Когда Петр I в XVIII веке задумал строительство Ладожского канала, «дядька царя» князь Борис Алексеевич Голицын выступил с критикой проекта. По его словам, изменять русла рек — проявление высокомерия и неразумности по отношению к Богу, который установил течения по своему видению.
Советские ученые были далеки от подобных рассуждений. Деятели науки считали, что человек дошел до того, чтобы самому вершить судьбу природы, поворачивая реки и меняя тем самым климат. Тем более что религиозная составляющая тогда и вовсе не рассматривалась.
Правда, некоторые выступали не столько за изменение, сколько за возврат к прежним климатическим условиям. Так, известный климатолог, д.г.н., член АН СССР Павел Иванович Колосков отмечал, что до последнего ледникового периода климат севера Дальнего Востока был субтропическим. А загорать можно было и по берегам Северного Ледовитого океана.
Все благодаря так называемому Тихоокеанскому гольфстриму, который из Японского моря устремлялся через проливы Лаперуза и Татарский. Последний, по мнению ученого, был гораздо большей ширины и глубины, нежели сегодня.
Затем это теплое течение сливалось с Японским течением (Куросио), несущим воды Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, и устремлялось через Берингов пролив в северный океан. Об исследованиях Колоскова упоминается в книге М.Савинова «Арктика за гранью фантастики».
Во всем виноват Амур
Со временем, по мнению климатолога, серьезные коррективы внес Амур. Река образовала новое русло с выходом в Татарский пролив, куда вместе с речной водой устремлялся и песок. Постепенно из-за этого уменьшилась глубина и ширина пролива, что и стало препятствием прежнему теплому течению на север.
Температура воды на северо-западе Тихого океана постепенно стала снижаться. Все это привело к существенным изменениям климата Арктики. Ученый полагал, что, если отвести воды Амура в прежние русла, это вновь поспособствует формированию теплого течения.
Научной деятельностью Колосков начал заниматься с 1910 года. В архиве РАН хранится несколько интересных работ, где он описывает свое видение по постепенному изменению климата. А в архиве РГАЭ (бывший ЦГАНХ СССР) находится записка ученого, в которой он предлагает капитальное улучшение климата СССР.
Суть решения — образование трех искусственных каналов для вод Амура. Один необходимо соорудить от Хабаровска в южном направлении до залива Петра Великого. Второй — на север через озера Эворон и Чукчагирское до Тугурского залива. И еще один, небольшой по протяженности — через озеро Кизи до залива Чихачева.
Ученое сообщество по-разному отнеслось к плану Колоскова, отмечая, что он, безусловно, заслуживает рассмотрения. Однако главная критика в адрес проекта была в том, что автор чрезмерную роль в изменении климата отводил Амуру.
Читайте: Зачем советский ученый хотел затопить Сибирь