Найти в Дзене
ЛюМэ

Сама виновата

Я знаю, что если с человеком что-то случается (заболевает и умирает) всегда найдётся тот, кто скажет, что этот человек сам виноват, сам дотянул до последнего, а вот если бы он обратился раньше, то его непременно спасли бы.

Человек говорит, что не мог раньше, что заботы домашние не отпускали, но ему не верят.

Мол, у вас же есть родственники и друзья, которые могут прийти на помощь, или в крайнем случае есть государство, есть соцслужбы и волонтёры...

А я понимаю ту женщину, которая утопилась вместе с двумя детьми и ту, что из окна выбросилась с дочерью-инвалидом. Я не помню, чем закончились те истории, выжил ли там кто-то, но знаю, что с юридической точки зрения женщины совершили преступление и, если выживут, понесут уголовную ответственность.

Но зачастую не от поехавшей крыши идут на такие шаги, а именно от здравого рассудка и от осознания, что дальше будет только хуже. Потому что, реально, помощь получить сложно. Я сама была в шаге от такого поступка, когда понимаешь, что не делаешь такой жизни своим детям и лучше всё прервать.

Зато теперь я знаю, что в случае крайней нужды нужно всем руководителям города писать письма в Инстаграмм, а ещё в СМИ, вот тогда и помощь найдётся и волонтёры подключатся.

Когда мой сын родился намного прежде срока, когда мне говорили, что он умрёт, а если не умрёт, то останется глубоким инвалидом, овощем, я была в ужасающем состоянии, я просила в заведующего отделением помощи психолога, но пришёл специалист по грудному вскармливанию.

Я тогда впервые в жизни испытала ярость, у меня умирал ребёнок, его кормили внутривенно, у него из желудка по трубочке вытекала кровь, потому что открылось желудочно-кишечное кровотечение. А эта женщина с милой улыбкой спрашивала меня: "Как долго вы планируете ребёнка кормить грудью?"

– Где, где вы видите здесь ребёнка?? Может вам не сказали, что в этих палатах лежат женщины без детей?

Ей сказали, она знала, что я не одна там такая была, не одна там рыдала, а специалист по грудному вскармливанию, как электронный голос в call-центре банка: "Да, я знаю. Всё будет хорошо. Как долго вы планируете кормить ребёнка грудью?"

Вот честно, мне хотелось её схватить за волосы и бить мордой об стенку.

Я находилась в роддоме, а моя годовалая дочь с моей мамой дома (для тех, кто впервые читает, сообщаю, что моя мама слепая).

В семье у нас тогда была тяжёлая ситуация, муж остался без работы, поэтому он сорвался непонятно куда, завербовался и уехал на заработки. Никто не ждал, что у меня вдруг случится отслойка плаценты и откроется кровотечение. Меня на скорой увезли в роддом, а мама и дочка осталась и помочь было некому.

Там, где мы жили у нас не было родственников и друзей, не сложилось. Когда переезжаешь куда-то в зрелом возрасте, круг общения довольно узкий.

Поясню, почему так вышло, что мы живём одни.

Моя мама в детстве получила травму, после которой лишилась зрения. Судьба ей была уготована деревенской убогой жить за печкой. Её даже и не думали обучать, были шестидесятые годы, как обучать слепого ребенка никто в деревне не знал и об этом не думал.

Маме повезло, о ней узнали где-то там, к её родителям приехали и уговорили определить ребёнка в детский дом за сотни километров от дома в Башкортостан, там был всесоюзный детский дом для слепых и слабовидящих детей.

Домой маму забирали только на лето, после детского дома, который сыграл роль детского сада, её определили в школу-интернат для слепых. Когда мама заканчивала 11 классов, предполагалось, что она вернётся в деревню и продолжит жить условно за печкой. Поэтому мама уехала из дома, одна в другой город, стала работать на предприятии для слепых, вышла замуж, родила меня. Она всем доказала, что человек с инвалидностью тоже может быть самостоятельным, она никогда ни у кого не просила помощи, возможно, что это неправильная тактика, но как есть.

Потом по сложившимся обстоятельствам я уехала из своего города, хотя и не собиралась, об этом я напишу отдельно. Маму я забрала с собой.

Муж мой тоже родом из мест моей юности, и он тоже уехал ко мне оставив родственников и друзей.

Какие-то друзья, конечно, у меня есть, но чтобы их пересчитать, хватит пальцев одной руки, и у всех свои семьи на первом месте, а я не научена просить, я понимаю, что никто никому ничего не должен, так ведь, уважаемые Дзен-комментаторы? Сама нарожала, сама должна рассчитывать на себя? Так вот я и рассчитываю на себя и осознаю, что если придёт беда, то с этой бедой я останусь одна и умру вместе со своей бедой и вас уж точно напрягать не буду.

Но дети-то не виноваты в моём мировоззрении, за детей я в ответе. Когда за мной с кровотечением приехала Скорая, вы же помните ещё, что было в начале статьи? Так вот, за мной приехала Скорая, я фельдшеру обрисовала ситуацию, что вот есть ребёнок маленький, который сам есть не может, есть бабушка, которая в магазин не сходит, конечно у нас закупленны продукты, но всё-таки, мало ли что может случиться. Я спросила, нельзя ли моего ребёнка отвезти и определить в какую-нибудь больницу, где за ним будет уход. Мне сказали, что для этого нужно было предварительно собирать кучу документов, для таких случаев предусмотрены временные центры пребывания для семей попавших в трудные жизненные ситуации, но трудные ситуации на то и трудные, что они часто наступают внезапно.

