Прошлой зимой подруга сказала мне, что подумывает о разводе. «Я действительно думаю, что мой муж-самовлюбленный человек!» - сказала она. Совсем недавно, за завтраком, один знакомый объяснил свою семейную жизнь: «моя тетя такая самовлюбленная, мы не знаем, почему мой дядя с ней».
Термин «нарцисс» был широко распространен для описания не только группы трудных родственников и сожалеющих бывших, но и большинство из поколения миллениалов. Действительно ли нарциссизм так широко распространен?
Истинный патологический нарциссизм всегда был редкостью и остается таковым: он затрагивает приблизительно 1% населения.
Такая распространенность так и не изменилась с тех пор. Большинство предполагаемых нарциссов сегодня являются невинными жертвами чрезмерно употребляемого ярлыка. Это нормальные люди со здоровым эго, которые также могут позволить себе иногда делать селфи и говорить о своих достижениях.
Они могут быть даже немного тщеславны. Когда мы диагностируем друзей, родственников и одноклассников, истинные патологические нарциссы могут уклоняться от обнаружения, потому что большинство из нас не понимают многих форм, которые могут принимать данное состояние.
Что такое нарциссизм?
Нарциссизм — это черта, которую каждый из нас проявляет в большей или меньшей степени. Поскольку это стало чертой нон грата, стало необходимым добавить квалификатор «здоровый», чтобы указать социально приемлемый тип нарциссизма.
«Это способность видеть себя и других через розовые очки» - говорит психолог Craig Malkin. Это может быть полезно, потому что всем нам полезно чувствовать себя немного особенными. Это подпитывает в нас уверенность, что позволяет рисковать, искать повышение или приглашать на свидание привлекательного партнера. Но это чувство может вызвать проблемы.
Диагноз патологического нарциссизма, который является расстройством психического здоровья, включает в себя различные критерии. «Нарциссическое расстройство личности является крайним проявлением этой черты» - говорит психолог Eddie Brummelman.
Это расстройство может быть диагностировано только специалистом в области психического здоровья и подозревается, когда нарциссические черты человека ухудшают его повседневную деятельность.
Дисфункция может быть связана с идентичностью или самостоятельностью, вызывать трения в отношениях из-за проблем с эмпатией и близостью. Еще может возникнуть в результате патологического антагонизма, характеризующегося грандиозностью и стремлением к вниманию.
Расстройство личности — это всепроникающее нарушение способности человека управлять своими эмоциями, сохранять устойчивое чувство самости и идентичности, а также поддерживать здоровые отношения на работе, дружбе и любви.
Многоликий нарциссизм
Популярная культура долгое время полагалась на нарциссические черты, чтобы нарисовать проблемных персонажей от Dorian Gray до Don Draper. Гастон из диснеевской «Красавицы и Чудовища» представлял собой глупую, но довольно удачную модель грандиозности, вероятно, наиболее узнаваемую черту людей с высоким нарциссизмом. Но было бы ошибкой предполагать, что все нарциссы заботятся о внешности, славе или деньгах.
Например, некоторые нарциссы могут быть «общинными» и фактически посвящать свою жизнь помощи другим. Они могут даже согласиться с такими утверждениями, как «я самый полезный человек, которого я знаю» или «я буду известен своими добрыми делам». Каждый встречал грандиозно альтруистичных мучеников, самоотверженных до такой степени, что вы не можете находиться с ними в одной лодке.
Есть очень интровертные или «ранимые» нарциссы. Они более чувствительны к темпераменту, чем другие. Они плохо реагируют на мягкую критику и нуждаются в постоянном утешении.
То, как они чувствуют себя особенными, на самом деле может быть негативным: они могут видеть себя самым уродливым человеком на вечеринке или чувствовать себя особенным гением в мире, который отказывается признавать их таланты.
Всех типов нарциссизма объединяет «самосовершенствование». Их мысли, поведение и высказывания выделяют их среди других, и это чувство различия успокаивает их, в противном случае они борются с неустойчивым самоощущением.
«Нарциссы чувствуют свое превосходство над другими, - говорит Brummelman - но они не обязательно удовлетворены собой как личностью».
