Найти тему

Продолжаю делиться полезными продуктами из своего рациона на живом питании. Сегодня поговорим о зелени.

В последнее время всё больше набирает популярность растительное питание. Либо мне просто хочется в это верить). Сырая растительная пища, которая не была разрушена термической обработкой, способна доставить в наш организм максимум необходимых для нашей жизнедеятельности компонентов. Она позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами и сделать нас здоровее, независимо от типа нашего питания. И один из таких полезных продуктов - это зелень. О пользе зелени мы дальше и поговорим.

В моём рационе присутствует следующая зелень: укроп, петрушка, салат айсберг, салат фриллис, обычный зелёный салат, сельдерей, кинза, капуста кейл, шпинат, базилик, руккола. Я добавляю зелень в салаты и зелёные коктейли. В день у меня получается примерно 300 грамм зелени - 200 грамм в утренний зелёный коктейль и 100 грамм в обеденный салат. Зелёный коктейль - это смесь зелени и каких-нибудь фруктов. Всё это вместе с водой измельчается с помощью блендера и может быть отличным вариантом здорового завтрака.

Существует много типов питания: традиционное, вегетарианство, веганство, сыроедение, фруктоедение и так далее. Но для каждого из этих типов питания увеличение зелени в рационе пойдёт только на пользу. Зелень - это уникальный продукт, она сочетается с любыми другими продуктами и не только не мешает перевариванию пищи, а наоборот способствует ему. Зелень можно употреблять с любой пищей, в любых блюдах, и в любых сочетаниях.

Зелень - это богатый источник витаминов и микроэлементов. Польза зелени - это в первую очередь наличие аскорбиновой кислоты, которая во многом отвечает за хороший иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами, то есть препятствует старению организма. Также зелень богата витаминами Е и В. Ещё одна особенность зелени - это её вкусовые качества, особенно это касается пряной зелени. Пряные травы богаты фитонцидами, которые обладают бактерицидными свойствами.

Практически все виды зелени богаты витамином С, поэтому этот вид пищи является залогом хорошего иммунитета. Поэтому важно употреблять зелень и летом, и зимой.

Поговорим немного о пользе каждой зелени отдельно.

Петрушка - это пожалуй, один из самых популярных представителей зелени. Петрушка содержит более 20 полезных веществ, среди которых витамины В, С и фолиевая кислота. Употребление петрушки повышает иммунитет, является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов зрения, органов ЖКТ, снимает спазмы кишечника и нормализует выработку гормонов.

Укроп - второй по степени популярности вид зелени, который также является кладезью витаминов: В1, В2, С, РР, Р и многих других. Также укроп содержит в себе железо, кальций, калий и фосфор. Употребление укропа будет полезно для зрения, нервной системы и состояния кожи.

Кинза - популярная составляющая многих салатов. Кинза богата витаминами А, С, Е, В и Р. Она способна запускать и ускорять процессы регенерации клеток, укреплять кровеносные сосуды и обеспечивать обмен веществ в костях и тканях и даже нейтрализовать некоторые виды ядов за счёт благотворного воздействия на работу печени.

Руккола - также достойный участник при создании любого салата. Руккола богата витаминами А, В, С, Е, К, а также фосфором, натрием, железом, селеном, цинком и марганцем. Руккола нормализует работу ЖКТ, повышает уровень гемоглобина и успокаивает нервную систему.

Шпинат - это скорее овощ, а не зелень, но также применяется как составляющая салатов. Именно в этом продукте можно взять тот самый белок, дефицита которого многие неоправданно боятся на растительном питании. Белка в шпинате много, и при этом он легко усваивается. Также шпинат богат калием, железом, йодом и марганцем. Волокна шпината являются своего рода щёткой для кишечника, очищая его от накопленных токсинов и шлаков.

Сельдерей может похвастаться высоким содержанием витамина С. Также он содержит витамины А, Е, К и микроэлементы - кальций и бор. Сельдерей нормализует водно-солевой обмен, очищает организм от шлаков и быстро восстанавливает тонус и жизненную энергию.

Из зелени можно делать смузи - это коктейль из нескольких или одного вида зелени с добавлением различных ингредиентов по вкусу: это могут быть фрукты, овощи или ореховое молоко. Употребление зелени в таком виде позволяет получить из неё максимум витаминов, только не следует делать слишком большое количество ингредиентов, особенно несовместимых между собой, это может снизить качество усвоения. Сама зелень совместима со всеми продуктами, но, к примеру, добавление банана и орехового молока одновременно существенно снизит качество усвоения. Если смузи из зелени используется для очищения и похудения, то в этом случае не стоит добавлять в него сахар, орехи, семечки и молочные продукты.

Зелень - это полезный источник кальция. Знайте, что в зелени кальция больше, чем в молоке. Поэтому практически все виды зелени - это лучший источник кальция, который к тому же там присутствует в той форме, в которой максимально легко усваивается нашим организмом, в отличие от молока. В зелени кальций содержится не в гордом одиночестве, а вместе с другими важными микроэлементами - фосфором и магнием, которые влияют на качество усвоения самого кальция. И самое главное, что эти пропорции в зелени практически идеальны для максимального усвоения самого кальция. Стоит отметить, что все вещества из зелени очень быстро всасываются и начинают положительно действовать на наш организм.

В общем, добавляйте больше зелени в свой рацион и будьте здоровы).

Еда
6,93 млн интересуются