Здравствуйте!
Публикую цикл постов, посвященных Диначарье.
ДИНАЧАРЬЯ - этот раздел в Аюрведе посвященый тому, как нужно проводить день.
Приём пищи в течении дня согласно Аюрведе.
Сначала небольшое отступление.
Активность нашего пищеварения ( Агни) изменяется в течение дня: нарастает с утра, достигает своего пика к 12 ч. дня, а к 18 - 19 ч. постепенно снижается.
Поэтому объём пищи нужно менять в течение суток: завтрак и ужин не слишком объемные, а максимальное количество пищи в обед.
Завтрак
Лучшее время - с 7:00 до 8:30 утра.
Идеальная пища - имеющая сладкий вкус. Сладкий вкус даёт ощущение счастья, радости, удовлетворения и полезен для гормонального фона. Но это не означает, что на завтрак можно съедать половину торта или треть банки сгущённого молока))) . “Сладкий вкус” в Аюрведе имеет относительное значение, он есть в молочных продуктах, пшенице, фруктах, топлёном и кунжутом масле.
Подходящий завтрак для лета - фруктовый смузи, сладкий творог или йогурт, фруктовый салат с ряженкой.
Для зимы - овсяная или рисовая каша с сухофруктами, специями и орехами.
Если утром у вас нет хорошего аппетита (обычно такое бывает, когда вы поздно кушаете сразу перед сном, поздно просыпаетесь, не успеваете делать зарядку и торопитесь на работу), то можно выпить травяной чай с полезной вкусняшкой, например, с халвой или сгущенкой, тот же смузи.
...Но к завтраку себя приучать нужно, т.к он помогает раньше разжечь пищеварительный огонь (именно от него зависит здоровье человека).
Конечно, есть исключения. Например, некоторым людям с конституцией Капха полезно пропускать завтрак (т.к. они имеют медленное пищеварение). Вместо завтрака лучше делать ранний обед в 11-12 ч.
Или другой пример: люди, занятые физическим трудом могут завтракать более сытно и калорийно.
Когда мы с семьёй переехали из холодной Сибири в солнечный Вьетнам, то по привычке продолжали завтракать как и раньше (овсяная каша с маслом, бутерброды, чай) и удивлялись, что местные жители или "локалы кушают утром очень легко.
Постепенно я почувствовала что прежний режим питания вместо того, чтобы давать сил, наоборот отнимает и истощает меня - я чувствовала меньше энергии, хотелось спать или просто лежать, тяжесть в животе...
Сейчас, конечно, я перестроила меню и чувствую себя очень хорошо! Теперь мой завтрак это фруктовые смузи или салатик и коктейли с соевым молоком...Такой завтрак заряжает меня энергией (раньше я бы очень удивилась) и силами!
А вот у мужа завтрак почти не изменился (каши, бутерброды и др) и он все равно чувствует себя хорошо. Это потому что у него сильный пищеварительный огонь (Питта) .
Обед
Идеальное время для обеда. С 12:00 до 13:00 ч. В обед должен быть самый сытный и калорийный прием пищи.
Что хорошо есть в обед?
1) Зерновые продукты - рис, пшеница и т.п. Есть важное правило аюрведы - каждый прием пищи , если это не разгрузочные дни (экадаши) должен содержать зерновые продукты, хотя бы немного.
2) Блюда из бобовых (фасоль, соя, маш, бобы, горох). Есть традиционное индийское блюдо - кичари, готовится из риса, маша и овощей.
Моя семья очень полюбила это блюдо за его простоту в приготовлении и удивительный вкус, который, кстати, получается каждый раз по другому)
3) Тушёные овощи (с маслом и специями). Сырые овощи можно употреблять в виде салата, обильно приправленного маслом и специями в теплое время года.
Вообще тему сыроедения я раскрою чуть позже в своих постах.
4) Специи. В обед можно активно использовать их ,чтобы пища была насыщена вкусами.
Многие спрашивают пить или не пить во время еды!?
Это зависит от вашего организма. Если есть избыточный вес, лучше пить до еды. Есть специальные аюрведические чаи, которые помогают разжечь огонь пищеварения или помочь переварить пищу.
Зимой (да, да, во Вьетнаме тоже есть зима) я готовлю чайный напиток из имбиря, кардамона и корицы и пью после еды.
Хорошая новость для сладкоежек! Независимо от конституции после обеда можно съесть десерт (конечно, лучше полезный)
После еды хорошо посидеть не менее 5 минут или прогуляться и затем вернуться к делам.
Мне нравится устраивать небольшую сиеста 10-20 минут лёжа на левом боку.
Ужин
Ужин должен быть не позднее 18:00 ч.
По объему он должен быть чуть больше завтрака. Тушёные овощи, гречка с овощами (гречка лёгкий продукт и легко усваивается), овощной суп пюре - вот идеальное меню на вечер. Из специй лучше подходят куркума, кумин, фенхель.
Через 2-2,5 ч. После ужина можно согреть небольшое количество молока со специями и выпить перед сном.
Дополнение
- Бобовые не обязательно есть каждый день
- Мой учитель аюрведы советует ни в коем случае не пить кисломолочные напитки после 18 ч. Лучше всего пить их в первой половине дня.
- Многие люди пропускают завтрак и обед, или неполноценно обедают, а вечером наедаются, компенсируя недостаток питания днём.
Пример из жизни.
У моего мужа есть знакомый, который выработал такой режим: он не завтракает, обедает - от случая к случаю, зато вечером у него целых два ужина!) Получается замкнутый круг - он не завтракает, потому что поздно поужинал, не обедает, потому что нет времени, и вечером снова наедается...
Как то он спросил моего мужа, в чем секрет его хорошей формы. А услышав, что супруг просто не ужинает, знакомому реально поплохело, он не мог поверить, что секрет так прост и не мог представить как он сможет жить без ужина!)
Какие бы ни были обстоятельства, нужно приучать себя к режиму питания, если хотите быть здоровыми и стройными.
#аюрведа #целительсвета #женскоездоровье #режимдня #диначарья #графикдня #распорядокдня #утро