Найти тему
Этнобаза-2

Каким был бы Кавказ без России?

История не знает сослагательного наклонения, гадать на кофейной гуще тут дело неблагодарное. Но давайте все же представим, что по каким-то внутренним причинам Российская империя в конце XVIII-го столетия не начинает свое крупномасштабное наступление на Кавказ. Останавливается где-то в пределах современных Астрахани и Ростовской области.

Каким же в таком случае становится Кавказ в следующем XIX веке?

-2

На Северном Кавказе происходит консолидация многочисленных и воинственных адыгских племен, живущих от Черного моря до самых границ современных Ингушетии.

Адыги, окончательно приняв ислам, объединяются. И под руководством кабардинских князей, создают на Северном Кавказе мощное государство, старающееся стать местным гегемоном. В состав этой державы помимо собственно адыгов, вошли б карачаевцы с балкарцами, осетины, возможно ингуши.

-3

Но параллельно происходит объединение горцев Дагестана и Чечни - под зеленым знаменем аварского хана. Или же пламенного исламского революционера навроде шейха Мансура. Объединенные Чечня и Дагестан вступают в непростую битву с адыгами за власть над Северным Кавказом. Кто победит: большой вопрос! Но скорее всего, сохранится стратегический паритет.

-4

В Закавказье усиливается Грузия - признаки ее стремительного национального возрождения были уже налицо в XVIII-м столетии. Тогда под властью царя Иракли объединились уже два из трех грузинских царств - Картли и Кахети. При присоединении к ним еще Имеретинского царства объединенная Грузия уже, скорее всего, смогла б противостоять изрядно ослабевшим туркам и персам. И даже попробовала бы отбить у них свои бывшие владения в Абхазии, Аджарии и Месхетии.

Появились бы у грузин интересы и в разделенном на ханства Азербайджане, куда и так начал наступать в XVIII веке вышеупомянутый картли-кахетинский царь Иракли.

Отметим, что если б Англия, в пику России, не поддерживала б Османскую империю, то это государство благополучно кануло бы в лету еще в начале XIX века... Никакой возможности завоевать Кавказ у турков на тот момент не было. Как и у погрязших в междоусобицах персов, способных однако устроить на кавказскую землю пару крупных набегов.

Не исключено, что объединенные грузины смогли б освободить от иноземного ига христианскую Армению - так как они это уже сделали раз в XII столетии. Перспектива создания единого грузино-армянского государства активно обсуждалась кавказскими мыслителями еще в XVIII веке. Но в любом случае, картвелам пришлось бы вступить в большое противостояние с адыгами и дагестанцами, считавшими христианские грузинские земли своей законной добычей.

В середине XIX столетия, после окончательного падения Османской и Персидской империй, на Кавказ начали б наступать западные колониальные державы - Англия и Франция, затем Германия.

Эти новые европейские игроки попытались подчинить б богатый нефтью Азербайджан, поставить в зависимость Грузию, Дагестан и Адыгское государство. Что привело б на Кавказе к серии больших и яростных войн за свободу, подобных тех, что случились в реальной истории...

-5