Медлить было нельзя, моя жизнь тоже была в опасности, меня увезли, мама осталась, муж мог бы всё бросить и вернуться, но тогда нам бы не за что стало жить.

Преждевременные роды в 28-29 недель (такой у меня был срок по документам) – это не шутка, мы понимали, что ребёнок может нуждаться в дорогой медицинской помощи. В роддоме меня протянули неделю прежде чем кесарить, а ещё через 5 дней я ушла под расписку из роддома, потому что не могла выносить плач здоровых детей и консультации специалиста по грудному вскармливанию.

Мой ребёнок остался в реанимации.

Моя мама справилась отлично, дочка была довольно самостоятельна, она часть еды брала в руку ела сама, с чем не справлялась мама кормила её с руки, поскольку ложкой не могла. Ну а грязные нестриженные ногти – это мелочи.

Два последующих года мне часто приходилось лежать в больнице. Я разрывалась между тем, чтобы оставить больного сынишку одного в больнице, что не приветствовалось медиками, и оставлять дочку.

Дважды я лежала с двумя детьми одновременно, благодаря участию заведующих отделениеми, которые вошли в нашу ситуацию и позволили находиться в палате здоровому ребёнку.

Я помню, что есть ещё государственная помощь. Я пыталась оформить социального работника для мамы, чтобы в периоды моего отсутствия маме хотя бы продукты приносили, но я не смогла этого сделать. В посёлке, где мы жили для того, чтобы оформить социального работника, нужно было человеку пройти психиатрическое обследование, а для этого нужно было ехать в другой город, а такой возможности с больным ребёнком на руках, который постоянно задыхался и не мог есть, это было затруднительно. Поэтому решили справляться сами.

У нас дома всегда был стратегический запас продуктов. Мы покупали молоко длительного срока хранения и прочие продукты, чтобы запас был минимум на месяц.

Эх, дорогие мои читатели, что-то ушла я в дебри прошлого, а ведь рассказать я вам хотела о дне сегодняшнем.

В общем заболела я, слабость, головокружение, тошнота, свист в ушах, то в жар, то в холод бросает, периодически мёрзнут стопы и кисти, болит в груди и тяжеловато дышать, но не постоянно, болит живот и спина, но не остро, совсем нет аппетита, третий день только кефир пью, при попытке поесть боль в животе и тошнота усиливается. Я об этом написала в прошлом посте, и мне, конечно, надавали рекомендации съездить в больницу и сдать анализов. Спасибо, друзья, за беспокойство, я уверена, что многие искренне желают мне здоровья.

Честно говоря, я надеюсь, что всё пройдёт, что это психосоматика на фоне нервного истощения последнего месяца, либо вирус какой-то, может и тот самый, но может и нет, мало ли всяких вирусов.

Мне пишут "вызови врача", я даже позвонила в свою поликлинику и спросила можно ли вызвать врача на дом, но загвоздка в том, что, во-первых, по выходным терапевты не ходят, а, во-вторых, мы на время ремонта съехали и живём сейчас совсем в другом районе города и туда ко мне никто не приедет. И вообще я не вижу смысла в посещении участкового терапевта, вот чем он может мне помочь?Температуру померить, так нет её у меня. Если вызывать, так сразу лабораторию и врача функциональной диагностики, чтобы хотя бы анализы какие-то сдать и УЗИ сделать.

Вызывать скорую? Но я ведь ещё не умираю, а где-то возможно о жизни и смерти речь идёт, а я своим вызовом отвлеку врачей.

Или вот пример: несколько лет назад я чувствовала себя примерно так же, у меня болела спина, я стала ходить по врачам, я обошла наверно всех специалистов, как в бесплатной поликлинике, так и в платной. Разницы в отношении не было, в нашей поликлинике отличные врачи, они же и платно принимают, меня выслушивали, назначали анализы, разница с платными врачами была только в количестве назначаемых анализов. Так вот никто ничего не нашёл, а два врача даже сказали, чтобы я не выдумала и не маялась бездельем. Позже мне повезло найти отличного врача эндокринолога-диетолога, который помог мне похудеть, и все мои болезни, как рукой сняло.

Ну приду я сейчас в больницу, и что мне сделает врач? Назначит анализ на covid? Никто ничего сейчас не ищет, а если это тот самый вирус, так нет от него специфического лечения, только ждать и терпеть. Если совсем караул наступит вызову скорую и поеду в больницу, а сейчас ложиться в инфекционку считаю неразумным, поверьте, я с сыном много дней там провела и частенько мы цепляли там то, чего и не было.

Вот лежу, наблюдаю потолок.
Вот лежу, наблюдаю потолок.

А сейчас у нас всё неплохо, дочь уже взрослая умница, она в свои 8 лет и в магазин за продуктами сходила и младшего братишку кормит, а я отсыпаюсь.

Я детям о волонтёрах рассказываю и о бедах человеческих, хочу, чтобы мои дети не выросли равнодушными, чтобы друг на друга могли положиться.

Продолжение: о том, как я "скорую" вызывала.

Спасибо всем, кто осилил сей текст до конца)