровым образом жизни.
Прилавки в магазинах буквально провисают под дорогими экзотическими фруктами. Иногда нам нравится наслаждаться апельсинами, бананами, киви или авокадо. Но следует учитывать, что этот фрукт должен быть сорван незрелым в стране происхождения, чтобы он не испортился в долгой поездке по магазинам, а созревал попутно. Некоторые из них химически обработаны, чтобы предотвратить его гниение, другие заморожены. Логично, что такие плоды никогда не будут иметь такого же вкуса и такого же количества витаминов, как плоды, созревшие на дереве.
Для местных сезонных фруктов такие проблемы отпадают. Он рвется только тогда, когда созрел, потому что его путь к нашему столу короток. Благодаря этому он может созревать и получать максимум питательных веществ от солнца.
Магазин с местными производителями и фермерами.
У вас есть сад? Не берите в голову. Посетите фермерские рынки, которые уже есть практически в каждом крупном городе. Там продают местные производители, а вы покупаете на них чешские фрукты и овощи. Это позволяет готовить любимые рецепты из лучших ингредиентов, которые доступны на тот момент. Мало того, что ваша еда будет вкусной, но в то же время вы сэкономите деньги (сезонные фрукты дешевле, потому что они есть везде) и окружающую среду (транспортировка пищи грузовиком, самолетом или кораблем загрязняет воздух).
Сентябрь и октябрь-богатые месяцы для сезонных овощей и фруктов
Большинство фруктов и овощей созревают только в конце лета и начале осени. На рынках можно увидеть яблоки, груши, сливы и виноград, которые в это время имеют самую выгодную цену. Последний привет от лета подарят нам перец, огурцы и помидоры, а также широко заготовленный картофель, брокколи, свекла, капуста, цветная капуста, лук-порей, шпинат, фасоль, капуста и другие вкусные овощи. Вы также можете запастись грецкими и лесными орехами и не забыть большие оранжевые тыквы.