Найти в Дзене
Хоум Сапиенс

Про долговечность домов из автоклавного газобетона. Часть 3.

Предыдущие части освещали вынесенный в заглавие вопрос при помощи косвенных примеров (особенно вторая). Сейчас пример будет самый что ни на есть прямой, а срок эксплуатации самый долгий.

Тем, кто активно интересуется этой темой, наверняка знаком пример из Риги - двухэтажный дом по адресу Эльвирас, 15, который активно "пиарят" газобетонщики. Как уверяет интернет, он был построен в 1939 году и все 80 лет успешно простоял без наружной отделки газобетонных блоков, из которых сложен.

Рига, ул. Эльвирас, 15
Рига, ул. Эльвирас, 15

Но я приведу два других примера, насчет которых у меня есть более надежные свидетельства, нежели сайты с копипастами. Для этого мне придется ненадолго превратить свой познавательный канал в трэвел-блог и совершить небольшое путешествие по латвийской столице из района Засулаукс в Межапарк. Итак, свернем с улицы Эльвирас к Ботаническому саду и там сядем на 25-й троллейбус в сторону правого берега Даугавы. Выйдя на конечной возле церкви Святой Гертруды, перейдем улицу, чтобы на остановке "Таллинская улица" сесть на автобус №9 (там один маршрут) и доехать до остановки "Спортбаза".

Путь должен занять примерно час - как раз хватит, чтобы немного поизучать одну любопытную книжку:

-2

Выпущена в 1986 году научно-техническим издательством "Стройиздат", в системе Госткомиздата СССР в 1980-х гг. входившим в главную редакцию научно-технической литературы. В книге, прошедшей рецензирование через двух докторов наук, был в том числе проанализирован практический опыт эксплуатации изделий из ячеистого бетона. И уже на 7 странице упоминаются два малоэтажных дома на Стокгольмской улице в Риге:

стр. 7
стр. 7
стр. 8
стр. 8
стр. 10
стр. 10

Причем упомянутые 40 и 39 лет - это возраст на момент обследования, которое явно проводилось не накануне выпуска книги и возможно даже - задолго до ее написания. Т.е. конец 1930-х - весьма вероятная дата постойки этих домов, и сейчас, если они сохранились, им должно быть около 80 лет.

Стокгольмская улица начинается напротив остановки "Спортбаза", но дом №2 виден сразу,...

Стокхолмас, 2
Стокхолмас, 2
Он же, вид со Стокгольмской улицы.
Он же, вид со Стокгольмской улицы.

...правда, уже оштукатуреный (в книге он указан как без отделки). Может, конечно, это давно другой дом, но по описанию из книги он подходит (мансарда за этаж не считается) и выглядит явно несовременным даже для 1980-90-х годов (хорошо видно в сравнении с соседями).

Проходим чуть дальше и видим дом № 6:

Стокхолмас, 6
Стокхолмас, 6

Описание тоже совпадает, и тоже наблюдается явно не современный вид. Тут еще больше вероятности, что это упомянутый в книжке дом. Реестр рижских памятников архитектуры подтверждает, что это тот самый дом, датировка - 1939 год. И похоже, что и с ним все в порядке. То есть да, 80-летние газобетонные дома существуют и очень неплохо себя чувствуют.

Стокхолмас, 6
Стокхолмас, 6
Стена дома по Стокхолмас, 6
Стена дома по Стокхолмас, 6

Ну а дальше, если располагает погода, мы можем развернуться и пройтись примерно 400 метров до живописного берега озера Кише (Кишезерс), ...

Кишезерс
Кишезерс

...чтобы в умиротворяющей обстановке дочитать до конца книгу Силаенкова, последний абзац текста которой выглядит так:

-12