Найти тему
По России с Позитивом

Платная дорога М-11 «Нева»: наше июльское путешествие из Москвы в Санкт-Петербург на машине за 7 часов и 1431 рубль

В начале июля два экипажа блогерской экспедиции «Нам по пути» #Нампопути2020 отправились в славный град Петра по платной дороге М-11 «Нева». Мне кажется, что в Питере я бываю в последние годы чаще, чем на подмосковной даче. Ещё бы, ведь порой по времени дорога из моего Домодедово через Москву до Санкт-Петербурга занимает всего на пару часов больше времени, чем мои подмосковные вояжи выходного дня. Я обожаю Петербург, тем более добраться до него на машине стало ещё быстрее. Но, как мы все знаем, время — деньги и за него придётся заплатить. Сколько? Посчитаем. По крайней мере, напишу, во сколько лично нам обошёлся проезд по этой трассе.

Автомобили Chery Tiggo 8. Площадка отдыха на участке 543-684 км Новгород (Мясной Бор) Санкт-Петербург
Автомобили Chery Tiggo 8. Площадка отдыха на участке 543-684 км Новгород (Мясной Бор) Санкт-Петербург

Год назад я писала примерно такой же пост про проезд по платнику из Москвы в Санкт-Петербург и тогда же упоминала, что есть бесплатная альтернатива проезда по трассе М-10 «Россия», которая проходит практически параллельно платной, пересекая её на 58, 149, 208, 258, 334, 543, 646 и 668 километрах. Никого уговаривать ездить исключительно по платнику я не собираюсь, тут уже вопрос времени, бюджета или каких-то иных личных соображений, но вот очередными впечатлениями поделюсь. А их много, ведь на этот раз мы проехали по всем участкам платной «Невы».

Один из ПВП на трассе М-11
Один из ПВП на трассе М-11

Сразу хочу отметить, что на платных участках трассы М-11 плата взимается на специальных пунктах ПВП. Въезд на него осуществляется через полосу пункта выдачи билетов, а выезд через полосу пункта взимания платы. При этом, оплата за проезд происходит при выезде с платного участка. Не потеряйте талончик, а то придётся платить по полному максимальному тарифу! У меня заглючил транспондер на самом первом участке, система его почему-то не считала, автоматом выполз билет, поэтому пришлось оплатить 650 рэ наличкой на выезде. И ещё момент, на этом участке свои транспондеры, по автодоровскому скидок не будет.

Терминал оплаты на первом участке
Терминал оплаты на первом участке

Много, это самый дорогой участок, оказывается. Кстати, первый участок построен и эксплуатируется в рамках концессионного соглашения, заключенного с ООО "Северо-Западная концессионная компания", а не «Автодором - Платные дороги».

Транспондеры «T-pass»
Транспондеры «T-pass»

Возможна оплата наличными, картой или с помощью транспондера «T-pass». У нас уже давно транспондер, выходит дешевле. Учтите, что тарифы зависят от дня недели, времени суток и категории транспортного средства. Вот по этой ссылке на сайте avtodor-tr.ru доступны тарифы абсолютно всех платников «Автодора - Платные дороги». Я ещё часто по М-4 на наши юга катаюсь, о чём тоже регулярно пишу.

Купить транспондер «T-pass» можно в центрах обслуживания, на официальном сайте tpass.me, на большинстве заправок, в некоторых салонах связи, через Wildberries и ещё куче мест. Стоят они около 1200-1300 рублей.

Однозначно рекомендую их приобрести. Сэкономит не только деньги, но и время. Ведь вам не придётся останавливаться на ПВП.

Пункт взимания платы
Пункт взимания платы

Чем мне нравится платная дорога: спокойный трафик, машин относительно немного, практически нет насёленных пунктов со всеми соответствующими ограничениями, отсутствие пробок, работа аварийных комиссаров, благоустроенные площадки для отдыха, туалеты и даже кафешки, многополосность, освещённость, нормальное покрытие, отсутствие встречки (потоки разделены барьером). Проезд по транспондеру без остановки и траты времени. Ещё порадовало, что появились нормальные стационарные заправки, а не только контейнерные. В общем, всё для комфорта.

Платная дорога М-11
Платная дорога М-11

Но есть и минусы. Самый главный для большинства — деньги (но тут смотри первый абзац и помни про бесплатную альтернативу с её особенностями) и сезонный рост тарифов. Далее: многие водители не соблюдают правила и значительно превышают скорость. Аварии на платниках случаются в основном из-за этого или из-за остановившихся прямо на трассе водителей, а не в специальных для этого местах. К счастью, дорожные службы реагируют быстро и ограждают такие места, да и на табло информация предупреждающая бывает.

Платная дорога М-11
Платная дорога М-11

Итак, на этот раз из Москвы в Санкт-Петербург мы доехали примерно за 7 часов по платной дороге, по трассе М-10 маршрут занял бы около 10 часов без пробок. В общем, друзья, вопрос ехать или нет по платнику — это вопрос конкретных обстоятельств и условий, наличия свободного времени, размера кошелька. В нашем случае выбор и возможности сложились в пользу "ехать по платной трассе". Можно не ехать по первому участку в районе Шереметьево и немного сэкономить, если по бесплатному пути нет пробок, можно объехать ещё какой-нибудь участок. Варианты сэкономить есть всегда.

Табло на ПВП
Табло на ПВП

За проезд по всей платной дороге мы в итоге заплатили 1431 рубль. Ехали в будний день в дневное время, автомобиль первой категории, оплата по транспондеру, кроме первого от Москвы участка. Без транспондера стоимость была бы около 1900 рублей. По транспондеру есть ещё система скидок, когда проезжая подряд 3 участка получаешь скидку 30% и 40 % за четыре.

Заправка на платной трассе М-11
Заправка на платной трассе М-11

На бензин потрачено чуть более 3000 рублей. Наши Chery Tiggo 8 ездят на бензине АИ-92, расход по трассе был 9,8 - 10,2 литра, минимум 9,4 на моей машине. Прикинула примерно 710 км , расход 10 литров по условным 43 рубля за литр. Кстати, надо бы точно посчитать. Интересно ведь сравнить стоимость дороги из Москвы до Питера на разном транспорте. На этот раз в нашей машине ехало 5 пассажиров, машины семиместные и про них будет отдельная публикация, на пятерых получилось вполне бюджетно.

Наша дружная компания и Пётр на Сhery))) По пути в Санкт-Петербург
Наша дружная компания и Пётр на Сhery))) По пути в Санкт-Петербург

Для справки расположение участков:
✅ Км 15 – км 58 в Химкинском и Солнечногорском районах Московской области в обход Химок.
✅ Км 58 - км 97 в Солнечногорском и Клинском районах Московской области в обход городов Солнечногорск и Клин, а также в Конаковском и Калининском районах Тверской области.
✅ Км 97 - км 149 в Московской и Тверской области.
✅ Км 208 - км 258 в Торжокском районе Тверской области в обход Торжка.
✅ Км 258 - км 334 в Торжокском, Спировском и Вышневолоцком районах Тверской области в обход Вышнего Волочка.
✅ Км 334 - км 543 в Вышневолоцком и Бологовском районах Тверской области, Окуловском, Маловишерском и Новгородском районах Новгородской области.
✅ Км 543 - км 646 в Новгородском и Чудовском районах Новгородской области, Тосненском районе Ленинградской области. Участок пройдет в обход Чудово и Тосно.
✅ Км 646 - км 684 в Тосненском районе Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Хорошего вам путешествия из Москвы в Петербург и обратно! Если выберете поездку по трассе М-11, рекомендую прослушать бесплатный аудиогид в приложении Izi.Travel М-11«Нева» Санкт-Петербург - Москва. Удивительно, но раньше я о большинстве мест, которые по этой трассе мы проезжаем мимо и знать не знала... Оказывается, по пути немало интересного!

-11

Понравилось? Тогда не пожалейте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь уже много интересного про путешествия по России, а впереди ещё больше. Спасибо, что прочитали до конца.