Очень просто. Андрей происходит от греческого andreios - "мужественный"; ср. также andros - "муж(чина)" (Суперанская А.В. Современный словарь личных имен: Сравнение. Происхождение. Написание. М., 2005).
Вообще в сложных словах греческого языка с этих корнем фиксируется не только значение 'мужчина', но и более широкое - 'человек'.
Аффикс -ОИД (от греческого oid - 'подобный') в русском языке часто встречается в научной терминологии. С его помощью образуются "существительные мужского рода со значением лица или предмета, которые подобны тем, что названы мотивирующими именами существительными, например: дифтонгоид, кристаллоид, негроид, металлоид..." (Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. М., 2005).
Так, рифмоид - это неполная рифма. (Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М., 1969).
Другой пример: "аффиксоид (спец.) ‘часть слова, близкая по своим функциям к аффиксу, но не являющаяся им в полной мере’" (Лопатин В.В. Улуханов И.С. Словарь словообразовательных аффиксов современного русского языка. М., 2016).
Статья, которую вы читаете, содержит пропаганду словарей.
(В русском языке распространены суффиксоиды -вед, -воз (лермонтовед, молоковоз), префиксоиды полу- (полусфера) и др. Это нечто среднее между аффиксом и корнем: мы отчетливо осознаём их значение).
В интернете комментаторы ругают друг друга образованным по аналогии с вышеприведенными словом дебилоид.
"Анроид", следовательно, это 'подобный человеку', 'человекоподобный'. Могли бы назвать его и "гуманоидом" на основе известного латинского корня:
Но это слово уже занято.
Вообще в русском языке слов с элементом -оид не менее полусотни (Зализняк А.А. Грамматический словарь русского языка. М., 1987).
Алексей Сидоренко