Найти в Дзене
#Вамточнопонравится

Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей

Есть и такие места в нашей Тюмени.

Когда-то, в древности, ещё каких-то два столетия назад, здесь располагалась деревня Гилёвка. Окунитесь немного в здешнюю историю.

А теперь знакомьтесь - Гилёвская роща!

-2

Зверей здесь мы, правда, вряд ли сейчас увидим, а вот люди тут обитали даже 2 тысячелетия назад до нашей эры!!!!

-3

Здесь каждая тропинка, а они и прямые-прямые, и резко спускающиеся со склонов огромных холмов, которые, как мы прикинули, достигают примерно высоты пятиэтажного дома.

Когда только входишь в эту рощу, то понимаешь, что попадаешь в лесную сказку. Оказавшись здесь впервые, мне показалось, что по лесам тут и в самом деле ходят невиданные звери, а среди людей в толпе мне показалась девочка-эльф с длинными ушами. Я её так зримо увидела, что позже стала даже задавать вопрос знакомым : "А вы встречали в Гилёвке девочку-эльфа?" Возможно, это и моя фантазия, но рождается она именно здесь, на волшебных тропах Гилёвки.

Итак, идём дальше. Давайте-ка вместе со мной спустимся с высокого холма по ветвистому мостику и постоим в самом низу Гилёвки.

-4

Ощущаете начало сказки? Мы шагаем по Гилёвке. Ну как "шагаем", ещё и взбираемся по склонам оврагов.

-5

Здесь как раз растёт огромное количество папоротника. Можно даже затеряться в нём. Но рвать его нельзя, поскольку занесён он в "Красную книгу" и считается редким растением.

-6

Древние люди верили в его чудодейственную силу и с большим нетерпением ждали дня его цветения (а зацветает он по народным преданиям в ночь на Ивана Купалу) . А тот счастливчик, что увидит, как расцветает папоротник, непременно найдёт клад. Может, именно по этому древнему поверью здесь и ходят люди в поисках своего клада? Но папоротник, как утверждают ботаники, никогда не цветёт, а могучей силой папоротник тем не менее обладает.

В старой Гилёвке, годах этак в 60-70х прошлого века, никаких мостиков не было, и желающим тут погулять, а ходила сюда тоже практически вся Тюмень, притом пешком - автобусы, как сейчас, сюда не ходили и мостиков здесь никаких не было. А теперь тут и там перекинуты подвесные мостики, стоя на которых можно обозревать все просторы Гилёвской рощи.

-7

Внизу течет удивительный ручей и незамерзающий даже и в зимний период. Так это сейчас ручей, а еще в прошлом столетии это была река Войновка, по которой умудрялись плавать даже на лодочках. Но с годами речка заметно обмелела. Однако, своих целебных свойств не поутратила.

-8

Что удивительно, что сейчас здесь обычно ищут не целебный папоротник, а мостик, с которого можно обозревать далеко-далеко просторы озера Кривого, опоясывающего дугой саму Гилёвскую рощу.

-9

Стоят на этом мостике люди обычно в завершении всей прогулки по самому парку. Почему? Не знаю. Может, от того, что сам мостик спрятан в такой глубинке парка,что его еще походить, да поискать надо.

А уж когда отыщешь, то и день подходит к завершению и наше путешествие тоже. Только нам так не хочется отсюда уезжать, что уходя мы вновь планируем сюда вернуться. "Зачем?"- спросите вы. Так, наверное, за тайнами, что живут тут "на неведомых дорожках".