Книжный магазин.. Я часто захожу в этот параллельный мир. Мне нравится вдыхать запах историй и таинств мастерства. Тут интересно жить.
Заходишь в книжный и попадаешь в иные миры без всяких машин времени и космических кораблей.
Заходила за книгой по шитью. Только глянуть... А тут она... Та самая книга. Вернее, нет: книга другая, автор та самая. Автор ставшая из среднестатистической домохозяйки популярнейшим автором кулинарных книг.
О чём это я? О том, что все случайности не случайны. Вот совсем недавно смотрела #фильм "Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту" и хотела поделиться впечатлениями о #фильме - закрутилась и забыла. Ну а тут вселенная как бы намекает на моё бездействие.
Так вот фильм очень добрый и простой для уютного семейного вечера под малиновое вино. Великолепная Мэрил Стрип! Ах Стрип! Как она играет эту самую Джулиию Чайлд.
Немного о самой Джулии, не могу не рассказать. Она не кукольной внешности, не миниатюрная, перестарок…до 33-х лет к кухне не подходившая вдруг становится кумиром мира кулинарии, любимой женой, которую муж поддерживает и помогает в её пути к Олимпу.
Джулия Мак Уильямс родилась в Калифорнии. Папа её был инвестором по недвижимости. Джон Мак Уильямс был женат на Джулии Кэролин Вестон, наследнице предприятия по производству бумаги. Короче не из бедного района девчушка и готовить ей было самой ни к чему. Обучалась элитной школе для девочек. Потом колледж Смита в Нортгемптоне. Девушка хотела стать писателем. Но ни одна из работ Джулии, отправленная в редакцию еженедельника The New Yorker, не была напечатана.
Первым рабочим местом был рекламный отдел одной из крупных компаний Нью-Йорке. В начале 1941 года Джулия переезжает в Вашингтон где добровольцем вступает в ряды вооружённых сил США в качестве научного сотрудника Управления Стратегических Служб (УСС). Командировки следуют одна за другой в разные страны мира. И вот в одной из таких поездок #девушка встречает его - разведчика Пола Чайлда. Через год после окончания Второй мировой войны молодые люди вернулись на родину и узаконили отношения. А в 1948 году Пол был переведён на работу в американское посольство в Париже. Вот тут-то и случается поворотный момент!
До знакомства с Полом Джулия однозначно не блистала кулинарной смекалкой и разнообразием изысканных блюд. Однако Пол был большим гурманом и знатоком европейской кухни. А на что не пойдёшь ради любимого?! Джулия отправляется учится в знаменитую кулинарную школу Le Cordon Bleu. Напомню, что Джилия родилась в 1912 году... а значит на момент обучения кулинарии ей было всего то вот сами посчитаете.
Чайлд постигает искусство высокой #кухни полгода. Берёт индивидуальные уроки у шефа Макса Бенарда. И выпускной экзамен она сдаёт со второй попытки, забыв два рецепта, которые необходимо было выучить наизусть. Это находит отражение в фильме.
В фильме нет предыстории жизни, а сразу Париж. Отлично показан тернистый путь Джулии к высшему пилотажу. Нас с мужем особенно порадовал момент, когда она училась резать тонко-тонко и очень быстро лук. Нарезала такуууую гору, что от запаха "вынесло" её прекрасного супруга с кухни, вернее он не смог даже зайти.
А Джули... Джули Пауэллпо большому счёту девочка-"металочка", журналистка-неудачница, не знающая чем бы себя увлечь, но восхищающаяся Джулией. И у неё прекрасный #муж, который помогает ей советом, потом терпит все последствия этого совета.
Мужа Джулии играет Стенли Туччи. Он неприлично похож на свой прототип Пола Чайлда.
Сравните в галерее
Знаете, очень порадовало как показаны #мужчины в этом фильме. Добрые, понимающие и именно друзья-соратники, искренне любящие своих жен. Ими даже больше любуешься чем героинями.
В общем Джули творит кулинарию по книге Джулии. Пишет в блог об этом. Получает в итоге отповедь от #кумира. И это реальная история имеющая место быть. И действительно молодая девушка получила негативный отзыв о себе от Чаилд. А всё потому как Чаилд творила магию кулинарии с душой, для души и с изысканностью, а Джули просто, как бы это сейчас сказали, - хайпанула на ней.
Джулия Чайлд была ростом в 188 см., а изумительная Мэрил Стрип - 168 см. Декораторам пришлось пойти на хитрость для того что бы изобразить высокорослость: столешницы на мебели опустили, а актеров подбирали не высоких. И естественно высокие каблуки.
Советую посмотреть фильм. Он добрый и вдохновляющий!
А потом возможно вам захочется почитать книгу о гуру французской кухни и её #книгу
Джулия Чайлд - Гастрономическое путешествие по Франции
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/349066/