"И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый день второго месяца, во второй год по выходе их из земли египетской, говоря: «Исчислите всё общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имён, всех мужского пола, поголовно: от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их — ты и Аарон. С вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный...». И взял Моисей и Аарон мужей этих, которые названы поимённо, и собрали они всё общество в первый день второго месяца. И объявили они родословия свои, по родам их, по семействам их, по числу имён, от двадцати лет и выше, поголовно, как повелел Господь Моисею. И сделал он исчисление им в пустыне Синайской. ...И было всех вошедших в исчисление, сынов Израилевых, по семействам их, от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят” (Чис. 1:1-4, 17-19, 45, 46).
Для описания наших отношений с Богом Библия использует много привычных для нас слов. Некоторые из них профессиональные термины, например “земледелец”, “строитель" или “воин”. Другие семейные: "дети", “сыновья и дочери”, "невеста и жених”. Бог использует эти термины, потому что хочет, чтобы они помогли людям понять свои обязанности по отношению к Нему.
Бог, собрав народ у горы Синай, заключил с ним завет. “Завет" определяется как соглашение двух сторон с указанием условий, которые нужно исполнить, и благ, которые ожидается получить. Во Второзаконии, к примеру, повторно перечисляется всё, что Бог и Израиль обещали делать и кем быть друг для друга.
Поскольку завет скрепил соглашение между Богом и Израилем на Божьих условиях, то на первых страницах книги Чисел Моисею дается указание переписать народ и сосчитать мужчин от двадцати лет и старше. Это были мужчины, способные образовать израильскую армию, которой предстояло воевать ради Бога. По итогам переписи таких человек оказалось 603 550. Перед этим Бог освободил от воинской повинности левитов, так как их обязанностью было исполнять свой священнический долг. Тогда зачем нужна была такая перепись? Всеведущий Бог уже мысленно сосчитал израильтян. Может быть, Израилю в какой-то мере было даже опасно это знать — ведь они могли бы возгордиться своей огромной силой. Однако перепись предполагала нечто большее, нежели просто пересчет людей. Это был список “военнообязанных”, подлежавших воинской повинности. Бог знал, что впереди у них трудный путь. Израиль должен был научиться воевать. Народы, с которыми им предстояло встретиться, жили в укрепленных городах и не собирались добровольно оставлять свои дома и земли, чтобы их заняли чужеземцы. Божьему ополчению предстояло вытеснять их из этих городов и с их полей.
За сорок лет, которые охватывает книга Чисел, были проведены две переписи. Повеление об одной содержится в главах 1 и 2, а о другой — в конце скитаний по пустыне, в главах 25—27. При сравнении этих двух переписей вырисовывается интересная картина. На первый взгляд кажется, что просто израильтян стало на 1 820 человек меньше. Однако это число не учитывает новорожденных за сорокалетний промежуток времени. Если их прибавить, получается огромная потеря. Число детей, рожденных в первые два года и переписанных для выкупа, составляло 22 273. Подумайте, сколько ещё детей должно было родиться за следующие тридцать восемь лет. Некоторые колена сильно разрослись, а некоторые, как оказалось, значительно сократились. Приведем сравнительные цифры:
РОСТ
· Иссахар 19%
· Вениамин 29%
· Асир 29%
· Манассия 63%
СОКРАЩЕНИЕ
· Рувим 6%
· Гад 12%
· Неффалим 15%
· Симеон 63%
Вот что сказал об этой потере за сорок лет странствования автор Послания к евреям: “На кого же негодовал Он сорок лет? Не на согрешивших ли, которых кости пали в пустыне? Против кого же клялся, что не войдут в покой Его, как не против непокорных?” (Евр. 3:17, 18). Из этой переписи, которую Бог велел провести Израилю, нужно извлечь несколько принципов и практических уроков.
ИЗРАИЛЬ БЫЛ ГОТОВ К СРАЖЕНИЮ
Израиль превращался в хорошо организованное общество. Ранее в пустыне по совету тестя Моисея Иофора народ, чтобы было легче проводить суды и тяжбы, был организован в группы по десять, пятьдесят, сто и тысяче человек. При проведении переписи от каждого колена были выделены мужчины для помощи в регистрации (см. 1:5-17). Если перепись проводилась по плану Иофора, то можно видеть, как легко было регистрировать людей. За девять месяцев до того был также введен подушный налог для возведения скинии, и цифры соответствовали тем, что были получены во время переписи (см. Исх. 8:26 и Чис. 1:46). Значит, перепись была не просто подсчетом общего числа израильтян; она фиксировала, сколько людей от каждого рода можно было призвать на воинскую службу.
