Найти тему
Вокальный Дзен

Как избавиться от слов-паразитов?

В современном мире наша речь полна дополнительных словечек, которые можно было бы избежать. Но привычки сильнее. Как же отстоять свое право на чистую речь и избавиться от всех этих «как бы», да «короче»? Берите листочки и ручки, сегодня я поделюсь проверенной методикой.

Слова-паразиты вредят нашей речи, они точно ее не красят и не придают ей пластичности. Скорее, выдают неуверенность в себе оратора, тем самым подрывая авторитет говорящего.

Первое, с чего мы должны начать, в борьбе с вредителями – это начать расширять свой словарный запас. Как правило, мы пытаемся закрыть затянувшуюся паузу, пока подбираем мысль и в дело вступает: «Э…» и другие. Чтобы этого не происходило составляем себе списки книг на лето и начинаем читать, хоть по 30 страниц перед сном. Лучше, если это будет бессмертная классика, там такие обороты, что сразу тренируется и память и плавность речи. Да-да, не зря нам в школе выдавали списки книг на лето. Точнее, зря мы их не читали. Это помогает расширению неиссякаемого словарного запаса.

Второе, что необходимо научиться делать – это контролировать свое психологическое состояние. Если вы все время находитесь в стрессе, никакие книжки не помогут. Стресс возвращает нас в комфортное существование. А комфортное для нас – это старый словарный запас, со всеми вытекающими словами-паразитами, чтобы заткнуть паузу. Берегите себя. Это важно, как для здоровья, так и для самовыражения посредством слов.

Третье правило: «сочиняй мечты». Опять же, не зря в школе была такая программа, не зря мы писали сочинения. Когда вы сочиняете, вашему мозгу приходится оперативно обрабатывать информацию и выдавать результат. Можно сочинить небылицу, какой случай сегодня с вами произошел в продуктовом магазине, что подошел мужчина и сказал, что оплатит все ваши покупки, а потом… И так далее.

Сочиняйте на ходу, придумывайте, что могло бы случиться, дайте волю фантазии… И расскажите всю вашу фантазию подружке/коллеге/маме… Пусть они слушают и верят. Если они , действительно, поверили, это знак, что вы справились с этим заданием по расширению словарного запаса. Переходим к следующим действиям. Ну и, конечно, в конце вашего эксперимента не забудьте рассказать родным, что это была шутка.

Четвертое правило - это осознанность. В течение дня отслеживайте свою речь, и если можно избежать фразы – молчите. Просто молчите весь день. Говорите только тогда, когда крайне требуется ваш ответ. Контроль над умственной деятельностью тоже способен ограничить потребление слов-паразитов.

Ну и пятое правило, как же нам избавиться от сумбурной речи, как нельзя, подходит для русско-язычного населения, потому что мы так устроены, что без мотивации – никак. Установите в семье, или с коллегами на работе размер денежного эквивалента, который вы кладете в кубышку, или еще хуже – отдаете конкретному человеку за каждое сказанное слово-паразит. Если с финансами играть не хочется, можно исключать сладкое за каждое сказанное слово. Сказали сегодня «Э…!» - один день не едите сладкое, завтра совершили такую ошибку – еще один день не едите сладкое… В крайнем случае, можно отрабатывать наказание в виде 30 приседаний за каждую оплошность. Главное – действовать.

Вот такие простые советы помогут вам избавиться от слов-паразитов! Напишите в комментариях есть ли у вас такая проблема и как вы пробовали ее решить? Что из этого вышло?

Улучшить ГОЛОС и научиться петь Вам помогут мои видеокурсы по вокалу, подробнее ЗДЕСЬ.

Читайте также:

1. Группа «Стрелки». Что стало с ее участницами?

2. Дети-певцы, которые пошли по стопам звездных родителей и что из этого вышло?

Если понравилась статья ставьте палец ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал Вокальный Дзен, впереди много всего интересного!