Лук душистый - один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты - жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.
Луковица лука душистого представляет из себя луковицеподобное утолщение (1-1,5 см в диаметре), покрытое сетчатыми "войлочными" чешуями. Товарного значения не имеет. Листья плоские, длиной до 40 см, шириной до 1,2 см, мясистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, с восковым налётом.
В год посева образует 5-6 листьев. С каждым последующим годом в основании стрелки образуется дочерняя "луковица", из которой вырастает новое растение. Таким образом лук ветвится, количество листьев в кусте умножается.
Цветоносный стебель-стрелка появляется на второй год. Стрелка выполненная, четырехгранная, достигает высоты 35-45 см и заканчивается зонтичным соцветием. До начала цветения оно укрыто тонкой пленкой-покрывалом. После растрескивания пленки в конце июля - начале августа высвобождается соцветие, состоящее из множества (до 150 шт) белых, с фиолетовой центральной жилкой, звездчатых цветков, источающих сильный приятный аромат.
Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название - лук душистый. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.
В России включены в Госреестр сорта:
- АПРИОР,
- АРОМАТНЫЙ,
- БЕНЕФИС,
- ВОСТОЧНЫЙ,
- ДЖУСАЙ,
- КАПРИЗ,
- ПИКАНТНЫЙ.
Лук душистый нетребователен к почвам и освещенности. Морозоустойчив. Агротехника выращивания душистого лука, в принципе, не отличается от технологии выращивания лука репчатого. Душистый лук размножают посевом семян и вегетативно - посадкой луковиц.
Лучшими предшественниками душистого лука являются зеленые, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется сажать лук душистый после картофеля и капустных культур. Оптимальный срок выращивания на одном месте 4-5 лет.
Семена душистого лука сеют в апреле. Перед посевом их намачивают в воде в течение 18-24 часов, меняя воду не менее трех раз. Затем подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки рядами, с расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1-1,5 см. В год посева зелень не срезают. Междурядья регулярно пропалывают от сорняков. Когда на ростках появятся по 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, а удаленные растения идут в пищу или на пересадку для дальнейшего выращивания.
К концу сезона расстояние между отдельными кустиками душистого лука должно быть не менее 20 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормке (при необходимости), прореживании и прополке от сорняков.
Эта луковая культура очень легко размножается самосевом. Если не применять особых способов посева, то он начнет расползаться по всему огороду и превратиться в сорняка. Не следует давать ему "волю". Как? Очень просто. Найдите старую бочку, обрежьте её как показано здесь и будет для лука душистого своя персональная "квартирка". После цветения вовремя срезайте созревшие семена (не давайте им осыпаться). Тогда у вашего лучка не будет шансов на "расселение".
Начиная со второго года жизни лук душистый размножают делением куста. Выкопанный целиком, куст разделяют на части, состоящие из 2-3 луковиц и высаживают их в хорошо пролитые водой лунки. Заглублять пересаженные растения ниже прежнего уровня не допускается. Расстояние между кустами 25-30 см. Землю вокруг каждого куста обжимают и обильно поливают. В дальнейшем поливы проводят два раза в неделю (лук плохо реагирует на переувлажнение).
Листья душистого лука остаются сочными и нежными на протяжении всего вегетационного периода. Срезку проводят 2-3 раз за сезон при их отрастании в 25-30 см. После каждой массовой уборки зелени, растения обязательно подкармливают и обильно поливают. В середине августа срезки прекращают, чтобы дать возможность растениям окрепнуть до наступления зимы.
Как и большинство многолетних культур, душистый лук выращивают вне севооборота - т.е. несколько лет на одном месте.
Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.
Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении.
Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, "ожоги" от крапивы.