Найти тему
Лена ПП Кондитер

5 СЕКРЕТОВ ВЫБОРА СУХОФРУКТОВ

Привет!

Меня зовут Лена.

На моем канале много рецептов полезных конфет. Их основные ингредиенты - это орехи и сухофрукты.

По вашим просьбам я решила сделать отдельные видео о том, как правильно их выбрать и обработать. Сегодня поговорим о сухофруктах.

Сухофрукты — это источник полезных витаминов, кислот и минералов, необходимых в ежедневном рационе человека. Засушенные ягоды или фрукты богаты пектином, кальцием, магнием, железом, витаминами В, А и Р и многими-многими другими. Для того чтобы получить от сухофруктов только пользу, нужно знать некоторые особенности их выбора и обработки.

При этом не важно, покупаете вы на развес или в упаковке, любые сухофрукты нужно обработать определенным образом.

Итак, первое, что нужно сделать - это правильно выбрать сухофрукты. Что здесь важно учесть?

  • Цвет. Натуральная курага не может быть ярко оранжевая, она должна быть коричневая или темных серовато-оранжевых оттенков. В ярко оранжевой кураге точно добавлены красители. Светлый изюм также должен быть коричневым или темно-золотистым, при высушивании он не может остаться светло-желтым. Натуральный темный изюм бывает черного цвета с голубоватым налетом.
  • Поверхность сухофруктов. Она должна быть матовой. Очень часто встречаются блестящие сухофрукты, будто покрытые маслом. Действительно, бывает, что производитель обрабатывает сухофрукты глицерином или жиром не лучшего качества, который совсем не стоит употреблять внутрь. Финики с глянцевой поверхностью скорее всего вымачивались в сахарном сиропе. Хороший финик матовый, с ровной поверхностью. Продаются такие финики обычно в коробках. Единственное исключение - чернослив. Полностью матовым я его совсем не встречала, обычно он обладает слегка блестящей поверхностью. Выбирать его нужно наощупь, главное, чтобы на поверхности не ощущался слой жира.
  • Трещины. Если сухофрукты покрыты мелкими трещинами, то скорее всего производитель использовал для их обработки раствор непищевой соды. Но за счет этих трещин вредные вещества и бактерии легко проникают внутрь, а вкус и аромат сухофруктов быстро теряются.
  • Сухие или сочные. Сухофрукты хорошего качества часто бывают очень сухие, сморщенные. Такой метод высушивания позволяет сохранить продукт в течении долгого срока без использования химии. Но бывают и сочные, мясистые сухофрукты, которые проходят по всем вышеозвученным параметрам. Если вам попались такие, то главное проверьте их на предмет плесени, так как за счет большого количества влаги внутри, они портятся значительно быстрее своих сухих собратьев.

Итак, допустим вы выбрали идеальные сухофрукты, которые имеют самый невзрачный вид: матовые, неяркие, сморщенные, часто припыленные.

Как их правильно обработать?

Конечно, же в этом случае самое важное - это гигиеническая чистота. Пока такие сухофрукты дошли до вас, они сушились на земле, пылились в складах и хранилищах, прошли через десятки рук. Поэтому самое важное, тщательно их промыть.

Изюм замачиваем в холодной воде на 5-10 минут и тщательно промываем. Несколько раз меняем воду, а в конце промываем проточной водой через сито.

Курагу, чернослив, инжир промываем под проточной водой. Желательно каждый сухофрукт промыть руками, иногда даже внутри него обнаруживается песок, видимо попавший туда во время извлечения косточки.

Финики промываем холодной водой.

И в конце обязательно обдаем сухофрукты кипятком, либо замачиваем в кипятке, если они слишком жесткие и нужно их смягчить.

Вяленые бананы или груши достаточно просто обдать кипятком.

Если же вам не удалось найти настолько невзрачные сухофрукты, то, скорее всего, они для сохранности и красивого внешнего вида были обработаны сернистым газом. По некоторым данным, растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Чтобы избавиться от следов серы, нужно просто замочить сухофрукты в холодной воде на 20-30 минут. Сера поднимается на поверхность и потом просто сливается в раковину. После вымачивания сухофрукты нужно тщательно промыть и обдать кипятком.

Если вам попались сухофрукты с жирной, глянцевой поверхностью, то, кроме уже озвученных процедур, нужно на несколько раз промыть их кипятком. Но даже при таком тщательном промывании иногда жир полностью не смывается. Я думаю, что это повод больше не покупать такой продукт.

Отдельно расскажу про сушеную клюкву. К сожалению, ее лично я не встречала в натуральном виде. Она как правило идет с сахаром и еще дополнительными добавками, поэтому не вижу смысла покупать ее в качестве натурального продукта.

Если эта инструкция оказалась для с вам интересна, полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Пока!