Связь с депрессией
Эта борьба лежит в основе новой концепции нарциссизма, ориентированной как на депрессию, так и на мании величия. «Люди предполагают, что нарциссы склонны к более высоким максимумам и более низким минимумам», - говорит Seth Rosenthal, - они постоянно нуждаются в том, чтобы их величие подтверждалось окружающим миром, но когда реальность настигает их, они могут впасть в депрессию». Когда явная неудача, такая как потеря работы, развод или провал плана, разрушает тщательно отшлифованный образ нарциссического индивидуума. «Это настоящая атака на то, кто он есть» - говорит Steven Huprich.
Для нарциссов потеря близкого человека действительно очень трудна, потому что она предполагает уязвимость и слабость. Это говорит о том, что вы на самом деле не застрахованы от жизненных трудностей и взлетов и падений. Нарцисс также может проявлять в такие моменты агрессию и гнев. «Когда они не получают восхищения, которого жаждут, им становится стыдно, и они набрасываются с агрессией», - говорит Brummelman. Другие вряд ли имеют такие же агрессивные вспышки.
Когда разочарование прорывается сквозь толстый слой самовлюбленности и саморекламы нарциссов, разрушая их изнутри (в результате меланхолии или ярости) иногда требуется обратиться за помощью. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам советует нам обращать внимание на данных людей, которые находятся часто в подавленным состоянии. Однако, они редко обращаются за лечением. «Я никогда не слышал, чтобы кто-то говорил: я думаю, что я нарциссическая личность», - говорит Huprich.
«Люди могут развить злокачественное самоуважение как дети в контексте своих отношений», - предполагает Huprich. Эти люди, возможно, имели противоречивые переживания со своими родителями, связанные, в частности, с успехами и достижениями в учебе. Родители, возможно, отказывались признавать достижения, забирая розовые очки «здорового» нарциссизма, которые могли бы облегчить путь, когда ребенок столкнется с новыми вызовами в жизни.
Рождаются или становятся нарциссами?
Детские переживания могут играть важную роль, но большинство экспертов сходятся во мнении, что как высокий уровень нарциссизма являются результатом комбинированного влияния природы и воспитания, которое, вероятно, имеет начало в генах. «Есть черты личности, с которыми мы приходим в мир»,-говорит Kali Trzesniewski, - окружение человека может либо ослабить, либо усилить эти черты, но всегда есть люди, которые, похоже, не реагируют на свое окружение; они просто отчасти устойчивы»
Исследование на близнецах показало, что нарциссизм обладает высокой наследственностью. Другое исследование показало, что агрессивные, ищущие внимания дошкольники с большей вероятностью заканчивают свою жизнь самовлюбленными нарциссами. Но стили воспитания, влияние других сверстников, а также социальная и культурная среда могут стимулировать (или сдерживать) развитие расстройства.
Культура также имеет значение. Во всем мире культуры с более коллективистскими традициями склонны ставить группу выше индивида. «Вас с самого раннего возраста учат, что вы должны обращать внимание на других людей и ставить их потребности выше своих собственных», - говорит David Ludden. «Конечно, есть нарциссы и в Японии, и в Китае, но они не проявляются так же, как здесь, где мы часто об этом говорим».
Brummelman с коллегами обнаружили, что когда матери и отцы проявляют теплоту и нежность, проводят время со своими детьми и проявляют интерес к их деятельности, дети постепенно усваивают веру в то, что они достойные личности и это не перерастает в нарциссизм.
Напротив, родительская переоценка - возведение детей на пьедестал способствует развитию нарциссических черт характера. Чтобы не воспитывать нарциссов, родителям лучше говорить детям: «Ты хорошо поработал», а не «ты заслужил победу» или «Почему ты не был так хорош, как она?».
Ранняя выраженная ориентация на успех может привести к ненадежной привязанности между родителем и ребенком, поскольку сын или дочь узнают, что любовь и внимание матери или отца доступны только в том случае, если оправдываются высокие ожидания. Дети, которые чувствуют, что они никогда не смогут соответствовать, могут двигаться во взрослую жизнь с хрупким эго и цепляться за нарциссические мысли и поведение.
Спасибо за внимание и будьте здоровы!
Источник https://psy-you.ru/