Депутат должен быть из народа , а не от олигархов , клоуны и "девицы"... Купля продажа депутатства позор России.
ВЫСШИЕ ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ СССР
Глава 13. Верховный Совет СССР
Статья 146. Высшим органом государственной власти СССР является Верховный Совет Народных Депутатов СССР. Верховный Совет Народных Депутатов СССР правомочен решать все вопросы, отнесенные настоящей Конституции. Принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений; утверждение государственных планов экономического и социального развития СССР, государственного бюджета СССР и отчетов об их выполнении; образование подотчетных ему органов Союза ССР осуществляются исключительно Верховным Советом Народных Депутатов СССР и Советом Безопасности СССР. Законы СССР принимаются Верховным Советом Народных Депутатов СССР или всенародным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета Народных Депутатов СССР.
Верховный Совет Народных Депутатов СССР состоит из 185 депутатов, из них: - от каждого региона по одному депутату от Регионального Совета Народных Депутатов - от каждого региона по одному депутату от партии набравшей большинство в Региональном Совете Народных депутатов. - от пяти партий набравших большинство своих представителей по регионам по три человека.
Статья 147. Сессии Верховного Совета Народных Депутатов СССР созываются два раза в год. Внеочередные сессии созываются Президиумом Верховного Совета СССР по его инициативе, а также по предложению или не менее трети депутатов.
Статья 148. Право законодательной инициативы принадлежит Верховному Совету Народных Депутатов СССР, Президиуму Верховного Совета СССР, Совету Министров СССР, союзным регионам в лице их высших органов государственной власти, Верховному Суду СССР, Генеральному прокурору СССР. Правом законодательной инициативы обладают также общественные организации в лице их общесоюзных органов.
Статья 149. Проекты законов и другие вопросы, внесенные на рассмотрение Верховного Совета Народных Депутатов СССР, обсуждаются на заседаниях. В случае необходимости проект закона либо соответствующий вопрос может быть передан для предварительного или дополнительного рассмотрения. Закон СССР считается принятым, если в Верховном Совете Народных Депутатов СССР за него проголосовало большинство от общего числа депутатов. Проекты законов и другие наиболее важные вопросы государственной жизни решением Верховного Совета Народных Депутатов СССР либо Президиума Верховного Совета Народных Депутатов СССР, принятым по их инициативе или по предложению союзной регионов, могут быть вынесены на всенародное обсуждение.
Статья 150 Законы СССР, постановления и иные акты Верховного Совета Народных Депутатов СССР публикуются за подписями Председателя и Секретаря Президиума Верховного Совета Народных Депутатов СССР.
Статья 151. Депутат Верховного Совета Народных Депутатов СССР имеет право обратиться с запросом к Совету Министров СССР, к министрам и руководителям других органов, образуемых Верховным Советом СССР. Совет Министров СССР или должностное лицо, к которому обращен запрос, обязаны дать не более чем в трехдневный срок устный или письменный ответ.
Статья 152. Верховный Совет Народных Депутатов СССР не может быть распущен в полном объеме* Депутат Верховного Совета Народных Депутатов СССР не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, без рассмотрения Верховного Совета Народных Депутатов СССР, а в период между его сессиями - без согласия Президиума Верховного Совета Народных Депутатов СССР.
Депутатом Верховного Совета Народных Депутатов СССР может быть избран гражданин СССР, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
Одно и то же лицо не может одновременно являться членом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Депутаты Верховного Совета Народных Депутатов СССР работают на профессиональной постоянной основе. Депутаты Верховного Совета Народных депутатов СССР не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности*.
Депутаты Верховного Совета Народных Депутатов СССР обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено Союзным законом для обеспечения безопасности других людей.
Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора СССР.
Президент СССР не может освободить от выполнения своих полномочий депутата Верховного Совета Народных Депутатов СССР, ограничивать полномочия депутата или отстранять, а также снимать депутатскую неприкосновенность с депутатов Верховного Совета Народных депутатов СССР имеет право Верховный Совет Народных Депутатов - проголосовав не менее две третьих голосов от общего числа депутатов или Президиумом Верховного Совета Народных Депутатов СССР не менее трех четвертых от всех депутатов Президиума Верховного Совета Народных Депутатов СССР.
