Доброго времени суток!
Я уже как то писала о том, почему стоит обратить внимание на дорамы, в этой статье я расскажу о том, чем отличаются дорамы от американских, турецких и русских сериалов.
1. Количество и длительность серий
Стандартно в корейской дораме 16-20 серий, иногда дораму могут увеличить из за высоких рейтингов, или наоборот сократить, если рейтинги низкие. Большой популярностью в Корее пользуются семейные многосерийные дорамы , в них количество серий превышает 50-100 серий.
Пример:Сейчас в Корее транслируется семейная дорама Я вернулась после первого брака, с рейтингами свыше 10%
Для сравнения, в русских сериалах сейчас меньше чем 16 серий длительностью 1,30 часа, в турецких длительность одной серии 2 часа,в американских стандартная длительность серии 40 минут-1 час.
2. Продвижение и реклама
Начиная с объявления о выходе дорамы, появляются новости о актерском составе дорамы, кто в главных ролях, кто на второстепенных ролях, выходит информация о режиссере и сценаристе проекта. Далее зрители могут увидеть фотографии и видео с чтения сценария, а также съемок для постеров и, собственно сами постеры. Для дорамы снимается несколько тизеров и уже после появляются кадры с первых серий, и там уже зрители принимают решение, заинтересовала ли их данная дорама для просмотра.
На видео представлен трейлер дорамы Небесный замок(2018)
Для сравнения, я не замечаю такого активного продвижения в среде американских сериалов, а тем более русских.
3. Количество сезонов
В корейских дорамах только один сезон, в редких исключениях могут два или больше сезонов.Чаще всего это распространяется на детективные дорамы. Такое происходит,когда дорама имеет успех или же при производстве сразу планируют несколько сезонов.
Примеры: в дорамах Королева детектива и Парочка следователей два сезона, в дораме Голос три сезона.
В романтической дораме Хочу романтики также три сезона,но они никак не связаны между собой.
Если сравнивать с американскими сериалами,то из-за рейтингов сюжет могут продолжать растягивать до 10 и больше сезонов. В турецких может быть больше 3 сезона но там количество серий намного больше.А у русских вообще нет такого,и иногда из-за низких рейтингов могут вообще закрыть сериал и снять его с эфира.
4. Рейтинги и обсуждаемость в сети
Ранее главными считались телевизионные рейтинги, сейчас же больший упор делается на обсуждаемость в сети. Ранее популярность могли обрести драматические сюжеты, чаще с трагическими концовками, намного реже это могли быть романтические комедии.
Примеры: В 2000 году вышла дорама Осень в моем сердце, набравшая зрительский рейтинг свыше 40% а актеры,сыгравшие главных героев прославились во всех странах Азии, вышедшая в 2004 году Прости,я люблю тебя к последнему 16 эпизоду набрала 30% рейтинга , а в 2005 году самый высокий рейтинг свыше 40% получила романтическая комедия Меня зовут Ким Сам Сун.
В последнее время в Корее набирают высокие рейтинги дорамы на социальные темы, такие как давление на детей в семье и в школе из-за учебы и оценок, отношения в семье, измены, жестокое обращение.
Ранее этот рекорд принадлежал дораме "Небесный замок", где рассказывались проблемы школьников в богатых семьях, и и их отношениях с родителями, какому давлению они подвергаются из-за оценок,и к каким трагическим последствиям это может привести.
5. Ежегодные премии
В конце или в середине года начинается череда премий(чаще это у общественных каналов) за дорамы выходившие на каналах в этот период. Существует множество номинаций для дорам на общественных каналах, а в конце трансляции вручается самая главная и престижная награда-Дэсан.
Какие особенности производства дорам вы знаете?
Все фото взяты из открытых источников!