Изучая преимущества различных поведенческих стратегий, теория игр позволяет нам заглянуть на то, какие действия полезны для генов и, следовательно, более лучше эволюционировали. Мы можем распространить эту структуру и на моральные ценности.
Изучая моральные стратегии, которые распространяют наши гены, мы можем получить хорошее представление о том, какая мораль больше всего эволюционировала.
В сочетании с научными исследованиями, подтверждающими наличие таких моральных ценностей, мы можем начать развивать более глубокое понимание тех видов моральных процессов, которые одобряют люди.
Oliver Scott Curry с коллегами использовали этот подход для понимания какие психологические механизмы действуют в моральной сфере. Опираясь на теорию игр и на все эмпирические данные, он обосновал семь типов моральных принципов, которые в большей степени управляют человечеством (базовые морали) по всему миру.
Преимущественное отношение к семье
Стратегически важно помогать своим братьям и сестрам больше, чем чужим людям. Таким образом, мы ожидаем развития морали, которая вынуждает нас быть альтруистичными по отношению к своим родственникам. И действительно, во всем мире люди чувствуют особую обязанность помогать и заботиться о членах семьи.
Верность к своей группе
Игры с ненулевой суммой (беспроигрышные или проигрышные ситуации) дают генетические преимущества выживания, когда люди могут координировать свои действия для выполнения задач, которые невозможно выполнить в одиночку (например, недопуск соперников к ресурсам). Неудивительно, что мы ценим верность и презираем предателей и мошенников. Моральные ценности, основанные на верности к группе, ускоряют координацию в решении сложных задач внутри сообщества, которые приносят пользу как себе, так и целой группе.
Взаимность
Одним из элементов сотрудничества является способность отдавать ресурсы с уверенностью, что взамен будет получен ресурс не меньшей ценностью. Поддержание стратегии «око за око» включает в себя моральные принципы, которые отсеивают безбилетников из сообщества. Моральные чувства, такие как справедливость, гнев и праведность в отношении случайных безбилетников, позволяют осуществлять социальный обмен, что повышают генетическую приспособляемость.
Героизм
Когда мы живем в социальных группах и имеем дело с ограниченными ресурсами, неизбежно возникают конфликты. Учитывая, что не все могут получить то, что хотят, поэтому в интересах всех сторон важно урегулировать конфликт, не прибегая к насильственным действиям. Один из способов разрешения конфликтов до их возникновения - определить, кто, победит в первую очередь, и подчиниться этому человеку. Ценности, касающиеся способностей превалировать в конфликтах, включая героизм, уверенность, мастерство и др. остается одной из важных эволюционных механизмов
Уважение
Точно так же мы могли бы предвидеть эволюцию морали, предполагающую уступки явно превосходящим личностям. Здесь мы видим, что люди действительно ценят такие качества, как смирение, послушание и уважение.
Справедливое распределение товаров
Разделение ограниченных ресурсов при одновременном смягчении конфликтов также может быть подкреплено общим соглашением о том, как ресурсы должны быть разделены с самого начала. Действительно, у людей, есть два основных принципа, на основе которых они работают - как разделить ограниченные ресурсы. Первый включает в себя развитое чувство честности и справедливости. Люди хотят, чтобы товары делились поровну или справедливо в зависимости от количества усилий, прилагаемых для обеспечения доступа к ресурсам.
Владение
Вторым принципом, способствующим мирному распределению ограниченных ресурсов, является чувство собственности или права собственности. Люди во всем мире, чтят, что владение чем-то говорит о человеке с постоянным доступом к ресурсам. Следовательно, у нас есть чувство прав собственности, и мы чувствуем себя обиженными, когда предметы которыми мы владеем, украдены.
Понимание морали через призму теории игр проливает свет не только на множество человеческих принципов, но и на то, почему мы можем чувствовать себя настолько конфликтными личностями. Уделение дополнительного внимания и времени нашим братьям и сестрам обостряет желание взаимности.
Наши начальники могут слишком высоко ценить тяжелую работу, а мы остаемся в неведении, должны ли мы смиренно подчиняться им. Возможно, мы слишком сильно заботимся о своей работе, чтобы позволить начальству «украсть» ее. Иногда наилучший образ действий не всегда очевиден, даже с генетической точки зрения.
Спасибо за внимание и стремитесь к знаниям!
Источник https://psy-you.ru/