Статья 153. Верховный Совет Народных Депутатов СССР избирает на заседании Верховного Совета Народных Депутатов СССР - постоянно действующий орган Президиум Верховного Совета Народных Депутатов СССР, подотчетный ему во всей своей деятельности и осуществляющий в пределах, предусмотренных Конституцией, функции высшего органа государственной власти СССР в период между его сессиями.
Статья 154. Президиум Верховного Совета Народных Депутатов СССР избирается из числа депутатов в составе Председателя Президиума Верховного Совета Народных Депутатов СССР, Заместителя Председателя, и двенадцати членов Президиума Верховного Совета Народных Депутатов СССР. Секретаря Президиума.
Статья 155. Президиум Верховного Совета СССР: 1) созывает сессии Верховного Совета СССР; 2) координирует деятельность постоянных комиссий Верховного Совета Народных Депутатов СССР; 3) осуществляет контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствие законов союзных регионов . Конституции и законам СССР; 4) дает толкование законов СССР; 5) ратифицирует и денонсирует международные договоры СССР; 6) отменяет постановления и распоряжения Совета Министров СССР и Регионов в случае несоответствия . их закону; 7) устанавливает воинские звания, дипломатические ранги и иные специальные звания; присваивает . высшие воинские звания, дипломатические ранги и иные специальные звания; 8) учреждает ордена и медали СССР; устанавливает почетные звания СССР; награждает орденами и . медалями СССР; присваивает почетные звания СССР; . 9) принимает в гражданство СССР; решает вопросы о выходе из гражданства СССР и лишении . гражданства СССР, о предоставлении убежища; . 10) издает общесоюзные акты об амнистии и осуществляет помилование; . 11) назначает и отзывает дипломатических представителей СССР в иностранных государствах и при . международных организациях; . 12) принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических . представителей иностранных государств; . 13) образует Совет обороны СССР и утверждает его состав, назначает и сменяет высшее командование . Вооруженных Сил СССР; . 14) объявляет в интересах защиты СССР военное положение в отдельных местностях или по всей стране; . 15) объявляет общую или частичную мобилизацию; . 16) в период между сессиями Верховного Совета СССР объявляет состояние войны в случае военного . нападения на СССР или в случае необходимости выполнения международных договорных обязательств . по взаимной обороне от агрессии; . 17) осуществляет другие полномочия, установленные Конституцией и законами СССР.
Статья 156. Президиум Верховного Совета Народных Депутатов СССР в период между сессиями Верховного Совета Народных Депутатов с последующим представлением на его утверждение на очередной сессии: 1) вносит в случае необходимости изменения в действующие законодательные акты СССР; 2) утверждает изменения границ между союзными регионами; 3) по предложению Совета Министров СССР образует и упраздняет министерства СССР и . государственные комитеты СССР; 4) по представлению Председателя Совета Министров СССР освобождает от должности и назначает . отдельных лиц, входящих в состав Совета Министров СССР.
Статья 157. Президиум Верховного Совета Народных Депутатов СССР издает указы и принимает постановления.
Статья 158. Президиум Верховного Совета Народных Депутатов СССР для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, относящихся к ведению Верховного Совета Народных Депутатов СССР, а также для содействия проведению в жизнь законов СССР и иных решений Верховного Совета Народных Депутатов СССР и его Президиума, контроля за деятельностью государственных органов и организаций. Верховный Совет Народных депутатов СССР создает, когда сочтет необходимым, следственные, ревизионные и иные комиссии по любому вопросу. Все государственные и общественные органы, организации и должностные лица обязаны выполнять требования комиссий Верховного Совета Народных депутатов СССР и его комиссий, представлять им необходимые материалы и документы. Рекомендации подлежат обязательному рассмотрению государственными и общественными органами, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения или о принятых мерах должно быть сообщено в установленный срок.
Статья 159. Верховный Совет Народных Депутатов СССР осуществляет контроль за деятельностью всех подотчетных ему государственных органов. Верховный Совет Народных Депутатов СССР образует Комитет народного контроля СССР, возглавляющий систему органов народного контроля. Организация и порядок деятельности органов народного контроля определяются Законом о народном контроле в СССР.
Статья 160. Порядок деятельности Верховного Совета Народных Депутатов СССР и его органов определяется Регламентом Верховного Совета Народных Депутатов СССР и другими законами СССР, издаваемыми на основе Конституции СССР.