Главнокомандующему Иисусу Навину было легко вести Израиль, разбитый на боевые порядки, возглавляемые десятниками, пятидесятниками, сотниками и тысячниками. Такое деление грубо соответствует нашему современному построению армии: батальон (тысяча), рота (сто), взвод (пятьдесят) и отделение (от восьми до десяти).
За небольшим исключением, все должны были откликнуться на призыв к сражению. Отмечено всего пять причин, по которым человек получал освобождение от участия в нём: (1) если он строил дом (Втор. 20:5), (2) если он недавно насадил виноградник (Втор. 20:6), (3) если он только обручился, но ещё не женился (Втор. 20:7), (4) если он боязлив и малодушен и может заразить своим страхом других (Втор. 20:8) и (5) если он недавно женился (отсрочка на год; Втор. 24:5).
Павел заявляет, что мы как Божий народ завета призваны в Божью армию (2 Тим. 2:3-7). Каждый пример Божьей церкви-семьи в Новом Завете указывает на то, что община имела определённую организацию. Где бы ни встречались её члены — по домам или в арендованных помещениях, — церковь была организована. Всякий раз, когда члены Господнего тела переезжали на другое место, они старались организовать в том районе общение церкви. Создавая новую группу, они идентифицировали себя как святых (см. Деян. 11:26; 19:9, 26-28). Часто они имели при себе рекомендательные письма, либо эти письма отсылались заранее (Деян. 18:27; 3 Ин. 3-8). И разве не печально, когда сегодняшние члены Господней церкви, приезжая на новое место, не спешат "доложиться" в новой общине? Они не чувствуют себя обязанными присоединиться к церкви или объявить кому бы то ни было, что они её члены! Разумеется, в армии это бы им с рук не сошло; они бы считались в самовольной отлучке.
ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН БЫЛ СРАЖАТЬСЯ
Причиной неудач Израиля в период сорокалетнего скитания по пустыне был страх. Отсутствие веры в Бога и страх потерпеть неудачу перед превосходящими силами противника вновь и вновь приводили их к поражениям. В более позднем эпизоде из тех, что описаны в Числах, рассказывается о том, как десять из двенадцати соглядатаев вернулись из разведки с неблагоприятным докладом. Всё сводилось к тому, что израильтяне не настолько хотели обрести эту землю, чтобы сражаться за неё. Богу приходилось постоянно поднимать дух народа и убеждать их, что они могут одержать победу. Он обещал прогнать врагов от лица их. Однако Божий план предусматривал не только Его силу, но и их участие. Без пролития крови победы не бывает.
Христианам нужно понимать, что мы тоже на войне. Это война, которую сатана ведет против наших душ, как и душ всех людей вообще. Мы в зоне военных действий! Очевидно, что многие братья не осознают этого, ибо они отсиживаются в тылу, а не сражаются на передовой.
Рассказывают об одном молодом солдате времен Гражданской войны в США, который отстал от части. Найдя дорогу к своим, он доложился командиру. “Куда вы определите меня?” — спросил молодой человек офицера. Командир ответил: “В любое место, сынок. Бой идет по всему фронту”. Павел призывает нас облечься “во всеоружие Божие" и вступить в рукопашный бой с дьяволом. Вообще-то дьявол сам навяжет нам бой, если мы просто будем стоять твердо (Еф. 6:10-18). В Откровении приводится славная картина воинов креста, которые выиграли сражение, пришли домой и удостоились чести омыть свои одежды в крови Иисуса (Отк. 7:13-15). Чтобы одержать победу и получить награду, мы должны сражаться.
ПОТЕРИ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕВЕРИЯ И НЕПОВИНОВЕНИЯ
В Израиле многие стали неверующими и умерли в результате прямого неповиновения Божьей воле (см. Евр. 3:16-19). Сопоставив еще раз первую и вторую переписи, мы видим, какие громадные потери понес Израиль.
Если провести перепись наших рядов в церкви, мы ужаснемся тому, как сатана постоянно и методично сокращает их. Многие члены дезертировали из тела Христа и вернулись в мир. Многие перестали ходить на собрания со святыми и утратили веру. Многие сложили оружие и больше не сопротивляются сатане.
Однако, с другой стороны, мы с удовлетворением отмечаем, что перед каждым сражением руководители воодушевляли народ на борьбу (см. Втор. 20:2-4). Мы понимаем, почему Бог говорит ободряющие слова Своему народу и с этой стороны креста. Задумайтесь над следующим высказыванием: “Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного" (Евр. 10:24, 25).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Поскольку Бог призвал нас на Свою службу, мы должны служить Ему преданно и верно, ибо Он и нам предлагает землю обещанного благословения. Разве не стоит за неё сражаться?
👉🏻 Калькулятор ОСАГО (Реклама. OOO "Сравни.ру". ИНН 7710718303)