Думаю, многие садоводы и огородники сталкивались с проблемой отсутствия завязей. Лично я не стала исключением. Когда только начинала вести собственный огород, у меня совершенно не получалось вырастить щедрый урожай капусты. Вдобавок процесс завязывания вилков очень затягивался по времени. Так, я мучилась пока не разговорилась с бывалым огородником, который указал мне на ошибки и подсказал несколько хитростей.
Его опытом я и хочу поделиться. Во-первых, капуста может не завязывать вилки из-за:
- Семян низкого качества.
- Отсутствие солнца, очень важно выбирать хорошо освещенные места для посадки.
- Неподходящая почва, для посадки лучше выбирать землю с нейтральной кислотностью.
- Неправильно подобрано время для посадки. До 10 марта нужно провести высадку ранних сортов, в срок с 25 марта по 25 апреля –средние и поздние сорта.
- Неправильная схема посадки, верная для ранних, средних и поздних сортов: 50x50, 60x70, 70x70.
- Слишком жаркая погода тоже может стать причиной отсутствия завязей. Ситуация можно исправить двумя способами. Первый – орошение. Чтобы повысить уровень влажности можно разместить рядом баки с водой. Второй – связать верхние листочки в бутон.
- Отсутствие поливов. Капусту требуется поливать не менее 2-х раз в неделю, при жаркой погоде еще чаще. Причем земля должна стать влажной на 40-50 см.
- Недостатка кислорода, необходимого для правильного развития растения. Чтобы насытить корни кислородом, нужно очищать почву от сорняков и проводить рыхление.
Во-вторых, производить полив нужно холодной водой. При необходимости теплую жидкость можно охлаждать при помощи заранее заготовленного льда.
В-третьих, в период всходов капусту нужно подкормить азотом. Если использовалась рассада, то нужно выждать время. Капуста должна адаптироваться к новым условиям, затем можно подкармливать. Для этого можно использовать мочевину или нитроаммофоску.
Последнее правило – своевременная подкормка. Ее нужно проводить летом, когда на капусте появились по 8-10 листов. Я всегда использую «зеленое» удобрение, приготовленное из крапивы. И саженцам хорошая подпитка, и собранный сорняк идет в дело.
Рецепт из крапивы:
- сорванную крапиву измельчаю и укладываю в бак, он должен быть заполнен на 1/3;
- засыпаю листья дрожжами, пропорции: 500 г на 100 л емкость;
- сверху заливаю водой, но не до краев, нужно место для брожения;
- заготовку выдерживаю не менее 10 дней, а после использую для полива под корень, в пропорции 10 л воды на 1 л подкормки.
После удобрений листья быстрее завяжутся в кочан, а сама капуста сможет лучше противостоять вредителям и болезням.
Советую прочитать: