Среди них, увы, есть и русский писатель
После окончания Второй мировой войны практически во всех странах, которые участвовали в антигитлеровской коалиции или были оккупированы нацистами, прошли суды над коллаборационистами. В их числе были политические деятели, военные, простые жители - весь срез общества. Были среди тех, кто открыто приветствовал деятельность Гитлера, и представители литературы. В том числе весьма видные.
Кнут Гамсун
Один из самых известных писателей, оправдывавших и поддерживавших Гитлера, а также германский нацизм в целом, это знаменитый норвежский писатель Кнут Гамсун. Нобелевский лауреат, кстати.
Вплоть до середины 1930-х годов в Норвегии царил настоящий культ Гамсуна. Да и не только в Норвегии - его творчество было крайне популярно в Европе, он был признанным "отцом модернизма".
Но горячая и деятельная симпатия в адрес нацистов заставили читающую Европу отвернуться от него. Тем не менее, в своих взглядах Гамсун не раскаялся даже после Нюрнбергского процесса над военными преступниками.
Эзра Паунд
Знаковый американский поэт первой половины XX века, заложивший основы модернизма в американской поэзии. С 1925 года он жил в Италии и был ревностным сторонником Муссолини.
Он приветствовал войну против СССР и в целом ряде своих выступлений заклинал президента США Рузвельта перейти на сторону Германии и Италии. Когда режим Муссолини пал, Паунда арестовали и передали в руки американских властей. На родине его признали невменяемым и на десять лет заключили в психиатрическую больницу
Тем не менее, в этот период он стал лауреатом Боллингеновской премии.
Дмитрий Мережковский
Имя Дмитрия Мережковского в первой половине XX века знал любой, кто хоть немного интересовался русской литературой. Это был один из крупнейших писателей, несколько раз выдвигавшийся на Нобелевскую премию.
Он жил во Франции долгие годы еще до Октябрьской революции, однако 1917 год сделал его невъездным, окончательно отрезав от родины. К большевикам и к тому строю, который установился в Советской России он относился крайне отрицательно.
Ненависть к коммунизму толкнула его на крайне скандальный шаг, который отказались понимать и прощать соратники по эмигрантской литературе. После начала Великой Отечественной войны он выступил на немецком радио с одобрительной речью. Прожил он после этого крайне недолго - скончался 7 декабря 1941-го.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте